Опубликовано:
282

Ночью в Браславском районе упал метеорит? Эксперт: «Скорее всего, это болид, который сгорел над землей»

Ночью 25 октября на Браславщине заметили вспышку света, которую приняли за метеорит, упавший возле о. Дривяты. Эксперт сомневается в падении небесного тела.

Очевидец огненного небесного явления Елена Шевчик на своей странице в Facebook рассказала, что около 03.12 она стала свидетелем падения метеорита в районе озера Древяты. Он был такой яркий, что осветил комнату дома. Елена утверждает, что широкая огненная полоса поменяла траекторию и вертикально ушла в район акватории озера, его южного берега. 

– За несколько минут до появления метеорита я видела в лесу, на южном берегу озера Дривяты, свечение, которого раньше в той стороне никогда не видела. Там нет населенных пунктов, а только леса и болота. Свечение продолжалось до 05.30. По той информации, которую я уже получила, выходит, что, если метеорит меняет траекторию полета с полугоризонтальной на вертикальную, это говорит о том, что он не сгорел целиком в атмосфере Земли, и какая-то его часть упала на поверхность.

Елена приглашает желающих поехать с ней на поиски места падения. Место свечения она примерно пометила. Оно в пределах 2-4 километров.

В небе над Браславом зафиксирован болид. Видео: Браславская звезда

Преподаватель астрономии в лицее Белорусского государственного университета уроженец Глубокого Виктор Малыщиц прокомментировал kraj.by явление, которое наблюдала Елена Шевчик.

– Начнем с того, что это вряд ли был метеорит, – рассказывает Виктор Малыщиц. – Метеорит – это то, что упало на землю. Я сомневаюсь, что падение было. Предположу, это был болид – метеор, который сгорел, не долетев до земли. В том, что он осветил комнату, ничего экстраординарного нет. Но болиды сгорают примерно в 80-100 километрах над землей. Думаю, что свечение, которое наблюдала Елена, было на расстоянии 200-300 километров над землей.

По словам астронома, объект не мог изменить траекторию полета, иначе бы он взорвался. Но взрыва не было, а если бы он был, то сразу исчезло бы и свечение.

Виктор Малыщиц говорит, что похожее явление он наблюдал в сентябре под Минском, и оно не является уникальным.

– Но даже если предположить, что это действительно был метеорит, и он упал куда-нибудь в лес возле озера Дривяты, то найти его вряд ли возможно. Поймите: долететь мог не большой валун, а так, маленький булыжник. И искать ведь придется не на какой-нибудь открытой ледяной площадке, а в лесу. И все-таки с большой долей вероятности я допускаю, что ничего там до земли не долетело.

Сергей ЗЕНЬКО

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »