Опубликовано:
423

«Я удерживался за омоновца, чтобы, падая, не удариться о плитку». В Молодечно продолжается суд за потасовку с силовиками

22 сентября в суде Молодечно прошел четвертый день слушания по делу о насилии над омоновцами.

На четвертый день судебного рассмотрения уголовного дела молодечненцев Павла Пескова и Владислава Евстегнеева по ч. 2 ст. 363 Уголовного кодекса (сопротивление сотруднику органов внутренних дел, сопряженному с применением насилия), заслушивают показания обвиняемых. В первый день суда Владислав Евстегнеев заявил, что он признает вину полностью, а Павел Песков – частично. До 18 сентября в отношении молодечненцев была применена мера пресечения в виде домашнего ареста. В пятницу Павлу Пескову изменили меру пресечения на заключение под заключение под стражу по причине того, что у начальника Молодечненского РОВД имеется оперативная информация, что Песков намерен уехать за границу. В зал суда 22 сентября Пескова привели под конвоем, сообщает незарегистированный правозащитный центр «Вясна».

Напомним, 16 сентября суд Молодечненского района начал рассмотрение уголовного дела в отношении Павла Пескова и Владислава Евстегнеева, участников акции солидарности 19 июня, на которой молодечненцы отбили у силовиков задержанного. Кадры потасовки возле милицейского микроавтобуса вызвали большой резонанс, так как на одном из видео видно, что в какой-то момент в руках одного из омоновцев оказался пистолет. В первый день судебного разбирательства через видео-конференцсвязь заслушивались показания сотрудники ОМОНа Вячеслав Яковенко и Евгений Баранов. 17 и 18 сентября допрашивали свидетелей по делу.

Пошел посмотреть, что происходит на перекрестке

Сегодня, 22 сентября, Владислав Евстегнеев сразу сообщил, что с другим обвиняемым, Павлом Песковым, он раньше вообще знаком не был.

Павел Песков. Фото: spring96.org

Изображение 2

На суде Владислав Евстегнеев рассказал, что заранее не знал, что в городе планируются «какая-то акция или митинг». Владислав пояснил, что дом у него располагается возле места, где проходила акция 19 июня. Услышал, как люди хлопают в ладоши и сигналят машины, поэтому он пошел посмотреть, что там вообще происходит. Это он сказал своей маме, когда уходил из дома. Когда выходил, ему бабушка у подъезда сказала тоже посмотреть, что там вообще происходит на перекрестке.

Владислав Евстегнеев возле суда. Фото: spring96.org

Изображение 1

Когда пришел, то увидел, что на перекресте [одно из мест проведения акции] находится около 30-40 человек, а также сотрудник ГАИ и белая милицейская машина. Он пришел к акции и сделал пару фотоснимков на телефон, а потом включил видео, чтобы потом показать другим, что происходит в городе. По словам Владислава, он еще немного поговорил на акции со своим соседом про коронавирус.

Позже приехали на бусе сотрудники милиции и сотрудники ОМОНа. Милиционер с громкоговорителем предупреждал о незаконности акции, но «его никто не трогал, он спокойно ходил».

Когда часть людей пошла к парку, то Владислав пошел по противоположной стороне дороги. На вопрос гособвинителя, зачем он пошел за людьми, Владислав ответил, что он записывал видео своему брату, чтобы показать, что происходит в городе. Часть людей, сотрудники милиции и ОМОНа остались там, где первоначально были.

Владислав рассказывает, что в тот вечер плохо работал интернет. Государственный обвинитель спросил, общался ли он во время акции с Николаем Алейником [его потом при задержании отбивали у силовиков]:

«Я не помню, чтобы он там что-то кричал или скандировал. Я увидел, что он наступил на траву и сказал, что это порча государственного имущества и его могут оштрафовать. Он отошел».

Владислав рассказал, что в тот момент, когда он переписывался с кем-то в телефоне, то начали задерживать Алейника [на тот момент он еще не знал, что это был именно Алейник], но он не видел, когда это начало происходить.

Хотели приобнять омоновца?

«Я услышал, что женщина какая-то начала кричать. Я подбежал к ОМОНовцу [Баранову] и прихватил его левой рукой под левую руку, а другой рукой обхватил за туловище».

– То есть приобнять его хотели? – спросил гособвинитель Габрукович.

– Ну, как бы придержать, – ответил Евстегнеев.

«Там еще были люди, и они пошли на нас, то есть произошло столкновение людей и сотрудников милиции. В этот момент я подвернул ногу, и мы начали падать с сотрудником ОМОНа. Я удерживался за ОМОНовца, чтобы падая, не удариться об плитку. Мы упали на плитку, перевернулись полубоком на левую сторону. Как упал ОМОНовец – я не помню, потому что я был в состоянии ступора. Сзади сотрудник оттянул меня и крикнул «Лежать!» Я приподнялся, прикрыл голову рукой, чтобы не получить и отошел. В это время сотрудники ОМОНа сели в машину и уехали».

На вопрос прокурора про телесные повреждения Владислав Евстегнеев пояснил, что никаких ударов ни ОМОНовцу Баранову, ни сотрудникам милиции, ни людям он не наносил.

«Я побыл еще пару минут там. Я был в шоке, всего колотило. А потом пошел домой».

Про Павла Пескова, второго обвиняемого, Владислав на суде говорил мало, на самой акции его не видел:

«Я увидел потом на видео, что он упал, его кинули, но лично не видел, кто его бросил».

Гособвинитель Габрукович спросил у Евстегнеева, почему тот побежал к сотруднику ОМОНа, когда тот задерживал Алейника.

«Знаете, когда женщина закричала, я не соображал, я просто туда побежал. У меня в семье отец с матерью часто пили, и отец прикладывал руку. Представьте, когда маленький ребенок лет шести стоит перед матерью и говорит: «Хочешь ударить мать – ударь сначала меня». И у меня просто щелкнуло, и я побежал, даже не задумываясь».

На вопросы гособвинителя, Евстегнеев сказал, что он понимал, что сотрудник ОМОНа исполняет свои служебные обязанности, но про остальное он не думал на тот момент.

– А Вы знали, что там митинг происходил? – спросил прокурор.

– Там уже узнал, что это была акция солидарности или как там она называется...

– А солидарность с чем?

– Честно сказать, не помню.

Раскаиваюсь, что принес ущерб

Владислава задержали в подъезде своего дома на следующий день, когда тот возвращался с автовокзала. Матери не сказал, что его задерживают, потому что у нее шизофрения. Сказал, что переночует у брата. В машине сотрудники милиции спросили у него: «На черта ты туда полез?»

Прокурор спросил отношение к содеянному. Владислав ответил:

«Раскаиваюсь, что принес ущерб не только физический. Вообще любые действия в отношении других неприемлемы. Против меня на акции никаких действий совершено не было. В изоляторе не били...

Я с детства насилие не приветствовал».

Адвокат спросил, был ли он ранее знаком с законодательством о массовых мероприятиях. Владислав Евстегнеев ответил, что нет.

– Справедливы ли действия сотрудников милиции на тот момент были? – спросил адвокат.

– В тот момент я думал только про то, что женщина кричала. Я подумал, что женщине причиняют боль. Я подбежал к сотруднику ОМОНа, думал оттуда. Парень [Алейник] не кричал, каких-то лозунгов не выкрикивал, снимал на телефон, – рассказал Владислав.

Евстегнеев уточнил на суде, что он не знал на тот момент, что вообще происходит задержание, а тем более, задержание Алейника. Про это он узнал позже от людей и увидел на видео.

Держался за омоновца, чтобы не упасть

Когда судья Виктория Полещук спросила, тянул ли Владислав на себя сотрудника ОМОНа Баранова, то сказал, что не может ответить, потому что не может понять, было ли это давление толпы или что-то другое. Но ОМОНовец при падении упал на него.

Судья на судебном заседании уточняла, от чего именно и каким образом падали Евстегнеев и сотрудник ОМОНа Баранова. Владислав на суде объяснил, что причиной падения все-таки стало давление толпы и то, что он подвернул ногу.

«Я его не то, что тянул. Я за него держался, чтобы не упасть».

Судья зачитала протокол допроса на следствии, так как имеются противоречия по поводу контакта с сотрудником ОМОНа.

По протоколу на следствии Евстегнеев говорил:

«Хотел помочь человеку, которого посадили в бус, видимо, на меня так подействовала толпа».

На суде Евстегнеев пояснил, что думал, что женщине возле машины причиняют боль.

«Я не видел, кого конкретно заводили в машину: женщину или мужчину. Только потом узнал, что это был Алейник».

Владислав рассказал, что на данный момент проживает со своей матерью, у которой бессрочная инвалидность, опекает ее.

Допрос Владислава Евстегнеева на суде длился более часа. После обеда был также допрошен Павел Песков, другой обвиняемый по делу.

«Хотел предотвратить конфликт в общественном месте». 4-й день суда за потасовку с омоновцами – версия Павла Пескова

22 сентября после обеда в суде Молодечненского района продолжилось слушание по делу о потасовке с омоновцами. Допрашивали обвиняемого Павла Пескова. Читайте дальше →

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »