Опубликовано: 25 октября 2016, 08:10
311

Тренер фитнес-клуба Руслан Дунец: «Посещая спортзал, договаривайтесь с холодильником»

Клуб «Титан Фитнес», расположенный в Молодечно на улице Строителей, 15А, посещает около 500 человек. Тем не менее, руководитель клуба и тренер Руслан Дунец говорит о том, что фитнес-бизнес в нашей стране не очень развит, и для него содержание клуба – скорее хобби.

Вопреки стереотипам, что качалки как правило находятся в подвалах, «Титан Фитнес» расположился в двух просторных залах на третьем этаже Дома быта.

Портал Край.бай поговорил с директором этого предприятия и фитнес-тренером Русланом Дунцом о клубе, о том, как похудеть или набрать вес. Да и о развитии бодибилдинга в Беларуси.

– Руслан, поднимаясь на третий этаж в твой клуб, я подумал: как-то не очень привычно, что он находится на третьем этаже. Обычно такие заведения в подвалах.

– Это в тебе говорят стереотипы советских времен, когда бодибилдинг был запрещенным, капиталистическим видом спорта. Да, тогда качалки в СССР были загнаны в подвалы. Но сейчас то, что мы на третьем этаже, я считаю большим плюсом. У нас много воздуха, есть чем дышать, что очень важно для занятия спортом. И потолки не низкие, как в подвалах.

Чтобы окупить фитнес-бизнес в Беларуси, нужно 250 лет

– «Титан Фитнес» – это твой бизнес? Много денег на нем зарабатываешь?

– Это скорее мое хобби. Здесь много не заработаешь. Я думаю, с 2009 года, когда я открыл клуб, нужно примерно 250 лет, чтобы окупить вложенные затраты. Я открывал его, когда в Молодечно были три похожих клуба. Делал его для себя и для друзей, таких же энтузиастов, как я. Сейчас у нас около 50 тренажеров. Каждый в среднем стоит 3 000 долларов США. Все условия для занятий.

Изображение 10

– Ты говоришь про 250 лет. Но на протяжении этого времени тебе и твоей семье что-то кушать надо?

– Я работаю в Минске в компании, которая занимается торговлей спортивным питанием. Эта работа обеспечивает основной мой доход.

– Минск – понятно. Но сам-то ты молодечненский?

– Конечно. Я здесь родился и вырос. Учился в первой школе, жил на Порошках. Теперь в Молодечно снимаю квартиру. У меня жена Светлана и сын Тимофей, которому девять месяцев. Светлана, кстати, тоже занимается фитнесом. Тренировки возобновила через два месяца после рождения сына. При правильном тренировочном режиме это не только возможно, но и полезно.

Изображение 5

– Хорошо. Тогда давай поговорим о возрасте людей, которые приходят в твой клуб. Сына Тимофея подтягивать к занятиям не собираешься?

– Нет, Тимофея к силовым упражнениям привлекать еще рано. Но физкультурой заниматься можно практически с самого рождения. Есть же плавание, игровые виды спорта. Силовые упражнения я бы рекомендовал начинать делать с 10-12 лет. Такие посетители у нас есть. Но к нам ходят и люди пожилого возраста. Есть женщины, которым по 70 лет, например. Основной контингент – в возрасте 25-40 лет. Их примерно 70%.

Главный совет – научиться получать от тренировок удовольствие

– Руслан, в спортзал многие приходят, чтобы похудеть. В твоей практике даже есть девушка, которая за 10 месяцев похудела на 44 килограмма. Как ей это удалось?

– Да, есть такая девушка. Но этот результат достигнут благодаря профессионализму тренера, которая с ней работала. И ответственному отношению самой нашей клиентки. Просто так прийти заниматься и ставить себе задачу за месяц похудеть на 20 килограммов, конечно, можно. Но ведь при этом можно еще и инфаркт себе заработать. Подход к занятиям должен быть комплексным. Нужно строго выполнять установки наших тренеров. И обязательно придерживаться правильного режима вне тренажерного зала. Дома договаривайтесь со своим холодильником, что не будете лазить в него по ночам.

– Тяжело бывает договориться с холодильником…

– На первых порах, конечно, тяжело. Но ты пойми: человеческий организм – как компьютер. Какую программу мы ему зададим, по той программе он и будет работать. У каждого человека – около 400 мышц. Они созданы для работы. Технический прогресс нас обездвиживает. И наша задача – дать мышцам нагрузку. Нам важно упорядочить поступление энергии в организм и ее расход. Когда человек тренируется, у него лучше вырабатываются гормоны. А значит, улучшается настроение, чувствуется уверенность в себе. Организм это понимает и требует продолжения тренировок. Ты скажешь, что это – зависимость? Пусть. Но самая лучшая и полезная из всех человеческих зависимостей.

Изображение 6

– То есть, втянувшись в тренировки, останавливаться нельзя?

– Я тебе приведу такой пример. Живет человек в деревне. Ему нравится там жить, все его устраивает. Потом почему-то он попадает в Молодечно, например. Видит, что в городе-то круче и интереснее. Потом вдруг судьба его заносит в Минск. Там еще лучше. А после этого – в Москву и Лондон. Это вообще кайф. Скажи, захочет он возвращаться в деревню? Нет. Вот и задача наших тренеров, чтобы человек, который к нам пришел, не захотел возвращаться к старому образу жизни. Мой главный совет: нужно привыкнуть получать от тренировок удовольствие.

20 рублей – самый дешевый месячный абонемент

– Сколько тренеров у вас работает, и дорогое ли удовольствие – посещать «Титан Фитнес»?

– У нас сейчас работает пять тренеров – три женщины и двое мужчин. Я активно не тренирую. За шесть лет работы в Москве, Минске и Молодечно я провел около 12 тысяч тренировок. У меня сейчас два спортсмена, которых я готовлю к соревнованиям по бодибилдингу.

Изображение 7

Что касается оплаты, у нас самый бюджетный месячный абонемент стоит 20 рублей. Согласись, что за один вечер в баре можно заплатить гораздо больше. На полугодовые и годовые абонементы у нас скидки. Сейчас думаем над тем, как сделать еще дешевле посещение нашего клуба для учащихся колледжей и вузов в дневное время.

Изображение 8

– Насколько в Беларуси развиты фитнес, бодибилдинг?

– К сожалению, мы очень отстаем от стран-соседок. Даже в Украине, в которой сейчас война, – такие спортзалы, которые появятся у нас лет через 20-30. Я уже не говорю о Польше, Литве и России. Приведу такой пример: в Молодечно фитнесом занимается сотая часть процента населения. В Москве – 5%. В Нью-Йорке – 18%. У нас в Беларуси всего два профессиональных бодибилдера – Алексей Шабуня и Иван Шарпилов. Все остальные, которые занимаются этим видом спорта, имеют другое основное место работы. Как видишь, нам есть куда развиваться.

– «Титан Фитнес» приглашает новых посетителей?

– Обязательно. Чтобы записаться к нам в клуб, можно позвонить мне по телефону администратора + 375 (29) 252-72-53. Или прийти по адресу: Молодечно, улица Строителей, 15А, третий этаж Дома быта. Вход – со стороны маленького магазина «Евроопт».

Изображение 9

Частное предприятие «Титан Фитнес», УНП 691894502