Опубликовано:
202

В Вилейском районе около 2 000 человек находятся на самоизоляции

Такую информацию сообщила главный санитарный врач района.

О ситуации с коронавирусом на Вилейщине «Шляху перамогі» сообщила главный государственный санитарный врач района Наталья Жолнерович:

– Ситуация в регионе сейчас сложная, но не критическая. Увеличивается количество заболеваний острыми вирусными инфекциями, часть которых приходится на коронавирусную инфекцию. И в возникновении респираторных заболеваний большое значение имеет вирусная нагрузка, то есть время контакта с человеком, у которого вирусная инфекция. Одна из мер, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции – самоизоляция больных COVID-19 и их контактов первого уровня. По приказу Министерства здравоохранения к последней категории относятся те, кто более 15 минут без маски или респиратора контактировал с больным на расстоянии менее 1 метра.

Сегодня на самоизоляции находятся около 2 000 жителей Вилейского района. Это, в первую очередь, контакты первого уровня, те больные коронавирусной инфекцией, которые находятся на амбулаторном лечении, и лица, прибывшие из тех стран, где регистрируются случаи COVID-19. Необходимо отметить, что еженедельно увеличивается количество выздоровевших после перенесенной коронавирусной инфекции. Так, на 3 декабря их насчитывалось 1 027 человек.

– В последнее время вилейчане все чаще задают вопросы по поводу проведения тестового контроля контактам 1 уровня на COVID-19. Правда ли, что тесты проводятся не всем?

– Необходимо сказать, что осуществляется два вида лабораторной диагностики на COVID-19: тест на антиген SARS-CоV-2 в мазках из носоглотки человека (ПЦР-диагностика) и определение анти-SАRS-СоV-2-антител в крови. Согласно действующего приказа Министерства здравоохранения лабораторное обследование на инфекцию COVID-19 проводится контактам 1 уровня только с признаками острой респираторной инфекции. Если у контакта 1 уровня нет признаков респираторной инфекции, исследования не проводятся. Контактам 1 уровня с симптомами ОРИ выполняется ПЦР-исследование на 7 день или тест на антитела на 9 день с даты последнего контакта, по усмотрению лечащего врача.

– По-прежнему остается и актуальной проблема соблюдения масочного режима в Вилейском районе. Что можно сказать людям, не соблюдающим масочный режим.

– Считать, что предлагаемые Минздравом меры профилактики соблюдать не обязательно и что вас это не коснется – халатно, как по отношению к своему здоровью, так и к здоровью окружающих. Основной признак инфекционных заболеваний – это невидимая вооруженным глазом способность передаваться другим людям. Носитель инфекции без маски подвергает риску множество других людей, а также своих знакомых и близких. Одним из основных вопросов сегодня является минимизация рисков распространения инфекции.

И здесь неизменными остаются рекомендации по использованию масок, соблюдению социальной дистанции, обработке рук. Пожилым людям, людям с хроническими заболеваниями необходимо, по возможности, оставаться дома и свести к минимуму контакты.

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »