Опубликовано:
396

Литва вызвала посла Беларуси и вручила ему ноту в связи с возможной аварией на Островецкой АЭС

Министерство иностранных дел Литвы вызвало посла Беларуси и вручило ему ноту касательно возможного инцидента на расположенной в 50 км от Вильнюса Островецкой атомной электростанции (ОАЭС), сообщил 5 мая глава внешнеполитического ведомства Линас Линкявичюс.

Об этом пишет tut.by со ссылкой на Delfi.

«Мы сразу же, как только получили эту информацию из неформальных источников, стали принимать меры, а сегодня в министерство был вызван посол Беларуси, которому была вручена нота с требованием объяснений этого инцидента или аварии», – рассказал журналистам министр.

По словам министра, пока никаких объяснений от белорусской стороны Литва не получила. "Он (посол) пообещал передать всю информацию столице, пока никаких объяснений не было", – сообщил Линас Линкявичюс о встрече с представителем Республики Беларусь Александром Королем.

По информации телеканала «Белсат», рабочий с атомной станции в Островце сообщил про обрушение бетонной конструкции в середине апреля «на площадке между двумя реакторами». Представители БелАЭС назвали это сообщение «полной чушью».

В ответ на это заявление глава МИД Литвы Линас Линкявичюс сказал: «Такие то ли слухи, то ли, возможно, действительно имевшие место события еще раз показывают, что без участия международных институтов обойтись не удастся, так как полагаться только на слова самих белорусов нельзя», – 5 мая отметил министр в интервью радиостанции LRT.

Также МИД Литвы 5 мая выпустил заявление, в котором призывает Беларусь как можно скорее выполнить требования МАГАТЭ по ядерной безопасности.

«После визита в Беларусь генеральный директор МАГАТЭ не представил какие-либо оценки развития проекта Островецкой АЭС, а просто констатировал факт того, что Беларусь является еще одним государством, начинающим развивать программу атомной энергетики. Следует отметить, что признавая особую спешность осуществления проекта Островецкой АЭС, Амано также подчеркнул, что Беларусь должна действовать прозрачно и открыто, поддерживать диалог между органами и обществом страны, а также тесно сотрудничать с МАГАТЭ и соседними странами», – говорится в заявлении.

В МИД Литвы также считают, что визит главы МАГАТЭ был «политическим визитом вежливости, а не экспертной миссией», и Беларусь не должна представлять его «как подтверждение соответствия проекта Островецкой АЭС стандартам безопасности МАГАТЭ».

Литва также призвала Беларусь без дальнейших откладываний выполнить тестирование риска и безопасности Островецкой АЭС, которое Беларусь обязалась выполнить 23 июня 2011 года, подписав особую декларацию с Европейской комиссией.

В последнее время Литва неоднократно высказывала озабоченность по поводу БелАЭС в Островце. В апреле с визитом в Беларуси находился генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано. По его словам, МАГАТЭ планирует семь дополнительных экспертных миссий в Беларусь до запуска в эксплуатацию БелАЭС.

По материалам tut.by

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • Лена Васильева 6 мая 2016 в 12:09:25
    клали наши "музыканты" на эти "ноты")))
  • Лёнька Пантелеев 6 мая 2016 в 23:37:53
    Лена Васильева, Вы - лучшая. Можно эту историю обсуждать в 150 томах дипломатических, административных, уголовных и прочих бумажных производств. А вы попробуйте в шести словах выразить правду. Лена, Вы умница !!!

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария