Опубликовано:
387

Допросили свидетеля, который ничего не видел. Как прошел второй день суда по делу насилия над омоновцами в Молодечно

Суд Молодечненского района 17 сентября продолжает рассматривать уголовное дело по обвинению Павла Пескова и Владислава Евстегнеева в насилии над омоновцами.

События происходили 19 июня во время мирной акции солидарности на перекрестке улиц Великий Гостинец и Богдана Хмельницкого.

Процесс начался 16 сентября допросом потерпевших сотрудников ОМОН УВД Миноблисполкома Евгения Баранова и Вячеслава Яковенко.

Павел Песков

Изображение 1

Владислав Евстегнеев

Изображение 2

Во второй день заседания, которое началось в 10.30, в Минский областной суд были вызваны в качестве свидетелей 5 сотрудников ОМОН, которые работали 19 июня на акции в Молодечно. Явились трое. Двое были заняты по службе.

Судья Виктория Полещук, государственный обвинитель, помощник прокурора Сергей Габрукович и адвокаты обвиняемых допрашивали свидетелей по видеосвязи.

Командир взвода ОМОН Виталий Дуки рассказал, что в тот вечер работал на перекрестке Великого Гостинца и Богдана Хмельницкого в гражданской одежде. По его словам, он наблюдал за акцией и передавал информацию руководству.

– Около 50 человек выкрикивали лозунги и хлопали в ладоши, – рассказывает Виталий Дуки. – Я увидел потасовку людей с нашими сотрудниками, которые были в форменном обмундировании с нашивками «ОМОН». Побежал на помощь сотрудникам. Мужчина в клетчатой рубашке, в маске и очках наносил удары участникам потасовки. Я сделал ему подсечку, он упал, поднялся и убежал. Личность установить не удалось. Милиционер ОМОН Яковенко лежал на земле, сверху на нем сидел мужчина в зеленой майке с изображением черепа и костей. Он бил рукой по голове Яковенко. Сколько ударов нанес – сказать не могу. Примерно через 10 секунд ему удалось вырваться и встать в безопасное место.

Предположительно, мужчиной в зеленой майке был Павел Песков.

По словам свидетеля, он на асфальте видел также командира группы ОМОН Евгения Баранова. Кто его бил, Дуки не видел.

Милиционер Никита Шейко рассказал, что после задержания участника акции Николая Алейника, люди набросились на Баранова и Яковенко. Их потянули назад за спину, они упали. Шейко утверждает, что помогал Баранову подняться. На вопрос адвоката Пескова, доставал ли Шейко из кобуры табельный пистолет, он ответил, что не доставал.

Милиционер Василий Омельченя говорит, что вышел из служебного микроавтобуса, когда увидел бежавших к микроавтобусу людей. Он подтвердил, что Баранов и Яковенко лежали на земле. Омельченя, по его словам, пришел на помощь Шейко.

Суд удовлетворил ходатайство адвоката Павла Пескова приобщить к материалам уголовного дела копию удостоверения инвалида его бабушки и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ОМОН по заявлению Николая Алейника.

В этом документе есть свидетельства о том, что Алейника после задержания омоновцы бросили в машине на пол, хотя все трое утверждают, будто бы посадили его в кресло. Кроме этого, в постановлении отмечено, что Шейко доставал пистолет из кобуры.

В 12.40 Виктория Полещук объявила перерыв до 14.30.

Дополнено

Судья Виктория Полещук в 14.30 продолжила процесс с допроса заместителя командира отряда ОМОН УВД Миноблисполкома по идеологической работе и кадровому обеспечению Эдуарда Савицкого.

29-летний Эдуард Савицкий рассказал, что он в присутствии сотрудника РОВД объезжал центральную часть Молодечно на автомобиле. С ним связался командир группы ОМОН Баранов и сообщил о том, что происходит на перекрестке улиц возле парка.

– О задержании самого активного участника несанкционированного массового мероприятия знаю из доклада, – рассказывает Эдуард Савицкий. – Знаю, что граждане вытаскивали сотрудников ОМОН Баранова и Яковенко из машины с целью освободить задержанного. Один гражданин повалил Яковенко, второй – Баранова. Видео смотрел. Возможно, помню неотчетливо.

Адвокат Павла Пескова уточнил: события известны из устного доклада?

– Из устного, – ответил Эдуард Савицкий.

В суд по видеосвязи из Минского областного суда не явился свидетель из состава ОМОН по фамилии Горбачев. Эдуард Савицкий пояснил, что Горбачев находится на службе.

Судья Виктория Полещук удовлетворила ходатайство адвоката Владислава Евстегнеева о приобщении к делу копии свидетельства об инвалидности его матери.

Судебный процесс продолжится 18 сентября. Начало – в 10.30.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии автора

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »