Опубликовано:
210

Рассказываем, насколько в колодцах Молодечненщины превышено содержание нитратов и где построят станции обезжелезивания

В центральном водоснабжении Молодечненского района качество воды улучшилось. А в частных колодцах ЗЦГЭ выявил превышение нитратов.

Об этом сообщила «Маладзечанскай газеце» врач-гигиенист Молодечненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Будько.

Проблема центрального водоснабжения – железо

По словам Екатерины Будько, основная проблема, которая есть в воде централизованных систем водоснабжения – это природное железо. Для ее устранения строятся станции обезжелезивания. В Молодечненском районе их 23 станции: 2 – на городских водозаборах, 18 – в сельских населенных пунктах, 3 – на водопроводах организаций и предприятий.

Станции обезжелезивания улучшили качество воды по санитарно-химическим показателям на 9,9%.

На 2020-2025 годы запланировано строительство новых станций в аг. Городок, Яхимовщина, д. Вязовец, Выверы, Асаново, Володьки, Бояры, Клочково, аг. Пекари, д. Мороськи, Конюхи, Рябиновая, Раевщина, Солтаны, Сечки, Уша.

Нитраты в колодцах

С начала года Молодечненский ЗЦГЭ выявил превышение нитратов в 27,9% проб колодезной воды.

Высокое содержание нитратов в питьевой воде приводит к развитию метгемоглобинемии, симптомы которой особенно сильно проявляются у детей грудного возраста. При наличии стойкого нитратного загрязнения колодца воду из него следует употреблять только в хозяйственно-бытовых целях (стирка, уборка, полив огорода), а для приготовления пищи и питья нужно использовать иную воду, в том числе бутилированную.

На территории Молодечненского района 72 общественных шахтных колодца и порядка 6900 — индивидуальных. Контроль качества воды общественных шахтных колодцев осуществляют КУП «Молодечноводоканал» и выборочно Молодечненский зональный ЦГЭ.

Что делать с колодцами

Колодец нельзя выкопать и пить из него всю жизнь, считает Екатерина Будько. Домовладельцы хотя бы раз в год в своих частных колодцах (если хотят употреблять безопасную и качественную воду) должны проводить соответствующую очистку и дезинфекцию шахт, поддерживать на должном уровне их техническое состояние и обязательно проводить исследование воды.

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »