Опубликовано:
151

Минэнерго ответило на сообщения об инциденте на БелАЭС

9 ноября в Сети появились сообщения, что из-за взрывов трансформаторов 1-й блок БелАЭС перестал вырабатывать мощность.

Телеграм-канал «Беларусь: события и аналитика» сообщал со ссылкой на своих подписчиков: «8 ноября 1-й блок БелАЭС перестал вырабатывать мощность, турбина остановлена. Причиной этому служат взрывы нескольких трансформаторов напряжения (они предназначены для измерения напряжения в силовых электрических цепях) на одном из агрегатов, связанных с генератором. Формально, ничего из ряда вон выходящего не произошло, аналогичное происшествие случалось на Ленинградской АЭС, но расследование, восстановление схемы выдачи мощности и повторная наладка займет много времени (недели). До тех пор станция энергию вырабатывать не будет».

Вечером 9 ноября Минэнерго опубликовало официальный комментарий: 

«На поступающие вопросы по поводу работы первого энергоблока Белорусской АЭС информируем.

На первом энергоблоке Белорусской АЭС продолжается этап «Энергетический пуск». Данный этап предусматривает режимы работы энергоблока на различных уровнях мощности (до 500 МВт), а также проверку устойчивости работы энергосистемы при неоднократном ее понижении.

В ходе проводимых испытаний, в соответствии с программой данного этапа, выявлена необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования. Работы по замене данного оборудования осуществляются согласно технологическому регламенту. В настоящее время на энергоблоке проводятся испытания и работы в соответствии с этапной программой. Все технологические системы функционируют в штатном режиме».

Лукашенко мечтает еще об одной атомной станции. Как прошло открытие БелАЭС в Островце

7 ноября Александр Лукашенко открыл БелАЭС в Островце. Читать дальше→

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »