Опубликовано:
2634

В школе №4 Молодечно у 59 детей рвота и повышенная температура. В учреждение приехала санстанция

Одному из детей, обратившемуся в поликлинику, поставили диагноз «ротавирусная инфекция».

О ситуации в школе kraj.by рассказал ее директор Владимир Филипович: «В среду некоторые родители сообщили в школу, что у детей появились такие симптомы, как рвота, тошнота, а у некоторых эта клиника сопровождалась повышением температуры. В тот день учеников с такой симптоматикой было порядка 10 человек».

Владимир Филипович. Фото с сайта СШ №4

Изображение 1

Сегодня утром директор с учителями прошли по классам. Выяснилось, что из первой смены 36 родителей по телефону сообщили, что у их детей подобные симптомы. В связи со случившимся руководство школы обратилось в отдел образования. Соответственно были поставлены в известность представители санитарно-эпидемиологической службы. Директор школы в письменном виде обратился к главному врачу Молодечненского зонального центра гигиены и эпидемиологии с просьбой провести микробиологическое исследование суточных проб блюд за вчерашний день на предмет возбудителей кишечной инфекции.

Вечером начальник управления по образованию Молодечненского райисполкома Инна Драпеза сообщила mlyn.by о 59 заболевших учениках из двух смен.

Днем в учреждении образования работали сотрудники ЦГиЭ, проверяли санитарное состояние. На место приезжал главврач центра.

Кроме этого, руководством школы начато проведение расследования по каждому ребенку, который отсутствовал в эти дни на занятиях. По словам Владимира Филиповича, на 13.30 сегодняшнего дня из первой смены только один родитель обратился за медицинской помощью в детскую поликлинику. После осмотра ребенка врачом был выставлен диагноз «ротавирусная инфекция». В больницу никто не поступал.

«Как выяснилось, некоторые родители оставили детей дома, чтобы они не заразились, – говорит директор СШ №4. – Руководством школы принимаются все меры для того, чтобы выяснить причины такой резкой вспышки. Рост заболевания, безусловно, есть, но нельзя говорить о массовости. Огромная просьба к родителям при появлении первых признаков болезни вызывать по телефону врача на дом. Не занимайтесь самолечением. Чем быстрее родители обратятся к врачу, тем скорее получится выявить причину и предотвратить распространение инфекции. Пока на сегодняшний день общее число заболевших детей (сюда входят различные заболевания) составляет 20%».

Главный врач Молодечненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Михаил Грабовский отказался комментировать ситуацию, сославшись на то, что он еще не владеет информацией в полном объеме.

Портал пообщался с Натальей Лариной, мамой пятиклассницы из СШ №4. По ее словам, вчера, 25 ноября, придя из школы, девочка пожаловалась на головную боль, слабость. К утру четверга появилась тошнота, рвота, повысилась температура. Наталья сообщила классному руководителю о том, что ребенок заболел. После этого в школьном чате, общаясь с другими родителями, она узнала, что еще у 10 детей из класса похожие симптомы. По телефону Наталья вызвала врача на дом. После осмотра доктор поставил диагноз «ротавирусная инфекция».

Олег ПАЦЕВИЧ

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »