Опубликовано:
538

Власти Вилейки рассказали, как собираются защищать от вандалов скейт-парк и воркаут-площадку

В Вилейке вандалы периодически портят городские объекты: скейт-парк, детскую площадку на Независимости, воркаут-площадку, уличные тренажеры.

Напомним, несколькими годами ранее в Вилейке целенаправленно сделали акцент на создание и развитие молодежных пространств. Благодаря стараниям местных активистов в городе появились уличные тренажеры, детская площадка, скейт-парк, аналог которого есть далеко не в каждом райцентре. Но после визита вандалов многое было испорчено.

Один из последних случаев, напомним, сгоревшая на Вильянином хуторе беседка. По одной из версий – ее подожгли. В объект вкладывались средства Европейского Союза. В цифрах – 3 тысячи долларов. 

Изображение 2

Скейт-парк громили с 2017 года трижды. Вилейское ЖКХ, на балансе которого числится объект, понесло незапланированные убытки. 

Изображение 1

Со станции самостоятельного обслуживания велосипедов исчезали ключи

Изображение 3

Ломали и уличные тренажеры в Северном микрорайоне, и детскую игровую площадку на Независимости. 

Тема сохранности объектов для досуга детей и молодежи в Вилейке является актуальной, часто подвергается критике со стороны вилейчан в социальных сетях. С вопросами об их защите читатели обращаются в редакцию kraj.by, мы, в свою очередь, адресовали их райисполкому и милиции.

В 2020 году установка камер не планируется, милиция усилила патрулирование

Заместитель председателя райисполкома Марина Возняк сообщила, что с выездом на место и изучением документов отделами внутренних дел, архитектуры и строительства райисполкома и Вилейского ЖКХ установлено, что монтаж стационарных видеокамер в городском парке (на скейт-площадке, воркаут-площадке, детской площадке, в районе станции самостоятельного обслуживания велосипедов) и на площадке с уличными тренажерами в микрорайоне Северный не был предусмотрен проектной документацией на момент проведения строительно-монтажных работ из-за отсутствия технической возможности. По этой же причине установка камер видеонаблюдения в 2020 году также не запланирована.

При этом в райисполкоме сообщили о направлении ходатайства в Молодечненские электрические сети и Молодечненское РУЭС об исследовании технической возможности и размещении видеокамер на улично-дорожной сети въезд-выезд г. Вилейка.

Параллельно Вилейское ЖКХ проводит предпроектные работы по прокладке электрического кабеля для оснащения стационарными видеокамерами объектов в Вилейке, в том числе и указанных в нашем обращении.

Как отметили в райисполкоме, в настоящее время на перечисленных объектах Вилейское ЖКХ устанавливает фотоловушки, периодически меняя места.

В целях повышения профилактики совершения правонарушений наряды патрульно-постовой службы милиции и отделения ГАИ Вилейского РОВД усилили контроль по охране порядка в общественных местах, в том числе в местах массового отдыха граждан: городском парке, Нижнем парке, урочище «Дубовка» и разрешенных для купания пляжах.

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии из архива kraj.by и со страницы «Это Вилейка, детка» ВКонтакте

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »