Опубликовано:
639

В санстанции Вилейки рассказали, какие грибы меньше других накапливают радиацию

Самый большой процент превышения допустимого уровня содержания радионуклидов – в грибах, ягодах, мясе диких животных.

Грибы хорошо поглощают цезий-137 и накапливают радиацию. Содержание цезия-137 в грибах всегда выше, чем в почвах, на которых они произрастают. Меньше других грибов радиацию накапливают опенок, дождевик жемчужный, шампиньон, строчок обыкновенный. Аккумуляторами считаются польский гриб, свинушка, масленок, моховик. Из ягод больше всего накапливают радионуклиды клюква и черника, рассказала «ШП» врач-лаборант Вилейской райЦГЭ Татьяна Пекарская.

По ее словам, лучше не покупать продукцию, особенно лесную, на стихийных рынках или возле дорог. Если покупаете, проверяйте в лаборатории радиационного контроля.

Снизить содержание радионуклидов в грибах можно путем отваривания в течение 15-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты, отвар нужно удалять через каждые 15 минут. При такой обработке сыроежек, зеленок, рядовок и волнушек в течение 30 минут концентрация радиоцезия снижается в 2-10 раз. Немного больше времени (45 минут) требуется для трубчатых грибов: подберезовика, боровика, польского гриба, подосиновика. При сушке содержание радионуклидов меньше не становится, поэтому сушить нужно только «чистые» грибы.

Перед употреблением ягоды нужно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде. Приготовление варенья и компота не изменяет общего содержания цезия-137. Снижается только его удельное содержание за счет увеличения объема при добавлении сахара и воды.

Вилейский райЦГЭ предупреждает: грибы, ягоды, лекарственные травы, даже если они собраны в так называемой «чистой зоне», без радиологического контроля могут быть опасны.

Собранные ягоды и грибы можно проверить на содержание радионуклидов в лабораторном отделе Вилейского районного центра гигиены и эпидемиологии по адресу: Вилейка, ул. Пионерская, 45. Исследования проводятся бесплатно, информация о результатах исследования выдается устно в день исследования. Для этого необходимо доставить в лабораторию пробу объемом 0,5-1 литр.

Приносить для исследования можно не только свежие, но и сушеные, вареные, маринованные грибы.

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »