Опубликовано:
836

Минэнерго подтвердило внештатную ситуацию на строительстве островецкой АЭС

Министерство энергетики Беларуси прокомментировало в Фейсбуке информацию ряда СМИ о вероятном инциденте строительстве Белорусской АЭС в Островце.

Об этом сообщает интернет-газета naviny.by.

«Ряд интернет-источников опубликовали сообщение о том, что 10 июля 2016 года на площадке строительства Белорусской атомной электростанции имел место «факт обрушения реактора при его установке в реакторном отделении», – отмечает Минэнерго в своем комментарии. – На деле, по информации генерального подрядчика АО «Атомстройэкспорт», нештатная ситуация произошла на площадке хранения корпуса реактора при проведении такелажных работ по его перемещению в горизонтальной плоскости».

Корпус реактора ВВЭР для Белорусской АЭС был сделан на волгодонском заводе «Атоммаш». До этого предприятие последние 30 лет не выпускало оборудование для атомных станций. Высота реактора 13 метров, диаметр 4,5 метра, вес 340 тонн

Изображение 1

Как сообщает Минэнерго, РУП «Белорусская АЭС», являющаяся заказчиком проекта, незамедлительно затребовало у генерального подрядчика все необходимые документы и сведения. «В настоящее время анализ этой ситуации продолжается. После всестороннего изучения белорусскими специалистами предоставленной АО «Атомстройэкспорт» информации будет приниматься соответствующее решение. При этом белорусская сторона будет, в первую очередь, руководствоваться необходимостью безусловного обеспечения безопасности строящейся станции», – отмечается в комментарии.

Литовский президент Даля Грибаускайте заявила 26 июля, что инциденты, которые повторяются на строящейся Белорусской АЭС, показывают, что опасения Литвы по поводу безопасности этой станции обоснованны.

По словам Дали Грибаускайте, если Беларусь не примет меры к обеспечению международных стандартов безопасности АЭС, то Литва вместе с международным сообществом постарается воспрепятствовать ее деятельности.

«Международное сообщество будет поощрять и продолжать оказывать давление на власти Беларуси с тем, чтобы АЭС была максимально безопасной и соответствовала международным стандартам безопасности, а если нет, то у нас будут и свои меры, и мы вместе с Европейским Союзом будем искать меры, чтобы не позволить этой небезопасной, если она такой останется, АЭС осуществлять свою деятельность», – сказала Даля Грибаускайте.

Все новости о ходе строительства АЭС под Островцом можно увидеть ЗДЕСЬ.

По материалам интернет-газеты naviny.by 

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • Алесечка 27 июля 2016 в 9:45:16
    И это всего лишь что-то там шмякнулось. Т.е. радиации, как я понимаю по срокам, там еще нет, как и опасности для здоровья большого количества людей. А они так шифруются, что только через полмесяца смогли озвучить какую-то официальную версию. А что будет, когда там радиация появится? Как в Чернобыле? Бахнет, а нас всех на демонстрацию отправят, а про опасность скажут через неделю, когда никакой йод не поможет?

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария