Опубликовано:
267

Родителям маленьких молодечненцев предлагают бесплатно воспользоваться услугами Центра раннего вмешательства

Центр раннего вмешательства для детей от рождения до трех лет работает в детской поликлинике Молодечно.

Центры раннего вмешательства (ЦРВ) в Беларуси появились под эгидой Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь и при финансовой поддержке Правительства Российской Федерации, сообщила kraj.by координатор информационной кампании ЮНИСЕФ в Беларуси «Просто дети» Екатерина Герасимович.

Изображение 1

Изображение 2

В ЦРВ обычно направляют участковые врачи, но можно обратиться и без направления. В первую очередь, здесь ждут детей с задержками в развитии, с врожденной патологией, недоношенных, с малой массой тела, а также детей, прооперированных после рождения.

Один из таких центров есть в Молодечно. Он работает в детской поликлинике в кабинете 108. С марта текущего года он функционирует как межрайонный Центр раннего вмешательства. С начала 2020-го в ЦРВ обратились более 60 родителей с детьми до трех лет.

– Когда центр только открылся, мы самостоятельно обзванивали родителей детей с инвалидностью, тех, чьи малыши могли находиться в группе риска, например, родились с малой массой тела или раньше срока, а также имеют задержку моторного развития, и приглашали их на консультацию, – рассказывает заведующая Молодечненским ЦРВ Ирина Щирова. – Сейчас родители обращаются сами, но чаще всего их направляют участковые педиатры и узкие специалисты. Каждому ребенку проводится скрининг развития, изучаются жалобы и запросы семьи по развитию и воспитанию детей. По результатам первичного приема командой специалистов принимается решение о необходимости помощи ребенку и семье в Центре раннего вмешательства и составляется индивидуальная программа раннего вмешательства.

Изображение 3

Изображение 4

В Молодечненском ЦРВ на данный момент работают пять специалистов: врач-педиатр, инструктор ЛФК, психолог, учитель-дефектолог и регистратор. У штатных специалистов есть также возможность привлекать и других врачей поликлиники, чтобы оказать необходимую консультацию.

– Первичный прием обязательно проводим командой из двух-трех специалистов, – отмечает Ирина Щирова. – Вместе мы определяем, какие цели и задачи необходимо достигнуть конкретно для данного ребенка. Разрабатывается индивидуальная программа помощи, указывается длительность вмешательства, методы дополнительной диагностики, а также формы работы: консультативный прием, индивидуальные или групповые занятия. Осуществляется консультирование родителей и других членов семьи по вопросам развития и воспитания детей.

Записаться на прием в Молодечненский ЦРВ можно по телефону (029) 141-64-61. Время работы центра: с 8.00 до 16.00.

Изображение 5

Изображение 6

Kraj.by

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »