Все города | Молодечно | Вилейка | Сморгонь |
Наши соседи
|
В суде Молодечненского района 16 сентября начался уголовный процесс по обвинению двух участников акции протеста. Их обвиняют в насилии над сотрудниками ОМОНа.
Мирная акция солидарности проходила вечером 19 июня на перекрестке улиц Великий Гостинец и Богдана Хмельницкого.
Видео: REFORM BY
31-летнего Павла Пескова и 24-летнего Владислава Евстегнеева обвиняют в совершении преступления, предусмотренного второй частью статьи 363 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Сопротивление сотруднику органов внутренних дел, охраняющему общественный порядок, сопряженное с применением насилия».
Наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.
Суд был назначен на 10.30. Процесс открытый. Проводили в зале заседаний на первом этаже и не смогли вместить всех желающих присутствовать на нем.
Пришлось расставлять дополнительные кресла. В итоге всех рассадили. Было около 20 человек.
Судья Виктория Полещук начала процесс в 10.53.
Государственное обвинение поддерживает помощник прокурора Молодечненского района Сергей Габрукович.
Он огласил, что, согласно результатам предварительного расследования, обвиняемые применили насилие в отношении командира группы ОМОН УВД Миноблисполкома Евгения Баранова и милиционера взвода ОМОН УВД Миноблисполкома Вячеслава Яковенко в тот момент, когда они задерживали участника акции Николая Алейника за совершение административного правонарушения.
И Павел Песков, и Владислав Евстегнеев уже понесли наказание за участие в несанкционированном массовом мероприятии по Кодексу об административных правонарушениях. Песков получил штраф в размере 50 базовых величин (1 350 рублей). Евстегнеев – 7 суток ареста.
Адвокат Евстегнеева в начале заседания заявил ходатайство об отводе представителя потерпевших, мотивируя это тем, что он давал показания по этому уголовному делу в качестве свидетеля.
Суд объявил перерыв для рассмотрения ходатайства на 15 минут, после чего оно не было удовлетворено.
Установили порядок проведения судебного заседания. Сначала – допрос потерпевших по видеосвязи из Минского областного суда, потом допрос свидетелей, далее – допрос обвиняемых и исследование письменных доказательств по делу.
Адвокаты настаивали, чтобы потерпевшие явились в суд лично, но Виктория Полещук приняла решение допрашивать их по видеосвязи.
30-летний Евгений Баранов рассказал, что на акции находилось около 40-60 человек. Николая Алейника задерживали как самого активного участника, который заводил всех остальных. Баранова, по его словам, находясь в черном форменном обмундировании, с нашивками «ОМОН». Предъявил Алейнику служебное удостоверение, после чего предложил проследовать в милицейский микроавтобус. Когда тот отказался, они с Яковенко загнули ему руки за спину и сопровождали с машину.
– Кто-то схватил сзади двумя руками за мою левую руку и потянул на себя, – рассказывает командир группы ОМОН, – Позже стало известно, что это был Евстегнеев. Сам он упал, я – на него сверху. При падении я повредил локтевой сустав и колено. Видел, что Яковенко тоже упал. Наши сотрудники помогали нам. Когда все успокоилось, а Алейник был в машине, я принял решение ехать в РОВД.
26-летний Вячеслав Яковенко утверждает, что на перекрестке Великого Гостинца и Богдана Хмельницкого на акции присутствовали до 100 человек. По его словам, после того, как Алейник был уже в машине, его сзади потянул за левое плечо мужчина в светлой полосатой кофте. Он упал на левое колено. Потом почувствовал на себе руки, которые схватили за шею. Боковым зрением увидел, что его схватил мужчина в зеленой майке. Он снова упал на левой колено.
В результате у Яковенко, с его слов, была ссадина на этом колене и порванная левая штанина.
Адвокат Пескова поинтересовался: доставал ли кто-то из сотрудников ОМОН табельное оружие. Омоновец ответил, что не видел этого.
Защитник Павла Пескова настоятельно просил обоих потерпевших сформулировать: какое именно нарушение совершили люди, которые пришли на акцию солидарности. Оба омоновца ничего другого, кроме «нахождения и участия в несанкционированном массовом мероприятии», предъявить не смогли. При этом они утверждали, что не помнят, какие именно лозунги выкрикивали протестующие. Вспомнили только лозунг «Позор милиции!».
Потерпевшие сказали, что никаких исковых заявлений к обвиняемым они подавать не будут. Просят суд продолжить процесс без их участия и назначить наказание на усмотрение суда, согласно законодательству.
Виктория Полещук в 13.00 объявила перерыв в судебном заседании до 10.30 четверга, 17 сентября. Планируется, что в этот день по видеосвязи будут допрошены свидетели из группы ОМОН.
Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии автора