Опубликовано:
639

В Вилейке из-за пандемии жениться меньше не стали, но на роспись идут в масках и без гостей

В мае в ЗАГСе Вилейки зарегистрировали брак три пары, еще четыре узаконят отношения 22 и 23 мая.

Исполняющая обязанности начальника отдела ЗАГС Вилейского райисполкома Елена Титова рассказала kraj.by: резкого падения количества браков из-за пандемии в Вилейке не наблюдается – молодые женятся, жизнь продолжается. Но проходят церемонии с некоторыми ограничениями.

– Расписываются женихи и невесты и в масках, и без, с сотрудниками ЗАГСа держатся на дистанции – площадь залов позволяет. У нас есть два варианта: один зал – для торжественной регистрации, другой – поменьше, но тоже с необходимой атрибутикой, и он молодоженам обходится дешевле. Второй вариант молодые в последнее время выбирают чаще: из-за угрозы распространения коронавируса уменьшилось количество гостей, в зале бракосочетаний во время росписи собираются не больше 10 человек. Как правило, присутствуют самые близкие – сестры, братья, родители, свидетели, реже – крестные молодоженов, – уточняет Елена Титова.

Изображение 1

В апреле, например, на двух свадьбах гости ждали молодых на улице, и поздравляли уже после росписи, поэтому и сами церемонии сократились по времени на несколько минут.

 – Но проходят росписи, как и раньше, красиво и торжественно! – замечает Елена Титова. – Молодожены наши сознательные, и по поводу рекомендаций относительно безопасности и массовости конфликтов у нас никогда не возникало. Все относятся к ситуации с пониманием, поэтому нередко молодые приходят на роспись и вовсе вдвоем, – рассказывает специалист.

Елена Титова уточняет, что некоторые пары из-за пандемии перенесли свадьбу с июня на август, а кто-то и вовсе решил повременить.

Тем не менее май 2020 года выдался не самым «бедным» на браки. По данным отдела ЗАГС, на 21 мая в Вилейке зарегистрировали брак три пары, еще четыре свадьбы ожидаются 22 и 23 мая. И, возможно, это не предел: до конца последнего весеннего месяца остается еще неделя, а подать заявление сейчас можно и за три дня до церемонии, говорит специалист.

Меньше всего браков в Вилейке было в мае 2019 года, а самое рекордное число зарегистрировано в мае 2015-го. Всего же с начала года по апрель в городе узаконили отношения 30 пар. За аналогичный период прошлого года было 37 свадеб.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора

В вилейском ЗАГСе – ремонт, роспись временно проходит в музее

Партнером рубрики «Коронавирус в Беларуси» является магазин «Все для лампочки», который делает доставку электротоваров на дом. При заказе от 30 рублей – доставка бесплатная. В продаже появились антибактериальные светильники для кварцевания комнаты. Подробности по телефонам: 8 (029) 133-21-63 (Молодечно), 8 (029) 133-20-43 (Вилейка), 8 (029) 133-21-53 (Сморгонь).

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »