Опубликовано:
740

В Вилейке снова повредили скейт-парк. Мы узнали, как ЖКХ предлагает защищать место отдыха от вандалов

На днях вилейчане увидели неприятную картину: кто-то расписал стену скейт-парка, повредил розетки, светильники и выключатели.

– Повредили светильники, розетки, стену расписали… Ходят на площадку курить и мусорить, – коротко описывает суть проблемы Марина Андриевская, заместитель директора Вилейского ЖКХ по коммунальным вопросам, на балансе которого находится скейт-площадка. – Три года назад была аналогичная ситуация! Не успели мы покрасить, как снова через несколько дней навредили. Самое интересное, что делают это подростки. Казалось бы, вот вам место для отдыха, а они берут и ломают.

Повреждения скейт-парка

Изображение 1

Изображение 2

В разговоре с Мариной Андриевской мы поинтересовались, как предприятие намерено охранять объект от вандалов.

– При предыдущем председателе райисполкома мы вносили предложение установить на сцене роллет и закрыть ее, открывая только на время мероприятий. Как вариант, деньги можно было собрать с субботников, но предложение так и осталось нереализованным. Закрыть скейт-площадку нельзя, она и строилась для того, чтобы разнообразить досуг молодежи. С камерой тоже непросто: для предприятия дорого. Все же проблемы могло и не быть, если бы горожане ценили то, что для них же и делается, а они напротив воруют из парка туи, портят скейт-площадку, мусорят. Дома у себя они точно так себя не ведут, почему такое отношение к городу, сложно понять, – говорит Марина Андриевская.

Изображение 4

Она также уточнила, что размер ущерба пока не подсчитан, а представители ЖКХ обратились по факту инцидента в милицию.

Кстати, нарушителей нашли неравнодушные вилейчане по профилям в соцсетях, которые они оставили на стенах скейт-парка. Ими оказались двое пятиклассников одной из школ города. Активисты связались с родителями, а те серьезно отнеслись к инциденту. В итоге стены были перекрашены.

Стены после того, как их перекрасили

Изображение 3

Заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Вилейского РОВД Екатерина Млечко призывает родителей в преддверии летних каникул обратить особое внимание на то, чем в свободное время занимаются их дети. И обеспечить досуг, чтобы избежать таких ситуаций, как со скейт-парком.

– Пусть Вилейка и маленький город, но у нас достаточно специализированных центров и кружков, где могут заниматься дети. В период летних каникул начнут свою работу детские оздоровительные лагеря и базы отдыха. К тому же, лето можно провести с пользой и даже заработать в трудовых отрядах, – перечисляет Екатерина Млечко.

Что касается таких инцидентов, как со скейт-парком, то закон предусматривает наказание вплоть до уголовной ответственности, если подросток достиг 14-16 лет.

Так, за осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порчу имущества в общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления (ст.341 УК) предусмотрено наказание в виде общественных работ, штрафа или ареста.

Также подобные действия могут быть расценены как хулиганство (ст.339 УК). Максимальное наказание по статье – лишение свободы на срок до трех лет.

– Если же несовершеннолетний правонарушитель не достиг 14-летнего возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность, за его действия отвечают родители или лица, их заменяющие. В данном случае – за невыполнение обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления. Статья 9.4 Кодекса об административных правонарушениях влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 базовых величин, – уточняет замначальника РОВД.  

Кроме этого, с подростком проводится профилактическая работа на уровне школы и милиции. Не исключается и постановка на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних с контролем за подростком и семьей со стороны правоохранительных органов. Если в течение 6 месяцев подросток исправился, его снимают с учета, если же нет – индивидуальная профилактическая работа продолжается.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото из группы
«Это Вилейка, детка» ВКонтакте

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »