Опубликовано:
154

Лукашенко мечтает еще об одной атомной станции. Как прошло открытие БелАЭС в Островце

7 ноября Александр Лукашенко открыл БелАЭС в Островце.

В учебно-тренировочном центре БелАЭС Александру Лукашенко доложили о работах по вводу станции в эксплуатацию и ее интеграции в экономику страны, сообщает пресс-служба президента. «Все так буднично, как будто метро построили. Исторический момент – страна становится ядерной державой», – сказал он.

Изображение 1

Изображение 2

По словам министра энергетики Виктора Каранкевича, ежегодно на БелАЭС будут производить порядка 18 млрд кВт/ч. Запуск атомной станции позволит замещать около 4,5 млрд кубометров природного газа в год. Валютная нагрузка на бюджет снизится более чем на $500 млн. Выбросы парниковых газов будут уменьшаться более чем на 7 млн т в год. «Срок эксплуатации станции - 60 лет с возможностью продления до 100 лет», – добавил министр. Всего на БелАЭС будут работать свыше 2,5 тыс. человек, около 60 из них – специалисты из России и Украины с опытом работы на атомных станциях.

Изображение 3

Изображение 4

В числе приоритетных направлений подключение жилого фонда к электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения. «Я принял все решения – мы сейчас жилье в подавляющем большинстве переводим на электричество. Приняли соответствующую программу», – сказал президент.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Лукашенко заявил, что мечтает о строительстве в стране еще одной атомной станции. «Пока мы ее начнем строить, белорусы тысячи раз убедятся, что мы сотворили чудо», – подчеркнул он.

Изображение 5

Изображение 6

Президент ознакомился с объектами БелАЭС, в том числе посетил здание управления первого энергоблока. Здесь он дал разрешение на подъем электрической мощности энергоблока (до 400 МВт) в соответствии с этапной программой.

Выступая на митинге перед трудовым коллективом и строителями АЭС, президент заявил, что Белорусская атомная электростанция – это новый шаг в будущее, к обеспечению энергетической безопасности государства.

Изображение 7

Изображение 8

По словам главы государства, Островец должен стать примером дальнейшего развития районных центров. «По этому образцу мы будем развивать другие полторы сотни районных центров. Они ухоженные, красивые, но кое в чем уже устаревшие. Мы ничего не будем разрушать, а создадим там социальную, производственную инфраструктуру, как в Островце», – отметил Александр Лукашенко.

Фотографии с сайта president.gov.by

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »