Новости в рубрике

Все новости в рубрике

Ретрогород. Праздничная демонстрация в центре Молодечно 7 ноября 1962 года (фото)

За участниками демонстрации виднеется здание учетно-планового техникума (ныне торгово-экономический колледж). 7 ноября, 1962 год. Фото предоставлено Край.бай Владимиром Садовским
За участниками демонстрации виднеется здание учетно-планового техникума (ныне торгово-экономический колледж). 7 ноября, 1962 год. Фото предоставлено Край.бай Владимиром Садовским
Опубликовано:

В 1960 году город Молодечно лишился статуса областного центра. Площадь Ленина (сейчас Центральная площадь), построенная после войны фактически на пустыре для размещения областной администрации, после ликвидации Молодечненской области не потеряла своего центрального значения и стала главной площадью города.

Здесь проводились и проводятся массовые мероприятия и праздничные шествия. В советский период на площади ежегодно проходили рабочие демонстрации на 7 ноября – день Октябрьской революции. Один из таких дней 1962 года запечатлен на серии снимков из семейного архива Владимира Садовского.

Край.бай предлагает посмотреть, что происходило в центре Молодечно более полувека назад. 

Центральная площадь в 1962 году. Здание нынешнего политехникума первоначально строилось как областной Дом Советов, но после ликвидации Молодечненской области изменило свой статус

Изображение 1

Праздничная демонстрация идет по Советской улице (ныне Виленской улице) по направлению к Центральной площади. На фото колонна рабочих молодечненской фабрики музинструментов

Изображение 2

Демонстрация проходит мимо здания райисполкома и жилых домов, построенных в 1950-е годы. Портрет Ленина везет фургон на базе УАЗ-450, машина производилась с 1958 по 1965 годы

Изображение 3

Улица Виленская в 1962 году

Изображение 4

Автобусы молодечненского автопарка также участвовали в демонстрации

Изображение 5

Участники демонстрации с транспарантами и портретами вождей

Изображение 6

Военный оркестр на Центральной площади. Как видно, в 1962 году площадь еще не была заасфальтирована

Изображение 7

Шествие с флагами. 7 ноября 1962 года был довольно холодным и туманным днем

Изображение 8

Мотоциклисты с лозунгами на Центральной площади

Изображение 9

Участники демонстрации на фоне памятника Ленину. Монумент работы народного художника БССР Заира Азгура был установлен на Центральной площади в 1958 году

Изображение 10

Владимир САДОВСКИЙ

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «События»

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • sandrs 7 ноября 2016 в 22:34:40
    Ну и зачем все это дерьмо ворошить? Кому бальзам на душу льете? По краснопузым соскучились? Разуйте глаза,ребята, они тут с 1994 - го года, только цели у них другие, а для нас итог будет тот же: оберут до нитки и виноватыми сделают. Где фотки подавления крестьянских восстаний Красной Армией, лагерей ГУЛАГа и т.п.? Про эти кровавые достижения почему не вспоминаете?
  • Светлана Тишко 8 ноября 2016 в 9:58:37
    sandrs, присылайте нам фото подавления крестьянских восстаний или историю и фото своего предка, который прошел ГУЛАГ - опубликуем.
  • bereval 8 ноября 2016 в 21:20:21
    Дерьмо ворошить? Дерьмо ищут мухи. Пчёлы ищут цветы и нектар. Каждый видит только то, что хочет видеть. Никому не в обиду. Кто зациклился на "кровавой гэбне", другие же видят трудовой народ, на результатами труда которых мы пользуемся до сих пор. А что создали те, кто только и ноют про подавления и лагеря?
  • sandrs 8 ноября 2016 в 23:20:40
    Ваше предложение - это попытка уйти от прямого ответа и соблюсти "нейтралитет" в содержательном наполнении вашего портала?
  • Светлана Тишко 9 ноября 2016 в 10:26:05
    sandrs, это прямой ответ на Ваш вопрос. Кроме того, мы действительно стараемся показывать жизнь во всем ее разнообразии. Это можно назвать нейтралитетом. Демонстрации - да, это было в нашей истории. ГУЛАГ, запрет "неправильных" демонстраций - да, и это было. Присылайте фотографии - опубликуем. И просто заходите в редакцию - всегда рады нашим читателям.
  • Никифор 9 ноября 2016 в 16:26:14
    что создали те, кто "ноют", bereval? во-первых, не ноют, а заявляют. во-вторых, создавали наравне с теми, кто таскал портреты вождей. никак не меньше, а может и больше. а уничижительный тон ваш впечатления не производит - это "осуждамс" знакомо уже десятилетиями).
  • sandrs 9 ноября 2016 в 22:15:10
    О! Краснопузые сразу встрепенулись
  • OLOLOLO 10 ноября 2016 в 10:20:24
    sandrs и Ко, у каждого человека есть дома семейные фотографии старинные, чернобелые, которые люди любят просматривать необязательно с ностальгией о прошлом, а просто с трепетным, щемящим сердце чувством невозвратности.Наверняка есть такие и у вас. Чем эти отличаются? Тем, что напечатаны к событию 7 ноября? Так это наш город, наша история. И вы живете в этом городе, и пардон, помрете в нем же, а фото останутся. (Политику с вам не обсуждаю: судя по чрезмерно эмоциональному тону - бесполезно)
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария