Опубликовано:
357

В детской поликлинике Молодечно для здоровых и больных – разные лестницы. По вторникам принимают только здоровых детей

В редакцию kraj.by обратилась читательница Ольга из Молодечно. 19 ноября она посещала с маленьким ребенком (возраст два с половиной года) детскую поликлинику.

По ее словам, на входе в поликлинику медработник уточнила, здоровы ли мама с ребенком и по какому поводу посещают поликлинику. Жалоб на состояние здоровья не было, пришли для того, чтобы ребенка осмотрели узкие специалисты. Медработник выслушала Ольгу и больше ничего не спрашивала, не давала рекомендаций.

Из-за того, что в регистратуре не нашли карточку, маме с ребенком сначала нужно было подняться на второй этаж в дальний левый конец к участковому педиатру. Поэтому они пошли к лестнице, находящейся слева относительно входа в поликлинику. За дверью на лестнице они встретили еще одного медработника, которая сообщила им, что этот лестничный проход только для болеющих пациентов. На дверях при входе на лестничный пролет никакой информации не было написано.

В итоге, Ольге с маленьким ребенком пришлось пройти заново весь первый этаж и весь второй этаж. При входе на правую лестницу молодечненка увидела на дверях объявление с изображением зеленого человечка с пояснением, что это вход для здоровых пациентов.

Изображение 4

Но при входе на второй этаж на правой лестнице почему-то висело объявление с изображением с красным человечком и надписью «Вход закрыт».

Изображение 7

– Что это означает? Что вход уже только для больных? – не понимает Ольга. 

На втором этаже она заметила второй гардероб для больных пациентов. В гардеробе на первом этаже у нее, действительно, уточнили, здоровы ли они с ребенком, и только после этого приняли одежду.

С дальнего левого конца второго этажа Ольге с ребенком нужно было пройти дальше в дальний левый конец четвертого этажа. Чтобы снова не проходить два длинных этажа, мама решила все-таки пройти по «красной» лестнице. На удивление, при входе на третий и четвертый этаж на дверях висели изображения с зелеными человечками, что означает вход для здоровых пациентов.

У молодечненски возникли следующие вопросы: 

– Почему на «зеленой» лестнице есть объявления с красными человечками, а на «красной» – с зелеными? Почему медработник на входе не предупредила о разных лестницах? И зачем вообще деление на разные лестницы, если на этажах больные и здоровые пациенты все равно перемешиваются?

Вот как прокомментировала ситуацию kraj.by заведующая детской поликлиникой Ирина Белорусец:

– 11 ноября вышел приказ Министерства здравоохранения №1195, на основании которого поликлиника работает в условиях повышенного уровня заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРИ), в том числе COVID-19. Для того, чтобы обезопасить наших пациентов, перед нами поставлена задача максимально разграничить потоки пациентов с признаками ОРИ и обращающихся к нам за помощью пациентов, у которых соответствующих симптомов нет. В поликлинику приходят дети на диспансеризацию и здоровые дети на профосмотры, также больные дети, которые получают лечение у врачей-педиатров. Для этого мы выделили отдельный этаж, так называемый «красный» этаж – это второй, на котором ведется прием исключительно пациентов с признаками ОРИ, но с нормальной температурой тела. Для этих пациентов у нас в поликлинике выделено отдельное крыло и отдельная лестница для подъема на второй этаж.

По словам врача, в поликлинике с торца здания, с левой стороны находится вход для больных пациентов, куда они входят и поднимаются изолированно на второй этаж. На этом же этаже гардероб, где пациенты могут раздеться и пойти на прием к врачу-педиатру, который принимает больных с признаками ОРИ. На этом же этаже в том числе можно сдать анализ крови и получить консультацию узких специалистов, если возникнет такая необходимость. 

– Если ребенка приводят на профосмотры, то в поликлинике «здоровые» третий, четвертый и первый этажи, – продолжает Ирина Белорусец. – Вообще прием здоровых детей врачом ведется на четвертом этаже изолированно, и вход идет по правой лестнице, где изображен зеленый человечек. Таким образом разделили потоки и в гардеробе, и на входе, также разделены этажи. Изображение красных человечков на лестнице – это предупреждение для пациентов. Если человек поднимаетсят по «здоровой» лестнице на третий этаж, то на втором он видит красного человечка и фразу «Проход закрыт», чтобы случайно не зайти на второй этаж. 

В поликлинике ввели день для приема здоровых детей – это вторник. В этот день, по словам заведующей, больных поликлиника не принимает. На прием идут только здоровые дети до трех лет для прохождения профосмотров по узким специалистам. В этот день могут обращаться и другие дети, но для больных организован специальный бокс, вход в который с улицы. Там ведется прием детей с повышенной температурой тела.

Изображение 5

– В том, что мама с ребенком каким-то образом попала в красную зону, есть наша недоработка. Возможно, медработник, который находится при входе в поликлинику и обязан распределять поток пациентов, не в полном объеме проинформировала Ольгу.

Также Ирина Белорусец дала рекомендации родителям.

– При повышении температуры тела врача нужно вызывать на дом, не нужно ходить в поликлинику. Во-первых, это опасно для окружающих и неудобно для самих пациентов. Но если получилось, что пациент доехал до поликлиники, чтобы ему оказали медицинскую помощь, то врачи поликлиники, конечно же, не откажут ни одному маленькому пациенту, – пояснила доктор.

Олег ПАЦЕВИЧ
Фотографии автора

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »