Опубликовано:
1860

«Впечатление, что вы бандиты!» Чем закончилось повторное обсуждение уплотнения домов по В. Гостинцу в Молодечно (фото)

24 января в Молодечно снова провели процедуру общественного обсуждения проекта уплотнения жилой застройки по улице Великий Гостинец 117, 119.

Горожанам представили доработанную архитектурно-планировочную концепцию объектов строительства. Но и исправленный проект не устроил жильцов домов, во дворе которых собираются построить девятиэтажку. Спустя 50 минут после начала встречи жители сказали решительное «нет!» строительству и покинули актовый зал. Но до этого и власти, и горожане еще успели обменяться мнениями насчет возможного строительства многоэтажного дома.

По словам начальника отдела архитектуры и строительства Молодечненского райисполкома Светланы Хрусталёвой, повторному обсуждению предшествовала встреча жителей с участием председателя райисполкома Александра Яхновца, а также представителей коммунальных служб, водоканала, электросетей, санстанции и МЧС. На ней председатель райисполкома поручил проектной организации разработать еще один вариант архитектурной концепции объектов строительства с включением границ работ и внутриквартального благоустройства. Кстати, доработку архитектурной концепции, по признанию руководителя Проектстроя Ивана Авчинникова, он сделал бесплатно.

Светлана Хрусталёва знакомит собравшихся с доработанной архитектурно-планировочной концепцией строительства домов

Изображение 3

Изображение 2

– Этим проектом предусмотрено расширение проездов до 6 метров, а также внутриквартального пространства. Фактически благоустройство этого пространства по площади занимает в три раза больше места, чем территория, которая определена под проектирование рассматриваемого дома, – подчеркнула Светлана Хрусталёва. – Если мы определяем, что дом будет построен, то все благоустройство будет сделано за счет областного бюджета и субвенций.

Представители городских служб

Изображение 4

Жителям предложили задать свои вопросы, и первым не выдержал мужчина средних лет.

– Скажите, до каких пор будет длиться эта канитель? Сначала хотели построить магазин перед 19-м домом. Выкопали котлован, положили фундамент, а потом оказалось, что грунт не выдержит! Зарыли и забыли на три года. Теперь во дворе дом хотите построить. Кто вам разрешает? Такое впечатление, что вы бандиты! Хотите людей измором взять?

Молодечненцы высказывали свое недовольство строительством

Изображение 5

– Давайте не будем устраивать здесь базар, – вмешался начальник Молодечненского водоканала Андрей Паукшта. – Если у вас есть конкретные предложения или вопросы, то задавайте их!

Начальник Молодечненского водоканала Андрей Паукшта

Изображение 6

– У нас одно предложение: не строить здесь дом! – успел сказать недовольный молодечненец, и зал снова загудел.

Жильцы не согласны с возможным строительством 9-этажки

Изображение 7

Вера Владимировна – представительница стихийно образовавшейся инициативной группы. У женщины хранятся документы о запрете на уплотнение квартала в 1996 году и актуальная переписка с чиновниками

Изображение 8

После порции препирательств к стенду с проектом пригласили Ивана Авчинникова, который попытался представить новую версию архитектурной концепции. Но молодечненцы не хотели слушать, как архитекторы улучшили проект, расположив детскую площадку рядом с подстанцией и проложив пешеходные дорожки прямо под окнами домов. Кроме того, уже сейчас для жителей этих домов остро стоит вопрос инсоляции (облучение поверхностей солнечным светом. – Прим. kraj.by). Поэтому, несмотря на все заверения, что после возведения девятиэтажки освещение в домах будет соответствовать нормам, люди отказываются в это верить.

Глава проектной организации Иван Авчинников

Изображение 9

– Вы прекрасно знаете, что по нормам инсоляция должна быть 2 часа, – убеждал жителей Иван Авчинников.

– Мы знаем, но мы солнца утром не видим, – возражали они.

– Но я не могу дать каждому солнце! Я выполняю нормы и за них отвечаю, – подчеркнул глава проектной организации.

– Уважаемые соседи, – вмешался в беседу пожилой мужчина. – Мы собрались здесь не обсуждать, а чтобы решить: быть или не быть этому дому.

Изображение 10

– Правильно, – хором сказал зал и зааплодировал мужчине.

– Так вот, если мы решаем, хотя бы тем коллективом, что здесь есть, что этому дому не быть, то давайте внесем это в протокол, – продолжил он. – Да, по процедуре он не предусмотрен, но давайте мы его составим и с максимумом подписей отправим в райисполком, облисполком и в комиссию Президента.

Со словами «мы не согласны уплотняться, не согласны» большинство собравшихся покинуло актовый зал. На этом процедура повторного общественного обсуждения завершилась.

По пути домой одна из горожанок поделилась с kraj.by воспоминаниями о том, как молодечненцы отстаивали право не уплотняться в 1996 году. Тогда, по ее словам, женщины с детьми буквально легли под строительные плиты, которые рабочие привезли в их двор.

Катерина СУШКО
Фото автора

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • bely75 27 января в 10:02:09
    посмотрите на этот электорат!!! да им пофиг на дом...лишь бы повыступать!!! судя по чертежу хоть стоянок наделают...и коренные))) сразу застолбят себе места!!! думаю,если бы предложили квартиры в новом доме протестующим-они бы перешли на другую сторону баррикад!!!
    кстати,когда начинали строить в дурном квадрате-тоже возмущались все,а сейчас почему-то довольны...
  • Артём Воротницкий 27 января в 12:03:41
    Балаган а не общественные обсуждения - ничего конструктивного, только "не позволим", "не дадим", "против". А потом бегают в исполком жаловаться, что дворы не благоустроены - так сами же и были против.
    Эти обсуждения ничего конструктивного не принесут и толку с них никакого. Город должен развиваться, даже если 0.001% населения против этого. Каждому не угодишь. тем более на такие балаганы ходят не заинтересованные в развитии города люди а просто недовольные всем... И угодить им просто невозможно.
  • Анна 30 января в 10:06:23
    Да, хорошо выступать не вникая в причины, почему люди собрались на это обсуждение. Не думаю, что кому-то будет приятно, если под окнами появится стоянка для 72 машин. Сейчас есть двор, наш двор, в котором есть место для игр и маленьких деток и детей школьного возраста. Нам же предлагают две маленькие детские площадки для детей от 2х до 4 лет и это на 4 пятиэтажных дома и наш 119 дом, состоящий из трех секций - это практически 3 многоэтажных дома. На этом собрании чиновниками было заявлено, что дети старше 10 лет вообще не должны играть во дворе дома, они должны посещать секции или спортивные стадионы школ. Простите, а вы где играли, когда были детьми? У нас большой хороший двор, уберите от него свои руки, хватит! И тем более, что еще в 1996 году строительство дома в этом дворе было запрещено и этот запрет действителен и поныне!
  • анна 30 января в 10:10:45
    Да и на счет лектората! В зале нет маргиналов, все приличные и уважаемые люди, которым не безразлично место, где они живут! И нам не нужны чужие квартиры, у нас, собравшихся в этом зале, есть свои.
  • Юнона Карповна 30 января в 17:01:29
    прочитали комментарии, обидно... Я родилась и выросла в 119 доме, только на моей памяти было неоднократное отвоевывание двора от не законной застройки, т.е. уплотнения... Сколько можно, неужели сейчас нет свободных территорий в г. Молодечно, для строительства новых домов??? Почему-то в плане строительства на 2017 год наш двор не был в плане застройки... По плану застраивался 10 мкр., а не наш двор!!! Что изменилось??? Или некоторым захотелось жить в центре города???
  • Нейштатов Марат 30 января в 17:05:50
    (подверглось модерации) В прошлом году А. Лукашенко призвал местные власти прекратить "произвол и разбой" относительно уплотнения! И поэтому, если в проекте, есть малейшее нарушение Закона, или норм ТКП, - препятствуйте всячески ! Блокируйте строительную технику, останавливайте варварскую вырубку беревьев. Не бойтесь! ЗАКОН и ПРЕЗИДЕНТ на Вашей стороне! Не бойтесь если они будут пугать Вас милицией! Если Вы выйдете на защиту своего двора ВСЕ ВМЕСТЕ а не по отдельности , Вы отстоите свой двор! Старайтесь привлечь Государственные СМИ и внимание Президента... А троли которые выступают в защиту застройщика, думаю сами понимаете почему они это делают....
  • Марина 1 февраля в 10:18:11
    Сомневаюсь, что немалые вложения в квартиру в планируемом коммерческом доме такая уж хорошая инвестиция. Дом будет находиться в "колодце" из многоэтажек. Солнце ниже 5-го этажа будет гостить нечасто. А вид из квартир - не тот о котором мечталось бы: смоляная плоская крыша или окна соседнего дома. И теснота, и скученность, и будущее отсутствие зеленой зоны.
  • nanana 2 февраля в 11:38:06
    Балаган а не общественные обсуждения - ничего конструктивного, только "не позволим", "не дадим", "против". А потом бегают в исполком жаловаться, что дворы не благоустроены - так сами же и были против.
    Эти обсуждения ничего конструктивного не принесут и толку с них никакого. Город должен развиваться, даже если 0.001% населения против этого. Каждому не угодишь. тем более на такие балаганы ходят не заинтересованные в развитии города люди а просто недовольные всем... И угодить им просто невозможно.
    ВОТ ПРЯМО В ТОЧКУ. ДА ДА ДА, ИМ ДЕЛАТЬ-ТО БОЛЬШЕ НЕЧЕГО, ВООБЩЕ НЕ ЯСНО, КАКУЮ ЦЕЛЬ ПРОТИВНИКИ ЗАСТРОЙКИ ПРЕСЛЕДУЮТ???
    НЕПОНЯТНО, ЗАЧЕМ ОБСУЖДАТЬ??? РЕШИЛИ-ПОСТРОИЛИ- ЗАБЫЛИ.
  • Bazinato 13 марта в 1:10:52
    Город это люди. Город - это живой организм состоящий из тысячи знаков и символов, рассказывающих о людях, которые живут и работают в нём. У каждого города свое прошлое, настоящее и будущее. Каждый город ценен и уникален, особенно для людей, которые живут в нём. Любовь к месту, в котором ты вырос и живешь может проявляться по-разному. Кто-то сажает красивую клумбу, кто-то убирает мусор, кто-то спасает людей, кто-то учит детей. Сотни и тысяч героев, которые изменяют мир вокруг себя. Основа этих действий сделать, то место в котором ты живешь лучше. Люди живущие в этом месте отстаивать то что им дорого. Вместо того чтобы предлагать уродливый и не современный дом, городские власти могли бы предложить иные варианты, что можно сделать в этом месте. А в этом месте можно сделать прекрасный мини парк, площадки для детей и людей пожилого возраста, сделать доступную среду для людей с ограниченными возможностями. Это совсем не трудно, но наши городские власти и город не способны идти на диалог с людьми и отвечать на запросы общества. У них на это просто нету компетенции. Гораздо проще построить посредственной дом, испортить всем настроение, прекратить диалог с местными жителями и закрыться от людей. Непонятно почему городские власти не спрашивают людей о том, что им действительно нужно и не проводят опросов потребностей. Власти не привлекают опытных специалистов в архитектуре и урбанистов. Не пытается применять опыт цивилизованных стран в решении подобных вопросов. Есть большое количество специалистов, которые могут подойти к этому вопросу многогранно, а не с позиции с позиции ГОСТов. Местные жители молодцы. Отстаивайте свои права, права на город, право на свой двор, право на свою жизнь и право на свое мнение.

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария