Опубликовано:
1381

«За полтора часа продала кепку и два банта». Как в Вилейке прошла школьная ярмарка (фото)

Школьную ярмарку организовали предприятия Вилейки 19 августа у входа на городской рынок.

В этот день на улице стояла 30-градусная жара, но торговля шла вяло не только из-за погоды.

Школьную одежду и канцтовары продавали в трех палатках. Выехали на торговлю Вилейское райпо, местный КБО и КУП «Содружество».

 – Это и есть ярмарка? – проходя мимо палаток, не скрывали удивления вилейчане. Собственно, как и сами продавцы.

– Нас пригласили поторговать, мы приехали, думали, что на ярмарку, – улыбается продавец из Молодечно Зинаида. В ее палатке можно было найти детские кепки, панамы, футболки и банты. – За полтора часа продала кепку и два банта. Покупателей нет. В чем дело, не знаю, может, ассортимент у меня не тот.  

Зинаида приехала на ярмарку из Молодечно 

Изображение 1

Справа от Зинаиды расположились вилейчане. Мимо трех местных палаток проходили покупатели, останавливались, приценивались. Одни брали тетради и ручки, другие шли прямиком на рынок.

– Папа, зачем нам дорогие туфли, если через месяц собьет «носы»! Пойдем посмотрим на рынке, – сказала женщина с ребенком, пройдя мимо всех палаток почти без остановки.

Если в палатке райпо туфли отечественного производства, которые в среднем стоили 40-50 рублей, из-за цены устроили не всех покупателей, то канцтовары здесь разбирали охотнее.

Канцтовары в палатке райпо разбирали охотнее, чем обувь

Изображение 2

Изображение 3

– Мы уже на 100 рублей наторговали, – радостно делится продавец палатки Вилейского райпо. – Разбирали у нас хорошо тетради, пеналы, акварель. А обувь не берут. Говорят, уже купили.

У палатки Ольги покупателей было немного, продавец скучала. Здесь предлагали блузки, сарафаны и школьные юбки, а также ранцы и канцтовары на любой кошелек.

 – Слабо торговля идет. Во-первых, реклама никакая. О том, что сегодня ярмарка, мало кто знает. У вас на сайте мы прочитали давно, а накануне, например, я нигде больше объявления не нашла. Ну, и, возможно, люди заранее готовились к школе, поэтому покупателей сегодня и немного, – не исключает она.

Те, кто подходил к палатке, рассматривали школьную одежду, но удалялись ни с чем.

Как и Зинаида, Ольга отмечала, что покупателей на ярмарке было немного

Изображение 4

Белорусские фабрики, отмечает продавец, «научились шить красивые вещи». Только цены на отечественные наряды далеко не всем по карману.

– У нас берут в основном канцтовары. Что касается одежды, интересуются, присматриваются, но не покупают. Пока наторговали всего на 35 рублей. В магазинах одежды и канцтоваров хватает, привезли на самом деле много всего. Но торговля по сравнению с прошлым годом идет слабовато. На нашем рынке, со слов продавцов, тоже. Думаю, люди ищут подешевле, едут в Минск на распродажи.

Покупатель Ирина остановилась у вешалки с блузками и юбками. Говорит, школьная одежда по дизайну устраивает, а вот цена не очень.

– Допустим, на рынке в Минске блузку можно взять в два раз дешевле. 37 рублей для блузки все-таки дороговато, а вот для сарафана 50 рублей – нормально. За ту же цену брала в прошлом году старшей дочери. Относила хорошо, качество нормальное. Кстати, цены, как и зарплата, не изменились, – делится наблюдениями женщина.

В палатке по соседству – тоже канцтовары и ранцы. Продавец Валентина отмечает: покупателей действительно мало и добавляет, что «умные люди готовятся к школе еще в июне».

– Подходят, спрашивают. Будем надеяться, что наши покупатели к нам еще придут. Продали пока рюкзак и два альбома, – добавила Валентина.

Словно по желанию продавца у палатки КБО появились две женщины. Обе интересовались рюкзаками и обе решили их здесь купить.

Этих покупателей заинтересовали школьные рюкзаки

Изображение 5

 – Удачу вы нам принесли, – улыбались продавцы.

Они вспомнили, что раньше в Вилейке школьные ярмарки были масштабнее, даже модели одежды демонстрировали, а теперь такие мероприятия «с каждым годом проходят все слабее и слабее».

– Многие покупатели говорят, что уже готовы к школе. Однако раньше устраивать ярмарки тоже не стоит. Возможно, дело в финансах, люди ищут, где собрать детей в школу подешевле, – предположили они.

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии автора

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • Drlllllll 24 августа 2017 в 18:03:16
    глумов!!!Привет Вилейским хлоп-цам!!!

    Эх...как пиятно,что к тебе привыкают:)
    Это,как к президенту,к комфорту,к чему-то дорогому и
    не могут не прочитать его аксеому или крялатое вырсжение.Это я про себя так пишу.
    А ну-ка,волшебница!Расскажите!Чего тогда стонем всю жизнь,если кризис в вашем сознании это волшебство?Радуйтесь жизни,как я!
  • Волшебница не кризис 24 августа 2017 в 13:11:33
    Глумов! )))) поняла)
  • глумов 24 августа 2017 в 11:51:09
    Волшебница..Это местный юродивый.Когда его не кормишь(не отвечаешь) он бормочет сам с собой.Мы привыкли.
  • Drlllllll 24 августа 2017 в 10:53:13
    Волшебница не кризис!
    Кризис не волшебница.
    так лучше.
  • Волшебница не кризис 24 августа 2017 в 10:15:13
    Drlllllll , а Вы пожизненно сами с собой?)) Это так забавляет)) Так не сидите тут с нищими, ай-да на другой ресурс, троллик)))
  • Drlllllll 24 августа 2017 в 1:45:13
    Ай-яй-яй.ребята!Не губите!Мыж ипэшники прападем бяз вас.Кстати!Кто нибудь помог детям из Радошковичской школы?На ТЦ Спутник стояли работники с шильдой.
    Я Вам искренне сочуствую за Вашу смелость публично признаться в своей нищете,господа комментаторы.
    И скажу одно:я,по сравнению с вами,-трус!так как не могу кричать о том,что внёс свою лепту в сбор этих детей в школу.Суммы и фамилии я ми не называл.И Вам не нащаву.
  • Tolyan 23 августа 2017 в 20:31:17
    Сегодня пацан 13 лет сходил постригся на Притыцкого, 9 рублей это стоило! Простая стрижка.
  • Волшебница не кризис 23 августа 2017 в 19:17:23
    Увы, такого бренда не знаю, плохая подсказка)
  • Андруха 23 августа 2017 в 13:09:51
    не знаю, или имею право здесь опубликовать сайт. известный американский производитель детской и молодежной одежды с названием из трех заглавных букв, на "G" начинается). должны догадаться). есть, кстати, предложения еще дешевле, но, опять же, скорее всего, я не могу их здесь публиковать.
    что до покупки ребенку б/у вещей, да, кого то это может здорово выручить, но я просто не позволю себе купить своему ребенку "бэушку".
  • Волшебница не кризис 23 августа 2017 в 12:49:56
    Андруха, а сайтик не подскажете?)) А еще как вариант - Куфар. Именно там очень хорошо заметно разделение на состоятельных и не очень. Первые - это те, кто может себе позволить купить на сезон, а потом спихнуть за копейки. А тем, кто "не очень" это ОЧЕНЬ помогает. Вот так и живем в одной стране, такие разные, но вместе.
  • Андруха 23 августа 2017 в 10:00:03
    еще добавлю - искали в и-нете вчера с женой зимнюю курточку для дочки 6-летней. зашли на раскрученные беларуские сайты - от цен обалдели. такое впечатление, что беларусы не по 500, а по 1000 "вечнозеленых" получают. в итоге нашли американский брендовый пуховичек на американском же сайте вдвое дешевле аналогичных "родных" предложений. в США вдвое дешевле, Карл!!!
  • Андруха 23 августа 2017 в 9:54:05
    цены европейские, зарплаты зимбабвийские.
  • Техник 23 августа 2017 в 6:09:16
    Поддержу Глумова, у людей денег, едва концы с концами. Сарафан за 50 р - это, конечно, абсурдно. А если детей двое!?
  • глумов 22 августа 2017 в 18:03:40
    Обнищал народ,вот и весь ответ
  • Drlllllll 22 августа 2017 в 15:00:02
    Эх,вы,ипэшники!!!Бизнес ведь начинается в воложине.
    А вы в Вилейку едете.

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария