Опубликовано:
282

В Беларуси расширили перечень тех, кого не будут включать в базу данных не занятых в экономике

В частности, в него вошли собственники имущества (учредители, участники) коммерческих организаций, за исключением акционерных обществ.

Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 8 декабря 2018 года №881, которое официально опубликовано 13 декабря на Национальном правовом интернет-портале.

В перечень также включены:

- жены и мужья молодых рабочих (служащих), которые приступили к работе по распределению (перераспределению) или направлению в местности, где в это время трудно найти работу;

- граждане, которые находятся под диспансерным наблюдением из-за хронических или затяжных психических расстройств (не распространяется на тех, кто страдает синдромом зависимости от алкоголя, наркотиков или токсических веществ);

- жены, мужья дипломатов, находящиеся за границей;

- граждане Беларуси предпенсионного возраста – те, которые при формировании базы данных за первое полугодие 2018 года, на 1 января 2019 года достигнут общеустановленного пенсионного возраста или будут являться лицами старше этого возраста, за второе полугодие 2018 года – граждане, которые на 1 июля 2019 года достигнут общеустановленного пенсионного возраста или будут являться лицами старше этого возраста;

- родители, если ребенку исполнилось 7 лет в полугодии, за которое формируется база данных.

Кроме того, в базу данных будет включаться дополнительная информация о гражданине. Помимо идентификационного номера, ФИО, даты рождения, пола, гражданства, данных о регистрации по месту жительства (пребывания), вида, серии и номера документа, удостоверяющего личность будут вноситься в обязательном порядке сведения о подданстве, идентификационном номере и дате рождения ребенка, дате лишения и восстановления в родительских правах и некоторые другие.

Некоторые изменения коснутся документов, которые нужно предоставлять, чтобы не быть включенными в базу не занятых в экономике. Так, комиссия по содействию занятости примет не только оригиналы, но и копии. В постановлении прописано, что документы должны быть на русском, белорусском языках. Те, что представляются на иностранных языках, должны быть с официальным переводом на русский или белорусский.

Что касается порядка информирования граждан, которым предстоит оплачивать услуги ЖКХ с возмещением затрат, то делать это будут через жировки.

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »