Опубликовано:
1115

Молодечно может покинуть вторую лигу, Чисть готовится к первой, Ошмяны настроены побеждать – итоги футбольного сезона

Команда «Молодечно-ДЮСШ-4» в новом году может не заявиться во вторую лигу. Молодечненская дружина – единственная в нашем крае, чьи перспективы пока туманны.

Kraj.by подводит итоги выступления наших команд во второй лиге Чемпионата Беларуси по футболу в сезоне-2017.

За комментариями мы обратились к руководителям клубов «Молодечно-ДЮСШ-4», «Чисть» и «Ошмяны-БГУФК».

Сергей Дорохович: «У нас было больше амбиций и пиара, чем профессионального отношения к делу»

Молодечно завершило сезон на шестом месте, хотя в начале чемпионата новый руководитель команды, минский специалист Андрей Иваненко, говорил о задаче выхода в первую лигу.

Главный тренер «Молодечно-ДЮСШ-4» Сергей Дорохович рассказал о том, в чем он разочаровался.

– Этот сезон для меня был первым в должности главного тренера, – отметил он. – Первый опыт, первые уроки. Я во многом разочаровался, сделал для себя определенные выводы. Понял, что слишком уверовал в наших защитников. Но почему-то вдруг мы очень много пропустили. Разочаровался в некоторых футболистах, которые не являются на самые ответственные матчи, потому что жена не отпускает, или на мальчишник нужно идти. Разочаровался в том, что мы больше заботились о пиаре, о каких-то амбициозных заявлениях и интервью республиканским телеканалам, чем о профессиональной подготовке к матчам. Хотя работу Иваненко обсуждать я не хочу, тем более, что он ушел из команды.

Главный тренер «Молодечно-ДЮСШ-4» Сергей Дорохович

Изображение 1

По словам наставника «Молодечно-ДЮСШ-4», в ноябре так и не состоялась встреча руководства команды и игроков с награждением лучших и подведением итогов. Андрей Иваненко, который объявил об этой встрече, передумал собирать команду после того, как некоторые футболисты не очень лестно высказались о его профессионализме в социальных сетях.

Перспективы «Молодечно-ДЮСШ-4» на сегодняшний день очень туманны.

– Будем собираться в январе и думать, как быть дальше, – говорит Дорохович. – Я только могу сказать, что, если футболист один раз не явится на тренировку или игру, я ему больше звонить не стану. Работать будем с теми, кому это надо. Ведь выиграли же мы последний матч в Марьиной Горке со счетом 3:0 с теми ребятами, которые на самом деле хотят играть. 

Дорохович отмечает, что сейчас пока не ясно – заявится ли команда во вторую лигу в новом сезоне.

– Ребята, которых я не хочу пока называть, ищут людей, готовых оказать нам финансовую помощь. Но очень может быть, что в 2018 году мы сыграем в чемпионате Минской области, потому что руководство района не потянет содержания двух команд – «Чисти» в первой лиге и «Молодечно-ДЮСШ-4» во второй. И в начале, и в конце этого сезона я предлагал Денису и Николаю Метлицким объединить наши команды. Говорил: пусть главным тренером будет Денис, а я готов ему помогать. Но Метлицкие отказываются, – сказал Сергей Дорохович.

Николай Метлицкий: «Мы будем просить помощи у райисполкома и поделимся ею с молодечненцами, если они выйдут в первую лигу»

Чисть вышла в первую лигу. Директор ФК «Чисть» Николай Метлицкий уверен в том, что в Молодечненском районе должны быть две команды.

– Мы начали подготовку к выступлению в первой лиге. Я готовлю пакет документов с планом развития клуба, который предоставлю на сессии Совета депутатов, которая состоится 27 или 28 декабря, – рассказал Николай Метлицкий. – Перед этим мы с заведующим сектором физической культуры, спорта и туризма Николаем Шримфом должны встретиться с председателем райисполкома Александром Яхновцом. «Чисть» будет просить помощи у райисполкома. Но я уверен, что в районе должны быть две команды – «Чисть» и «Молодечно-ДЮСШ-4». Если молодечненцы в следующем году выйдут в первую лигу, мы готовы этой помощью с ними поделиться и больше ничего не требовать у районных властей.

Директор ФК «Чисть» Николай Метлицкий

Изображение 2

По словам директора ФК «Чисть», в начале этого сезона задача выхода в первую лигу изначально не ставилась.  

– Своим игрокам мы говорили, что хорошо бы закончить чемпионат в пятерке лучших команд. Но мы работали на тренировках, старались играть лучше. Начали побеждать. Появилась уверенность, поднимались вверх по таблице. Мысль о первой лиге появилась где-то после 10-го тура. Сейчас состав у нас сохранился, никто из команды уходить не собирается. Возможно, в межсезонье укрепимся двумя-тремя новыми игроками, но не более того. Если какие-то перспективные футболисты из «Молодечно-ДЮСШ-4» захотят играть за «Чисть», мы не будем препятствовать и рассмотрим их предложения, – сказал Николай Метлицкий.

Максим Матукевич: «Ошмяны не слабее «Чисти» и ЮАС, которые вышли в первую лигу»

Футбольный клуб «Ошмяны-БГУФК» в этом сезоне завоевал бронзу Чемпионата Беларуси во второй лиге и остановился в шаге от выхода в более сильный дивизион.

Директор ошмянского клуба Максим Матукевич рассказал нашему порталу, что задача занять место в тройке лидеров выполнена. 

– В новом сезоне будем ставить задачу выхода в первую лигу, – говорит Матукевич. – Не скажу, что наша команда сильнее житковичского ЮАС и «Чисти», которые в этом году туда вышли, но уж точно не слабее. По результатам прошедшего сезона никого из футболистов выделять не хочу. Вся команда было сплоченной, дружной и сыграла здорово. У нас сплав более опытных и молодых футболистов. А средний возраст – 21 год. И не хочется, чтобы ребята долго задерживались во второй лиге. Поэтому мы настроены только на победу.

Директор ФК «Ошмяны-БГУФК» Максим Матукевич

Изображение 3

По словам Максима Матукевича, в прошедшем чемпионате Ошмяны планировали быть в тройке лидеров и с этой задачей справились. Хотя, в начале сезона при трех победах потерпели пять поражений. Директор клуба отмечает, что проигрывали не без «помощи» не совсем компетентных арбитров. А потом начали делать видеосъемку своих матчей, и судьям пришлось ответственнее относиться к играм с участием Ошмян.

– Отправной точкой наших побед стал день 14 июня, когда мы в кубковом матче с минским «Лучом», играя не самым основным составом, вели 1:0 и не смогли победить лидера первой лиги, пропустив два мяча лишь за 10 минут до окончания основного времени матча. Вот тогда мы почувствовали свой потенциал, уверенность в собственных силах и следующие 18 туров в чемпионате провели без поражений. Таких примеров ни в одной из лиг я вспомнить не могу. Поэтому уверен, что выйти в первую лигу по итогам 2018 года нам вполне по силам. Да и в ближайшем сезоне мы можем там заиграть, если вдруг какая-то из команд по тем или иным причинам откажется заявляться. А лицензирование быстро мы пройти сможем. Такой опыт у нас есть, – сказал Максим Матукевич.

Сергей ЗЕНЬКО
Фото автора и предоставлено kraj.by Максимом МАТУКЕВИЧЕМ 

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария