Опубликовано:
608

«У меня нет ностальгических чувств к этим датам». Молодечненцы рассказали, как относятся к 23 февраля и 8 Марта

Kraj.by спросил молодечненцев, как они относятся к празднованию 23 февраля и 8 Марта. И вот, что они ответили.

Артем Казакевич, 26 лет:

Изображение 1

– Я не считаю, что эти дни какие-то особенные. К 8 Марта я отношусь более лояльно, нежели к 23 февраля. Мне кажется было бы логичнее, если есть Международный день женщин, праздновать Международный день мужчин, который отмечается всем цивилизованным миром, если мне не изменяет память, 19 ноября. По такому вот гендерному принципу.

Далее Артем вспоминает историю Дня защитника отечества:

– Это вообще изначально день создания Красной армии. Я родился уже после распада СССР, поэтому ностальгических чувств у меня к этим датам нет. Также мне кажется, что преемственность данного дня ничем не обоснована, это, на мой взгляд, неактуальный праздник. А если возвращаться к Международному дню женщин, то я считаю, что близких дам стоит поздравлять не в связи с какими-то особенными днями – Днем святого Валентина, 8 Марта. Можно в любой день подарить цветы или устроить особенный вечер.

Алесь Капуцкий, 58 лет:

Изображение 2

– На мой погляд, 23 лютага да гісторыіі Рэспублікі Беларусь не мае аніякага дачынення. Я не святкую сам гэтую дату, а таксама і дзяцей сваіх вучыў не адзначаць. Мне здаецца, калі патрэбна якоесьці свята, якое будзе звязанае з абаронай Радзімы і гераічным вайсковым мінулым, то дастаткова зазірнуць у гісторыю нашага краю: тут можна і дату бітвы пры Грунвальдзе ўзяць, і бітву пад Воршай, і шмат іншых падзеяў. А настальгаваць аб СССР – не для мяне. Таксама як вернік я лічу, што трапна было б узяць Дзень святога Язэпа, бацькі Езуса Хрыста. Альбо альтэрнатыўныю дату – Міжнародны дзень мужчынаў, 19 лістапада.

Да 8 Сакавіка я стаўлюся таксама, як і да 23 лютага. Клара Цэткін, Роза Люксембург – гэта, канешне, добра, але ж мне як хрысціяніну цяжка ўспрымаць гэтыя дні за святы.

Илья Барановский, 29 лет:

Изображение 3

– Вполне нормально отношусь к данным датам. Прямо не то, чтобы совсем праздники, но повод лишний раз оказать внимание близким людям. Мои родители также отдавали дань традиции – дарили друг другу подарки, на столе появлялось что-то не совсем тривиальное, праздничное. Также со школы достаточно позитивные воспоминания: сразу одноклассницы дарили нам что-нибудь, потом мы им. В общем, атмосферно в плане повода.

Дарья Щербич, 21 год:

Изображение 4

– 23 февраля и 8 Марта – это традиция еще со школьных времен. Правда, я считаю, что День защитника отечества относится больше к тем, кто проходил военную службу. Мне нравится как дарить подарки, так и получать. Поэтому для меня эти праздники неплохой повод придумать что-нибудь креативное для близких людей. Мне кажется, что любые праздники – это обмен энергией, заряд для людей.

Денис Гнилозуб, 30 лет:

Изображение 5

– После службы в армии для меня 23 февраля – лишний повод вспомнить сослуживцев и в целом тот период времени. А еще мне кажется несправедливым то, что Международный женский день – выходной, а День защитника отечества – нет. В целом, я считаю, что такие праздники имеют право на существование, без привязки к истории их возникновения. Опять же для части нас это традиция, которая прививалась еще с детского садика. Можно выбрать любую дату, а смысл праздников оставить.

Алексей ЮРКОЙТЬ
Фотографии предоставлены kraj.by героями публикации

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »