Опубликовано:
1348

«Весь избитый, голова кружится». В Лебедево Молодечненского района шокированы вчерашними событиями с ОМОНом

Вчера около десятка жителей Лебедево решили принести коллективное обращение председателю сельисполкома Тамаре Дудич. Но по дороге их жестко задержал ОМОН.

Kraj.by узнал подробнее, как все происходило.

– Выскочили, как черти из табакерки, стали жестко избивать, матюкаться и оскорблять людей. Вот там уж точно не было ни алкоголиков, ни криминальных элементов, ни безработных, – рассказала Алеся, жительница агрогородка, находившаяся во время задержания неподалеку.

Видео: TUT.BY. Политика

Вместе с сельчанами был и депутат Лебедевского сельского Совета депутатов Александр Гримоть, который раньше работал участковым инспектором милиции.

– О том, что мы собираемся принести заявление с подписями, в деревне знали все. Мы повесили объявления на столбах и деревьях в центре и на главных улицах, чтобы люди могли прийти и поддержать тех, кто пришел с «челобитной» к властям, – отмечает Олег, друг Гримотя.

«Безоружные люди просто шли к зданию администрации с белой бумажкой»

– Мы хотели показать, что не только жнем, косим, доим коров. Мы живые, активные, а главное – патриоты своей страны, – говорит Ольга, продавец одной из деревенских торговых точек.

– Надо прекращать беззаконие и издевательства над людьми. Три дня не было Интернета, утром вчера появился: увидели ужасающие картинки и видео. Были в шоке. А потом все зверства испытали на своей шкуре, – эмоционально подхватывает Елена, подруга Ольги. – Все были без вил, кос и серпов. Безоружные люди просто шли к зданию администрации с белой бумажкой.

Женщины также хотели присоединиться к сельчанам, чтобы отнести обращение в сельсовет, но не успели.

Тамара Дудич: «Я не могла понять, что произошло»

– Я не могла понять, что произошло, когда мне позвонили из сельисполкома, – рассказала kraj.by председатель Лебедевского сельсовета Тамара Дудич. – В это время я выполняла свои функциональные обязанности: контролировала обкашивание травы и вела фотосъемку объектов незавершенного строительства в деревне Малая Борковщина, согласно Указа №87 Президента Беларуси. Я там находилась со своим специалистом и представителями УП «Коммунальник». О планируемой акции вообще ничего не знала.

«Весь избитый, с гематомами, фингалами и ссадинами»

Как рассказала нам родственница Александра Гримотя, Тамару Дудич о визите жителей предупредили заранее.

– Тамара Владимировна была предупреждена Сашей за день до предполагаемой подачи заявления, 11 августа, – поясняет женщина. – Саша лично уведомил председателя, и встреча была назначена на 12 часов. Только после договоренности и повесили объявления по деревне. Слава Богу, вчера нашего «героя» отпустили. Правда, весь избитый, с гематомами, фингалами и ссадинами. Кружится голова, нужно обращаться к медикам.

По словам родственницы, вчерашние заявители так и не дошли до здания администрации, где их ждали еще один депутат Антон Апанасевич и ксендз местного костела.

– Саша обещал им, что через час вернется. Подозрений на такой исход: задержание, избиение – не было. Ведь в обращении нет никакой политики, – шокирована женщина.

Сейчас вся семья переживает за детей, которые учатся в Минске, за здоровье Александра Гримотя.

– Агрогородок Лебедево в шоке, – продолжает родственница активиста. – По моим данным, силовики забрали вчера четверых жителей. Всех ли отпустили, пока неизвестно.

Геннадий ПШЕННИК

В Молодечно омоновцы избили и увезли в автозаке мужчину, который заступился за таксиста, поддержавшего женскую акцию

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »