Опубликовано:
175

Выставка «Невидимые люди» открылась 4 апреля в Молодечно (ФОТО)

Ее автор Татьяна Сафонова хочет привлечь внимание к жизни людей с ограниченными возможностями.

Выставка под названием «Невидимые люди» открылась 4 апреля в Молодечненской библиотеке семейного чтения «Верасок». Как уже сообщал Kraj.by, она состоит из фотографий Татьяны Сафоновой и вещей, сделанных руками инвалидов.

На открытие пришли посетители отделения дневного пребывания молодых инвалидов «Пристань надежды» Молодечненского районного центра социального обслуживания населения, являющиеся авторами работ и героями фотографий. Снимки также сделаны в Молодечненском центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, в котором учатся дети с ограниченными возможностями до 18 лет, в подобных центрах на Украине, просто на улицах.

Как рассказала во время открытия Татьяна Сафонова, на ее взгляд, стоит еще больше внимания уделять тому, чтобы инвалиды чувствовали себя полноправной частью общества, были такими, как все, были хорошо обеспечены материально. «Каждая мать хочет, чтобы было все хорошо с ее ребенком. Но мы рождаемся разными», - считает Татьяна, сама являющаяся инвалидом по слуху.

На выставку пришел настоятель греко-католического храма Христа Человеколюбца в Молодечно отец Александр Шибеко, создавший в Беларуси пять лет назад Волонтерское движение святого Николая. «Сначала я не думал, что у нас существует какая-либо проблема с людьми с ограниченными возможностями. Ведь их не видно на улицах, и кажется, что все хорошо. А потом я узнал, что многие десятилетиями не выходят из своих квартир, с ними никто не общается, кроме их близких. Часто родители стесняются детей-инвалидов», - рассказал отец Александр.

Он призвал больше отдавать времени тем, кто просто нуждается в общении, в дружбе – инвалидам, детям из интернатов, любым другим людям. По его словам, в этом и заключается волонтерство – добровольно помогать кому-либо в чем-либо.

Татьяна Сафонова рассказала, что посетители центров дневного пребывания инвалидов и в Беларуси, и в Украине отличаются тем, что всегда очень рады любым новым людям, общению с ними. «В молодечненском центре есть кот, являющийся, можно сказать кототерапевтом. Слава Богу, он очень терпеливый, потому что с ним играет, таскает на руках каждый. Для ребят – это радость. Это отражено на фотографиях», - говорит она.

На открытие выставки пришли читатели библиотеки, фотографы, школьники, просто жители города. Присутствовало около десяти фотографов, снимала одновременно и сама Татьяна Сафонова. Музыкальные отрывки исполнили ученицы Молодечненской детской школы искусств – Настя Русак, Аня Коржик, Ева Беланович, Ксения Кадушкевич, Алина Квятковская.

Как рассказала Краю заведующая библиотекой Мария Кимпель, «Верасок» также уже десять лет «дружит» с отделением «Пристань надежды». Его посетители с радостью приветствовали на открытии выставки библиотекаря Дину Петровскую, которая постоянно приходит к ним. Библиотека организует для молодых инвалидов праздники, тренинги и т.д. Те, в свою очередь, показывают свои представления, проводят выставки своих поделок.

«Мы назвали эту программу десять лет назад «Жыццё патрабуе мiласэрнасцi». Ее целью было помочь людям с ограниченными возможностями адаптироваться в обществе. Мы рады, что на подобные мероприятия приходят дети. Важно, чтобы они умели нормально относиться к людям, которые чем-то отличаются от них, - говорит Мария Кимпель. – Мне кажется, что на нашем маленьком уровне эта взаимная адаптация у нас получается».

Выставка "Невидимые люди" продлится до 4 мая. Позже ее также можно будет увидеть в Вилейке.

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 4

Изображение 5

Больше фото можно посмотреть в фотогалерее Края.

Ольга РУДНИЦКАЯ

Фото Сергея ЛЕСКЕТЯ


Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария