Опубликовано:
77

Первый блок БелАЭС включили в энергосистему страны. Литва прекратила поставки из Беларуси

3 ноября Минэнерго заявило, что первый энергоблок БелАЭС включен в объединенную энергосистему страны.

В 12.03 турбогенератор первого энергоблока Белорусской АЭС включен в объединенную энергосистему страны, написал телеграм-канал министерства.

«Поступление первых «атомных» киловатт-часов электрической энергии в единую энергосистему Беларуси – историческое событие, знаменующее начало атомной эры для республики. Это стало возможным благодаря длительной и продуктивной работе большой команды белорусских и российских специалистов. Несомненно, до ввода блока в промышленную эксплуатацию предстоит еще много работы, но уже сегодня можно говорить об успехе проекта Белорусской АЭС, первой атомной станции поколения III+, сооруженной по российским технологиям за пределами России», – сказал, комментируя событие, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

После того как на Белорусской АЭС началась выработка электроэнергии, и эта электроэнергия стала поступать в общую систему, Литва прекратила закупку электроэнергии в Беларуси, сообщает delfi.lt.

Компания Litgrid, в рамках «антиостровецкого» закона, со вторника установила нулевую проходимость для коммерческого потока электроэнергии из Беларуси. «В центре управления системами компании Litgrid 3 ноября в 11.06 были зафиксированы данные, показавшие, что БелАЭС вырабатывает электроэнергию, поэтому с 11.38 была установлена нулевая проходимость для коммерческого потока электроэнергии из Беларуси», – сказано в пресс-релизе компании.

Еще в начале сентября страны Балтии договорились, что после запуска АЭС в Островце прекратят покупки электроэнергии у Беларуси, сообщает tut.by.

Физически энергосистемы Литвы, Латвии и Эстонии будут отключены от Беларуси и России в 2025 году, когда будут синхронизированы сети с Западной Европой.

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »