Опубликовано:
1789

Рыба с багажника: правда о рыбном бизнесе в Мяделе

Август-сентябрь. Рыбный сезон на Мядельщине в самом разгаре. Когда, как не сейчас, побаловать себя свежевыловленной рыбкой?

В этом году из-за пандемии многие лишились моря, южного солнца и ностальгических «холодное пиво, рыба, креветки кто желает...»
Хочется вяленой плотвы с пивом или наваристой ухи?

Изображение 2

Спрос на пресноводную рыбу в нынешнем сезоне особенно высок, и предложения спешат один за другим. Нарочанскую рыбу можно запросто купить с рук. Торгуют прямо возле дорог, с багажника. Тут тебе и недоступный угорь, и толстолобик – такое в обычных магазинах не найти. Вяленая, сушеная, копченая – не знаешь, что и попробовать, рука тянется за кошельком.

Самое время проявить бдительность!

Аппетит проходит во время еды

Продажа рыбы без специальных документов незаконна. Случаи нелегальной ловли и реализации рыбной продукции возросли после того, как физлицам разрешили торговать готовой кулинарной продукцией и домашними заготовками. Под шумок некоторые стали предлагать и местную рыбу.

Чем опасна дегустация рыбных деликатесов у «залетных» продавцов?

Готовьтесь к тому, что безопасность такого продукта и его качество придется проверять, рискуя собственным здоровьем. Места для продажи не оборудованы. О санитарии и речи не ведется: рыба лежит на открытом воздухе и по ней, разнося нечистоты, ползают мухи. Или, того хуже, томится в ожидании покупателя весь день в багажнике, где температура воздуха в жару достигает все 50 градусов. В то время как готовые рыбопродукты должны храниться при температуре до +3 градусов!

Врачи предупреждают: рыба – скоропортящийся продукт, болезнетворные микроорганизмы в ней размножаются в разы быстрее. Несоблюдение сроков и условий хранения, нарушение технологии приготовления речной или озерной рыбы приводят к отравлению и нередко – к опасному для жизни сальмонеллезу! Тушка может быть поражена паразитами (гельминтами). Согласитесь, последствия намного печальнее, чем просто неудавшиеся выходные и выброшенные деньги.

Следует помнить, что рыба и вся продукция из нее обязаны соответствовать санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, а также требованиям безопасности на всех этапах оборота продукции. Перед реализацией обязателен ветеринарный осмотр и ветеринарно-санитарная экспертиза!

Что же делать, если очень хочется отведать нарочанского улова? Где безопасно в Мяделе и окрестностях купить свежевыловленную сырую, копченую и вялено-сушеную рыбу?

Изображение 4

Натуральная продукция от «Белэкофиш»

Недалеко от побережья озера Мястро, на улице Юбилейной, 17а, у парковки «Евроопта» вы найдете небольшой самобытный магазин с вывеской «ФИШ-маркет». Это торговая точка ООО «Белэкофиш». Постоянным покупателям она известна далеко за пределами района, а ведь магазин открылся только в феврале этого года. Сюда приезжают со всех окрестностей желающие попробовать рыбных деликатесов из нарочанских рек и озер.

Изображение 10

Мы поговорили с директором ООО «Белэкофиш» Сергеем Смирновым о местном браконьерстве, безопасном выборе рыбы и любимом деле.

– Сергей, как вы пришли к идее начать бизнес в этой нише рынка?

– Удочка и снасти – мое хобби, ну а рыба – визитная карточка Нарочанского края, можно сказать, «фишка» здешних мест. Люди специально выбирают для отдыха Нарочанские озера. Много туристов из России. Приезжие говорят: «Как это я с Нарочи вернусь без рыбы?» При этом официальных магазинов не найти. Идея для бизнеса появилась после того, как мы взяли озера в аренду для добычи рыб. Ну а затем решили, что было бы неплохо и перерабатывать ее. И уже в апреле 2019 появился свой мини-цех, закупили оборудование, освоили горячее копчение, вяление, сушение. Сначала была выездная точка, а потом открылся и магазин.

Изображение 5

– Почему вы советуете покупать рыбу в вашем магазине?

– У нас официальное производство свежевыловленной рыбы, что гарантирует вам безопасность. Рыба проходит все контроли качества. Это лаборатория санэпидемстанции, где берутся анализы на соли тяжелых металлов, ртуть. Сырая перед копчением проходит ветеринарный контроль, а готовая – санитарный.

Изображение 7

Продукция всегда свежая, так как готовится небольшими порциями каждый день и сразу же с коптильни подается на прилавок. Все быстро расходится – ничего не хранится. Мы используем специальную установку для копчения без добавок, в составе только соль – все натуральное, экопродукция. Делается по старинным рецептам, дедовским способом.

Изображение 6

Удобно, что заказать приготовленную или свежую рыбу можно как в небольшом количестве, например, в баню с пивом попить, так и в крупных объемах: для пикника, банкета, юбилея. Отмечу, что у нас не массовое, а штучное производство, с торговыми сетями мы не работаем, ведь конвейер снижает эксклюзивность. При этом цена средняя по рынку.

– А если хочется удивить гостей чем-то особенным, какую рыбу предложите?

Выбор большой: линь, лещ, окунь, судак, сом, налим, толстолобик, радужная форель, осетровые виды рыб – стерлядь и белуга. Угря, например, непросто выловить. Судак, окунь, линь – такую рыбу сложно найти в сыром виде в большом количестве и на рынке не купить, а у нас есть. Свежая, горячего копчения, сушено-вяленая – кто что любит. Стейками, штучно или на вес.

Изображение 1

– Судя по всему, в этой нише у вас здесь нет конкурентов?

– Можно сказать, что и так, хотя конкуренция полезна. Недобросовестную в расчет не берем – это болевая точка нарочанских мест. По моим наблюдениям, в округе неофициально торгуют рыбой человек 30. Печально, что это накладывает тень на репутацию нашего района в глазах туристов – случаев массовых отравлений на отдыхе хватает и выяснить, что стало причиной, потом сложно.

– Посоветуйте, как выбрать безопасную рыбу.

– Первое – это покупать только в легальных местах. Ну, а если рискнете взять сушеную или вяленую рыбу с рук, осмотрите ее внимательно.

– Бывали случаи, когда покупатели требовали книгу жалоб или хотели вернуть товар?

– Вспоминается один: пришли в жалобную книгу написать, что рыба не может быть такой вкусной. Нареканий не было – возвращаются и еще берут!

Изображение 9

Заходите в магазин «ФИШ-маркет», чтобы попробовать вкусную и безопасную продукцию из свежей речной и озерной рыбы!

Продукцию ООО «Белэкофиш» можно приобрести по адресу: г. Мядель, улица Юбилейная, 17А, магазин «ФИШ-маркет» (на парковке «Евроопт»). 

Звоните, чтобы сделать заказ или задать вопросы:

Viber: 8 (029) 13-020-13
А1: 8 (029) 13-020-13

Пишите на почту:

E-mail: belekofish@mail.ru

ООО «Белэкофиш»
УНП 192813469

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »