Опубликовано:
584

В Бресте парня в шортах не пустили в облисполком. Юрист: «Нет норм, которые устанавливают дресс-код посетителям»

На улице было +28, брестчанин Максим пришел в шортах в облисполком, но охранник в здание его не пропустил.

– На улице жара, я пришел по делам, – описывает свою ситуацию tut.by Максим. – На мне были шорты до колена, майка-поло и светлые кроссовки. Охранник на входе отказался меня пропускать. Свое решение он объяснил коротко: у него приказ от руководителя. Какого именно не указал. Учитывая, что спорить в таких случаях бесполезно, я ушел. Но вопрос у меня остался: «Если я не работаю в этом здании, почему я обязан соблюдать дресс-код?»

В Брестском облисполкоме пояснили, что нерешенных вопросов относительно одежды у них не возникало. И предупредили: если у человека есть вопрос, ему всегда готовы все пояснить.

– В Беларуси нет законодательных норм, которые бы устанавливали определенный дресс-код или запрет на какую-то одежду для посетителей общественных мест. В том числе госучреждений, – поясняют специалисты юридической компании REVERА. – При этом одежда не должна оголять интимные части тела, нельзя появиться в общественном месте и в нижнем белье. Это может расцениваться как мелкое хулиганство, за которое предусмотрен штраф до 30 «базовых» или административный арест.

По словам юристов, законных оснований, чтобы не пустить кого-то в шортах в здание исполкома, музея или ресторана, нет. Исключение действует лишь тогда, когда человек появляется в общественном месте в грязной одежде и может испачкать других или повредить имущество организации.

– Организации вправе внутренними документами устанавливать требования к внешнему виду и одежде только своих работников, – продолжают в юридической компании. – Руководство может, а в некоторых случаях обязано прописать правила внешнего вида для сотрудников. Это может быть вызвано производственной необходимостью или тем, что нарушение дресс-кода мешает сотруднику выполнять свои обязанности.

В законодательстве, говорят юристы, есть обязательные требования к некоторым работникам носить специальную, санитарную, форменную, а иногда и фирменную одежду. Эти правила нарушать нельзя.

– В Беларуси планировали разрешить владельцам кафе и ресторанов устанавливать дресс-код для посетителей. Но все закончилось на стадии обсуждения, – отмечают собеседники.

– Что делать человеку, которого не пустили в административное здание из-за неподходящей одежды?

– Он может оставить запись в Книге замечаний и предложений, обратиться в вышестоящий орган или суд. Действие организации могут быть расценены как самоуправство.

Предприятие в Молодечно запретило сотрудникам приходить с декольте и в коротких юбках

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • Николай 9 августа в 23:56:33
    А в Молодечненский райисполком сын одной служащей заходит в шортах к маме вне очереди и не вылаживает ничего из карманов охранникам. Двойные стандарты налицо. Так противно смотреть на это всё.
  • KVV 10 августа в 11:02:41
    Нечего не изменица в этой стране, покуда из головы нашего чиновника не выветрица самодурство, наглость, жадность и совдепия.
  • Drlllllll 10 августа в 12:40:26
    Николай!Вы работаете в исполкоме?
    Откуда подробности?
    Вообше там рамка.Не пикает-проходи.kw !так станьте чиновником!!!:)
  • KVV 10 августа в 22:36:05
    Drllllll В настоящее время я должен обладать вышеуказанными достоинствами..... это не воспитание таким надо родиться, хрибет жестковат когда начинаю прогибаться мне больно.
  • Николай 11 августа в 0:42:36
    Если пишу, значит видел. Отвечаю. Зачем врать? Придёт другая власть - стану с удовольствием чиновником. А, (подверглось модерации) честь отдавать не буду. и сколько не работай на власть - всё равно в тюрьму. Судьбу (подверглось модерации) и других знаешь. За что? Становись ты и отдавай честь, а также парься на полях в костюме перед тем, который в тенниске. Встречаю недавно своего одногруппника, который в Воложине служил. Он мне: "Я уже на пенсии. 600 получаю. И сейчас в той же части гражданским. За полчаса обязанности выполнил и сижу. Ещё 600. А ещё 36 млн. урвал у государства. И квартирку имею". И поверь, что это не зависть, а факт. "Край бай" прошу опубликовать. А ты, чёрт зная какого имени, хоть имя напиши. А то публикуешься по кличке. Собака или человек?
  • Николай 11 августа в 0:55:39
    Ещё опубликуйте. Не хочу быть чиновником, потому что там только ... В основном. А убирают нормальных и назначают ненормальных, но со связями. Знаешь (подверглось модерации). Был начальником. Жил скромно. На зарплату. Обедал в кафе (подверглось модерации). Портрет над головой. Кого знаешь. Всё равно вон. Рекомендую тебе взять свой комментарий и пойти чиновником. А может ты и есть чиновник? Но тогда почему под кличкой. Что? Ты тогда чиновник-собака?.
  • Николай 13 августа в 22:46:55
    С тобой всё ясно. Оскорблять не буду. Но как раз сегодня было шоу из Орши. Он посещал на шикарном Мерседесе, а не на бронированном Джили Оршу. Всем так смешно, а "вертикальщикам" страшно. А меня сегодня и без приёмного дня встретили у нас. Потому что вертикальщики и не с ним и не с нами. А знают, что его не будет и надо со мной дружить. А его не станет, как не стало СССР. А ты якобы знаешь всё о власти: Какая у кого зарплата. Когда у кого приёмный день. На самом деле всё совсем не так. М зарплата не как на бумажке, и приёмные дни и часы с кем надо им - всегда. Бесись и далее. И дрожи перед приездом его. Если министр пошёл на завод, то ты ещё более будешь унижен. Поэтому и имени даже не пишешь. Дрожишь. Вдруг, что не так. А если напишешь своё имя, то он отдельным Декретом вдруг накажет всех с таким же именем. И ты попадёшь. Я боюсь того, что вдруг мы просыпаемся и узнаём, что принят Декрет о исламизации Беларуси. Такие, как ты побегут кресты сбрасывать с храмов и говорить, что так нам сказали. СТРАШНО. Прошу КРАЙ БАЙ опубликовать этот комментарий без модерации.
  • Drlllllll 14 августа в 11:34:40
    KVV!не ищите отговорок.
    Ищите возможность.
  • Drlllllll 14 августа в 11:39:55
    Николай!!!!!+БРАВО!!!
    У МЕНЯ КСТАТИ ТОЖЕ мерседес.

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария