Опубликовано: 14 августа 2016, 12:00
72

Семь часов непрерывной косьбы в Якутии и соревнования в словацких горах. Поставские косцы ездят по миру (фото, видео)

На прошлой неделе представители поставского движения косцов ездили в Якутию косить по семь-восемь часов жесткую, как проволока, траву. А на позапрошлой – тренировались косить словацко-австрийским стилем в горах.

В деревне Жилинские под Поставами организовалось целое неофициальное движение или клуб косцов. Оно действует эффективно на практике, но переводиться в официальный статус пока не собирается – мало кто захотел бы платить членские взносы.

Так считает главный вдохновитель и организатор движения, бизнесмен, уроженец Жилинских Петр Король. Именно из его детского и взрослого увлечения косьбой родились международные чемпионаты, проходящие пять лет в его родной деревне. Начинались как корпоративное мероприятие его фирмы, сейчас соревнования в Поставском районе обрели серьезный статус.

На него приезжают представители из разных стран, и сами косцы, объединенные Жилинскими, начали ездить на заграничные чемпионаты. Им интересно научиться косить в разных, часто очень непривычных для себя условиях. Петр Король хотел бы, чтобы белорусская национальная сельхозработа стала глубокой культурной и спортивной традицией. Как, они посмотрели, это делают в Якутии и Словакии.

Косить с горы, а не под гору

На приглашение в Словакию в качестве участников соревнований поехали сам Петр и поставчанин Валерий Калицкий. В 2015 году Валерий завоевал золото на первом заграничном чемпионате на Урале. В горах Татрах возле словацкой деревушки Погорела возле Банской-Быстрицы 30 июля этого года соревноваться было посложнее.

Главное отличие всех других соревнований от поставских – это, что в Жилинских придерживаются традиционной белорусской косьбы, где важно за определенное время обкосить качественно как можно большую площадь. На других соревнованиях в Беларуси, в Якутии, Польше и Словакии делают упор на скоростную косьбу, т.е. кто быстрее обкосит определенный участок.
В Словакии поставчане, можно сказать, поучились, как это – косить на горе. Заняв четвертое и шестое место, поняли, что надо было начинать идти с горы, а не под гору. И там нужны словацкие косы длиной 135 сантиметров, а не наши обычные по 80 сантиметров, чтобы захватывать сразу по 2,5-3 метра.

Слева направо: Валерий Калицкий и Петр Король в Словакии

Изображение 6

Изображение 3

Изображение 4

Изображение 5  Изображение 2

Тренировались косить по 10 часов кряду

Для соревнований в Якутии проводили в Жилинских после своего чемпионата в июне серьезный отбор и тренировку. Знали, что там придется стоять с косой до 10 часов. Поэтому и в Беларуси желающим поехать в Якутию пришлось косить такое же время. Лучше всех выдержал специалист из Шарковщинского района, 43-летний Александр Андилевко. Его и отправили на Дальний Восток.

Как рассказал Петр Король, всю организационную работу и финансирование соревнований в Жилинских проводит его фирма. Но спонсировать все выезды он не в состоянии, поэтому привлекает спонсоров. Один билет в Якутию и обратно стоил 2 400 рублей (24 миллиона старыми). Эту поездку оплатил Полоцкий хлебозавод. Спонсором еще одного выезда, на Международный чемпионат по кошению низинных болот «Споровские сенокосы» в Березовский район Брестской области 13 августа, стало другое поставское предприятие.

Помог выиграть китайский трактор

В Якутии Александру Андилевко довелось выступить на районных соревнованиях Мегино-Кангаласского улуса, а потом быть членом команды этого же района на республиканских соревнованиях. Так он стал «белорусским якутом». Так его там и называли.

Самое сложное, говорит, это приспособиться косить местную жесткую, как проволока, траву «по-якутски». Две из трех привезенных им кос не «взяли» такую траву. После первых соревнований он три дня учился у местного мастера, как бить косу. «Бил свои так, чтобы были похожи на их», – рассказывает Александр.

А их косы вдвое уже и тоньше белорусских, облегченные. Только такими можно срезать травяную «проволоку». Легкость им добавляет также то, что косовище (деревянная ручка) из-за маленького роста местных жителей и из-за того, что они косят, согнувшись, почти вдвое короче белорусского.

В итоге на республиканских соревнованиях Якутии 7 августа Александр семь часов косил гектар травы, согнувшись и работая всем телом. «Спина, конечно, болела, – смеется он. – У нас больше работаешь силой, делаешь короткий размах, а у них надо захватывать сразу два метра». В итоге белорус стал девятым и помог «своей» команде выиграть китайский трактор «Синтай».

У кого за выигрыш получишь больше

По словам Петра Короля, самый щедрый призовой фонд для косцов в Якутии, самый скромный – в Словакии, где можно получить грамоты и символические подарки. Напомним, в Жилинских в 2016 году призовой фонд составлял более 1 500 рублей (15 миллионов старыми).

Интересным моментом чемпионатов в Якутии и Словакии стала национальная составляющая. В Словакии после соревнований до утра пели красивые местные песни. В Якутии перед турниром проводили языческий обряд поклонения огню, танцевали танцы вокруг костра. Для местных жителей косьба является одной из трех главных традиций наряду с зимней охотой и рыбалкой и праздником ысыах. Каждая из них отмечается массово.

«Мы уже сделали шаг на Восток и на Запад, теперь осмысливаем, делаем работу над ошибками, думаем, что и как возможно делать дальше у нас на Поставщине», – говорит бизнесмен Петр Король.

13 августа команда от поставского движения косцов, зародившегося в Жилинских, съездила, как уже писалось выше, еще и на чемпионат «Споровские сенокосы» в Брестскую область.

Видео поездки поставчан на турнир косарей в Словакию с сайта «Поставы – ТВ»

Петр Король и другие белорусские косцы благодарят за помощь в организации поездки на соревнования в Якутию ОАО «Полоцкий хлебозавод». Полоцкий хлебозавод выпускает хлебобулочные, сахарнобараночные, кондитерские изделия, соусы и горчицы, а также новый хрустящий полезный продукт – хлебцы «Полоцкие».

Ольга ФРОЛОВА
Фотографии предоставлены Край.бай Петром КОРОЛЕМ



Читайте также

Дача горела ночью в Молодечненском районе – люди не пострадали
Сегодня ночью, 28 марта, в садоводческом товариществе недалеко от деревни Гай Молодечненского района загорелся дачный дом. Обошлось без жертв и пострадавших.
Вступительная кампания 2024: нарушители инструкции о проведении ЦЭ смогут продолжить образование
Выпускная кампания в учреждениях общего среднего образования в 2024 году выстроена так, что даже нарушители инструкции о проведении централизованного экзамена получат возможность продолжить учебу.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.