Опубликовано:
399

В Засковичах Молодечненского района спасали лебедя Гошу со сломанным крылом (фото)

О лебеде, который из-за сломанного крыла не смог улететь в теплые края, в районную природоохранную инспекцию сообщили жители аг. Засковичи.

Люди просили помочь птице. Причем оказать помощь нужно было экстренно – мороз усиливался, и полынья, где плавал лебедь, все больше затягивалось. Ему грозила гибель, сообщает «Маладзечанская газета».

В Засковичи отправился начальник райинспекции по охране природы Владислав Чернов. Местная жительница Елена Устинович показала дорогу к пруду и рассказала историю Гоши (так сельчане назвали лебедя).

– Весной пара лебедей поселилась у нашего двора, – рассказала она. – В июле появились птенцы. Родители постоянно заботились о них, самоотверженно защищали. Однажды мы увидели лебедя всего в крови и со сломанным крылом. Наверное, глава семейства отгонял от своих детей бродячих собак или лису и в схватке был ранен. 

Люди взяли птицу под опеку. К сожалению, сломанное крыло срослось неправильно, и лебедь не смог подняться в небо. Осенью, когда другие лебединые семьи улетели в теплые края, Гоша остался на водоеме. Своего избранника не оставили и лебедка, и двое птенцов. 

Пока готовилась спасательная операция, прорубь покрылась ледяной коркой. Значит, следующую ночь Гоша вряд ли пережил бы. Алена Устинович вместе с мужем Николаем Петровичем выманили лебедя на берег. Владислав Чернов осторожно накинул на него покрывало. Для надежности, чтобы птица еще больше себя не покалечила, ее посадили в большой мешок. 

Как в Засковичах спасали лебедя

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 4

Изображение 5

Приютить Гошу согласился любитель природы, хозяин одной из усадеб Молодечненского района. Он имеет опыт ухода за ранеными и больными птицами. При правильном лечении покалеченный подопечный снова сможет «встать на крыло». 

Что касается птичьей семьи, она найдет водоем, который не замерзает, и дождется весны. Материнский инстинкт лебедки подскажет, как это сделать.

Все время сидит в коробке с соломой. В Залесье на Сморгонщине женщина приютила раненого лебедя (фото)

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария