Опубликовано:
126

Со сроками запуска БелАЭС опять путаница. Объясняем, что к чему

22 сентября в Сети появилась информация, что запуск АЭС в Островце откладывается с 7 ноября на начало 2021 года.

На недавней встрече с политическим активом Александр Лукашенко заявил, что БелАЭС запустят 7 ноября. «...в знаковый день для нас мы сможем там побывать и осознать, что мы получили первое электричество с нашей атомной станции», – сказал Лукашенко.

Сегодня же в Министерстве энергетики сообщили, что ввод в эксплуатацию первого энергоблока намечен на первый квартал 2021 года. Некоторые СМИ и Telegram-каналы интерпретировали это как очередной перенос сроков запуска станции, однако это не так, передает onliner.by.

Фото Дмитрия Мелеховца

Изображение 1

АЭС – сложный объект: большой красной кнопки с надписью «Пуск» здесь нет. Ввод атомной станции длится несколько месяцев, а условных запусков можно назвать как минимум три.

Первый – физический, когда в реактор начинают загружать топливо. В нашем случае это произошло 7 августа.
Второй – энергетический, когда мы начинаем получать электричество. Он назначен на 7 ноября. С этого момента мощность будет постепенно повышаться.
Третий – выход на полную мощность или ввод в эксплуатацию. Планируется, что это произойдет в начале следующего года.

Точная дата начала третьего этапа пока неизвестна. Как объяснили в пресс-службе Министерства энергетики, на данный момент изменений по срокам не было: электроэнергия пойдет по проводам в начале ноября, а первый энергоблок введут в эксплуатацию в первом квартале 2021-го. Запуск второго энергоблока назначен на 2022 год.

Больше новостей об АЭС в Островце читайте в специальной рубрике.

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »