Опубликовано:
496

Верующие из Бегомля Докшицкого района, где батюшку лишили сана «за блуд», написали Лукашенко

Верующие из Бегомля Докшицкого района, где местного священника Валерия Тимкова лишили сана за «блудные отношения» с женщиной, написали письмо президенту.

Прихожане просят главу государства обратить внимание на ситуацию, которая сложилась в их жизни. Церковный суд над отцом Валерием до сих пор не состоялся, батюшка не может проводить богослужения, а новый священник – его временно назначила Полоцкая епархия, не устраивает верующих. Прихожане уверяют Александра Лукашенко, что церковные власти за полгода не отреагировали на их обращения. От главы государства ждут объективной оценки ситуации и помощи, пишет tut.by.

Верующие прихода Всех Святых в Бегомле в письме Лукашенко рассказывают, что с декабря 2018 года, когда только начались неприятности у священника Валерия Тимкова, жители поселка много раз обращались в различные церковные инстанции – в Полоцкую епархию, БПЦ, РПЦ. «Реакции не последовало», – заявляют люди.

Новая церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которую верующие под руководством священника Валерия Тимкова построили за свой счет. Фото с сайта tut.by

Изображение 1

С середины декабря 2018 года до середины апреля 2019-го в местном храме не проводились литургии – так как лишенный сана Валерий Тимков не мог этого делать.

12 апреля администрация Полоцкой епархии представила жителям Бегомля нового батюшку – Александра Толеренка. Он имеет статус временного настоятеля прихода – так как верующие «категорически отказались принять» его в роли постоянно работающего священника. До решения суда БПЦ им остается Валерий Тимков.

При этом прихожан не устраивает, как работает новый священник.

«Мы оказались лишены рождественского и пасхального богослужений (праздничные службы проводились на следующий день), детских концертов. Богослужения по воскресеньям, которые так важны для христиан, прекратились, проводятся по субботам. Работа воскресной школы остановлена. Духовно-просветительская работа с молодежью не проводится», – пишут верующие.

Священник Валерий Тимков. Фото с сайта tut.by

Изображение 2

Прихожане сообщают главе государства о том, что в результате конфликта с Полоцкой епархией пострадал также священнослужитель из райцентра Докшицы – протоиерей Георгий Мелешко. Он, объясняют люди, вступился в защиту Тимкова, и после этого его лишили чина благочинного (благочинный – помощник епископа, следит за порядком в конкретном церковном округе в составе епархии. – Прим.)

Прихожане отмечают, что апелляционную жалобу Валерия Тимкова в суд Белорусского экзархата не могут рассмотреть уже почти полгода – с 17 декабря 2018 года, когда священник ее подал.

Жители Бегомля просят Александра Лукашенко:

– Помогите православным верующим Докшицкого района! Дайте возможность молиться в наших храмах с нашими детьми. Верните наших добрых пастырей – иерея Валерия Тимкова и протоиерея Георгия Мелешко. Защитите нас от церковных расколов.

Копии этого же обращения верующие направили уполномоченному по делам религий и национальностей Леониду Гуляко и председателю Палаты представителей Национального собрания, депутату от Докшицкого округа № 22 Владимиру Андрейченко.

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »