Опубликовано:
2605

В Молодечно очередь на митинг Светланы Тихановской растянулась от входа на стадион до приемного покоя больницы

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская и ее боевые подруги Вероника Цепкало с Марией Колесниковой 31 июля собрали стадион молодечненцев.

Митинг был запланирован в 15.30. За 15 минут до его начала очередь из молодечненцев выстроилась от входа на стадион до приемного пункта больницы №1.

Изображение 3

Изображение 4

Изображение 5

На входе сотрудники милиции проводили досмотр очень быстро, людей надолго не задерживали, и очередь постоянно была в движении.

Люди подходили даже через полчаса после начала митинга

Ведущий мероприятия объявил, что пикет санкционирован властью, и сегодня все его участники по окончании пойдут домой. Он попросил молодечненцев не поддаваться на провокации.

Изображение 6

– Мы мирные люди и хотим только добра. Если кто-то вас провоцирует на беспорядки, просто отойдите в сторону, – сказал ведущий.

Сцену установили за табло, возле ограждения стадиона со стороны бассейна. В ожидании главных участниц митинга молодечненцы слушали песни в живом исполнении.

Изображение 7

О важности защитить на выборах свой голос рассказали активисты инициативы «Честные люди».

Изображение 8

Основной посыл этой сетевой платформы – «Голос, силу которого мы знаем, не отнимет у нас никто».

В 16.00 на сцену снова вышел ведущий, который объявил, что, по его ощущениям, на стадионе сейчас присутствует около 3 000 человек. Тем временем, очередь за ограждением все еще стояла, люди подтягивались.

– Предлагаю похлопать тем, кто все еще за оградой, и вскоре присоединится к нам, – предложил ведущий. – Сколько в Молодечно населения? Около 95 000? Я думаю, что нас здесь примерно 3 000 человек. А это значит, что уж, во всяком случае, больше трех процентов!

Изображение 9

Люди овациями оценили шутку и похлопали тем, кто скоро будет рядом. На стадионе собравшиеся находились и возле сцены, и на ближайшей трибуне.

Изображение 10

Изображение 11

Изображение 12

Изображение 13

Народу в очереди предлагали бело-красно-белые флажки. Ведущий предупредил, что какие-то два парня пытаются их продавать.

– Флажки абсолютно бесплатные. Не платите спекулянтам деньги, – сказал он.

Тихановская обратилась к пенсионерам, милиционерам и госслужащим

В начале пятого часа на стадионе появились Светлана Тихановская, Вероника Цепкало и Мария Колесникова под песню «Разбуры турмы муры».

Изображение 14

Ведущий сообщил девушкам, что им впервые придется выступать не только для тех, кто на стадионе, но и для людей за забором. Впрочем, вскоре на стадионе были все желающие.

Светлана Тихановская поблагодарила сотрудников милиции за то, что они охраняют мероприятие.

Изображение 15

– Мы абсолютно искренне благодарны милиционерам, – сказала Светлана. – В Интернете прошла информация, якобы наши противники прислали сюда своих представителей, чтобы те встали и демонстративно ушли из-за того, что тут неинтересно. Так вот, если такие люди есть, то мы и их благодарим, даже если они побудут с нами всего 10 минут. Надеюсь, что им понравится, и они останутся. Просто потому, что мы с вами все очень хорошие люди.

Светлана обратилась к трем категориям людей, которые пока, возможно, сомневаются и не очень понимают, в какой новой стране им предлагают жить.

– Милых наших бабушек и дедушек я уверяю, что если мы победим, никто не отнимет у вас пенсии, потому что пенсии платит не президент, а ваши дети и внуки со своих налогов, – отметила Тихановская. – Сотрудникам правоохранительных органов, которые вынуждены исполнять незаконные приказы власти, я предлагаю выйти из вашей тьмы к нам на свет. Уверена, что каждый из вас добрый человек. Госслужащих и членов избирательных комиссий я прошу понять, что в этом году нас точно большинство, и перестать фальсифицировать выборы. Переступите через свой страх, и мы вас поддержим.

Изображение 16

Выступление Тихановской прерывалось скандированием:

– Мо-ло-дец!

– Све-та! Све-та!

– Пе-ре-мен!

Кандидат озвучила три главных пункта своей предвыборной программы:

– Выпустить всех политических и экономических заключенных.

– Вернуться к Конституции 1994 года с ограничением количества президентских сроков.

– В течение полугода провести новые честные выборы, в которых каждый человек будет уверен в том, что его голос учтут.

Дарите членам избирательных комиссий цветы

Мария Колесникова отметила, что знакома с Молодечно по временам, когда приезжала сюда, будучи музыкантом. Она сказала, что молодечненцы всегда умели постоять за свои права.

Изображение 17

– Автозак – это всего лишь машина. Разве мы боимся машин? Нет. Омоновец – это всего лишь человек. Разве мы боимся людей? Нет, – заявила Мария Колесникова. – Когда мы ехали в Молодечно, я получила скриншот письма Виктора Бабарико из тюрьмы. Он пишет, что все пройдет. Останется только хорошее.

Вероника Цепкало подчеркнула, что белорусы – талантливые, умные и креативные люди. Им просто не надо мешать жить и работать. В качестве примера Вероника привела известных белорусских спортсменов и лауреатов Нобелевской премии.

Изображение 18

– Белорусы еще и очень сплоченные люди, – говорила Вероника Цепкало. – Я хочу, чтобы вы знали про инициативу «Скорая взаимопомощь», в рамках которой мы все помогаем людям, которых из-за убеждений уволили с работы. Для них найдут новое рабочее место или возможность переучиться на новую профессию. Помните также об интернет-инициативах «Честные люди» и «Голос». Расскажите о них своим близким и друзьям.

Соратницы объединенного штаба заявили, что теперь у них одна общая цель – сделать новую свободную страну для жизни. Боевые подруги предложили молодечненцам на выборах приветливо относиться к членам избирательных комиссий и дарить им цветы.

Изображение 19

Митинг завершился около 17.20. Молодечненцы дружно провожали девушек до их машины, фотографируясь по дороге на память.

Изображение 20

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии автора
Видео Валентина ТИШКО

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »