Опубликовано: 18 октября 2020, 18:36
77

С клубами реконструкции и российским дипломатом. В Вилейском районе прошел автопробег по местам Первой мировой

Традиционный автопробег по местам Первой мировой войны, приуроченный ко Дню памяти и примирения, прошел в Вилейском и Мядельском районах 17 октября.

Его ежегодно организовывает фонд памяти Первой мировой войны «Крокі» и его основатели семья Цитовичей, которые создали в деревне Забродье Вилейского района уникальный ландшафтно-исторический музей под открытым небом, посвященный событиям Первой мировой войны на белорусских землях, пишет «Шлях перамогі».

Изображение 1

Изображение 3

В этом году автопробег был посвящен 105-летию ликвидации Свентянского прорыва и освобождению Вилейки. Маршрут автопробега проходил по мемориальным местам захоронений солдат Первой мировой войны на территории Вилейского и Мядельского районов, с посещением 9 деревень, где сохранились или восстановлены братские и одиночные могилы погибших в 1915 году.

Участниками автопробега стали около 20 автомобилей и более 60 человек из Вилейского, Мядельского, Поставского, Пинского районов и города Минска, среди которых примерно 20 реконструкторов, представителей клубов исторической реконструкции из разных уголков Беларуси, с участием первого советника посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Кирилла Нугаева.

Справочно: в августе 1915 года Николай II взял на себя командование войсками и в это время в районе Вильно по приказу командующего Восточным фронтом П. фон Гинденбурга началась операция, получившая название «Свентянский прорыв». После неудачной попытки окружить 10-ю русскую армию и взять Вильно, 8 сентября 1915 года германские войска начали наступление на Свентяны и 9 сентября прорвали фронт, направив свою конницу на Свентяны-Борисов. Кавалерийская группа из шести дивизий, действуя в тылу русских войск, захватила 14 сентября Вилейку и подошла к важному железнодорожному узлу Молодечно. Отдельные ее части дошли до Борисова, а отряд конных егерей повредил железную дорогу близ Смолевичей. Русские войска оставили Вильно. 16-17 сентября в ходе ожесточенных боев 2-я русская армия остановила наступление германских войск в районе Молодечно, Вилейки и Сморгони.

Первым объектом посещения автопробега стала надвратная часовня-памятник на городском кладбище в Вилейке, где после освобождения города в 1915 году было захоронено около 500 солдат, павших в боях и скончавшихся от ран в прифронтовых госпиталях после ожесточенных сражений. Бой за Вилейку стал последним маневренным боем Первой мировой, положивший начало позиционного периода войны. После освобождения Вилейки и Молодечно сам император Николай ІІ приехал в город Вилейку, провел смотр войск и наградил отличившихся солдат и офицеров георгиевскими крестами и медалями. Вилейка стала городом-героем остановившим наступление кайзеровских войск. До сегодняшнего дня могилы героев не сохранились, но благодаря музейщикам и краеведам их имена возвращаются из небытия. На надвратной часовне-памятнике в Вилейке установлены гранитные плиты, на которых значится более 400 имен солдат, которые нашли упокоение на вилейской земле. Здесь же участники автопробега возложили цветы к единственной сохранившей могиле того периода прапорщика Федора Альфера.

Изображение 4

Изображение 5

Изображение 6

Далее участники автопробега направились в деревню Косута, где покоятся в братских могилах более 300 человек, погибших в боях возле этой местности. Здесь о своем двоюродном прадедушке, участнике боев в Первую мировую войну, рассказал член союза писателей Беларуси и России Вячеслав Бондаренко, автор исторических книг, а также автор кинороманов-бестселлеров «Ликвидация» и «Кадетство». В сентябре 2010 года вышла его книга «Утерянные победы Российской империи» – исследование, посвящённое всем аспектам Первой мировой войны на территории Белоруссии. Братские могилы в Косуте не сохранились полностью, часть из них была затоплена при строительстве Вилейского водохранилища, но известны захоронения в ограде местной церкви Петра и Павла, где недавно были произведены исследовательские работы поисковым батальоном Министерства обороны и подтверждены находками мест захоронения солдат Первой мировой.

Изображение 7

Изображение 8

Под крестом памяти

Далее маршрут автопробега пролегал через Вилейский район, где были посещены братские и одиночные захоронения в деревнях Старинки, Победитель, Харьки, Жезново, Долгиново.

Изображение 9

Изображение 10

Изображение 11

Изображение 12

Изображение 13

Большинство могил сохранились благодаря местным жителям, которые из поколения в поколения передавали своим детям рассказы о погибших солдатах, хранили их память и ухаживали за могилами. Ярким пример этому была встреча с 92-летней жительницей деревни Победитель, некогда Сморково, которая рассказала историю захоронения в деревне солдата Первой мировой войны Фомы Беспалого.

– В 1915 году у моей бабушки на постое находились солдаты с лошадьми, они были казаками-разведчиками. Однажды один из них прискакал и привез убитого друга, который погиб вблизи нашей деревни. Сам солдат ускакал дальше на задание, – вспоминает рассказы своей бабушки Мария Крупская, 92-летняя жительница деревни. – Чтобы захоронить солдата на местном кладбище нужна была мужская сила, но в это время практически все жители деревни прятались от немцев в окрестных лесах, а в деревне оставалось только несколько женщин. Поэтому солдата похоронили здесь же на «шнуре» моей бабушки. Была вырыта могила, на её дно постелили шинель, положили солдата, а бабушка накрыла его лица самотканым полотном. Сейчас эта могила находится на перекрестке деревенских улиц. Как-то при советах хотели эту дорогу расширить и, соответственно, могилу разрушить. Но как оказалось, жатки комбайнов не проходили между сараями и дорогу сделали чуть поодаль. Так могила сохранилась до нашего времени. Мы всегда за ней ухаживаем: установили крест, облагородили. Ещё при польском часе с местным учителем ухаживали за ней школьниками, даже ели посадили возле нее, поэтому могила сейчас находится в окружении больших деревьев.

Изображение 14

Всегда на могиле лежат и цветы. На табличке, что закреплена на кресте, нанесено имя и фамилия солдата и надпись: «русский солдат, погиб в 1915 году». Его имя известно благодаря реликвии, которая более 105 лет храниться в семье Марии Крупской – вырезанного самим солдатом во время квартирования в доме бабушки Марии Петровны деревянного крючка для плетения лаптей, на котором он начертал свое имя – Фома Беспалый.

Как оказалось, второй казак, который привез тело друга и ускакал вновь, был убит возле соседней деревни Старинки. Его похоронили местные жители прямо в лесу и также долгие годы ухаживали за ней в нескольких поколениях, а в советское время сюда приходили на День Победы школьники. Последнее время могила немного была запущена, хотя деревянный заборчик вокруг нее еще довольно крепкий. Благодаря научному сотруднику Вилейского краеведческого музея Андрею Каркотко, члену фонда «Крокі», были найдены в архивах сведения об этих казаках, установлено и имя второго солдата, захороненного в лесу возле деревни Старинки – Егор Епифанцев. Усилиями фонда «Крокі» здесь же на его могиле был установлен новый крест и памятная табличка. Сейчас за могилой шефство взяла Алена Волкова, владелица конного двора «Старинки», что размещается неподалеку.

Изображение 15

А вот братские могилы возле деревенского кладбища в деревне Харьки со временем оказались в зарослях кустов. Но местные старожилы показали их точные места размещения, которые еще были ухоженными в довоенное время. Сегодня они восстановлены благодаря стараниями казачества, которые ухаживают за захоронениями казаков Первой мировой на Вилейщине.

Изображение 17

Также сохранилась и братская могила в деревне Жезново на местном кладбище, где уже известны 12 фамилий захороненных здесь погибших солдат. Увековечить их имена планируется в скором времени.

Изображение 18

Изображение 19

Захоронения солдат Первой мировой войны в агрогородке Долгиново находятся на специально обустроенном местном военном кладбище, где бок о бок захоронены и солдаты советско-польской войны и Великой Отечественной, причем как красноармейцы, так и противоборствующих сторон. Это огромное братское военное кладбище, на котором в последнее время начались масштабные реставрационные работы, благодаря сотрудничеству с польским институтом национальной памяти.

Изображение 20

Дальнейший путь автопробега пролегал через Мядельский район, где были посещены захоронения солдат Первой мировой возле деревень Минчаки и Гатовичи. Здесь поминальные службы о всех убиенных воинах совершил священник Мядельского храма отец Виталий.

Изображение 21

Изображение 22

Могила солдата в лесу возле деревни Гатовичи, также сохранилась благодаря заботе местных жителей. Создатель фонда «Крокі» Борис Цитович вручил благодарственное письмо Вячеславу Чернявскому, который долгие годы ухаживал за этой могилой, сохранил даже первоначальную табличку, что разместили на кресте после захоронения солдата. За могилой ухаживал и его отец Самсон Чернявский, сюда же детьми их приводила и местная учительница. Сегодня на могиле был установлен новый крест и направлены письма в Алтайский край для поиска родственников захороненного здесь солдата. А историческую табличку передали на вечное хранение в Мядельский музей Народной славы

Изображение 23

Изображение 24

Изображение 25

Фотографии Сергея ГОНЧАРА



Читайте также

Дача горела ночью в Молодечненском районе – люди не пострадали
Сегодня ночью, 28 марта, в садоводческом товариществе недалеко от деревни Гай Молодечненского района загорелся дачный дом. Обошлось без жертв и пострадавших.
«Ребенок - главный пассажир». ГАИ в Молодечно проверяет перевозку детей
Сегодня, 28 марта, Kraj.by отправился в рейд с инспекторами ДПС. Проверили, как перевозят детей в автомобилях.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.