Опубликовано:
626

Рассказываем, как в пандемию работают вилейские врачи общей практики

Пандемия внесла значительные изменения в деятельность вилейской поликлиники. Для температурящих пациентов обеспечен отдельный вход.

Пожилым людям и пациентам с хроническими заболеваниями медицинская помощь оказывается на дому. Отделение дневного пребывания перепрофилировано в инфекционный блок для приема пациентов с повышенной температурой, признаками респираторных заболеваний, пишет «Шлях перамогі».

Вилейский врач общей практики Геннадий Маркуш

Изображение 1

Об особенностях второй волны коронавирусной инфекции, работе врача общей практики Вилейской ЦРБ рассказал Геннадий Макруш:

– С приходом осени начала нарастать новая волна коронавируса. А спустя два месяца эта коварная болезнь начала набирать обороты. Отмечается намного больше больных, зараженных этой инфекцией, чем во время первой волны. В инфекционном блоке, на втором этаже поликлиники, так называемой «грязной зоне», работает шесть кабинетов. Некоторые специалисты, а это хирург, психотерапевт и другие, прошли стажировку в работе с инфекциями и сегодня в три смены принимают там как терапевты. Все сделано с целью недопущения образования больших очередей.

Госпитализация больных происходит в том случае, если температура держится более недели, чувствуется недомогание, одышка, кашель, если КТ подтвердила пневмонию в тяжелой форме. В инфекционном блоке поликлиники у больных с тяжелой формой пневмонии берут мазки из зева, носоглотки, таким образом, диагностируют коронавирусную инфекцию. Заболевание, протекающее в легкой форме, лечится на дому, назначаются бесплатные медикаменты белорусского производства.

Сегодня пожилые, имеющие хронические заболевания, меньше обращаются в поликлинику, находятся на самоизоляции. На дому их посещают врачи. Рецепты оставляют в регистратуре, помощники врача выписывают и приносят обратно в регистратуру. Таким образом, существует возможность избежать контакта больного со здоровым, утверждает Геннадий Макруш.

С началом пандемии рабочий график врача общей практики подвергся корректировке. Половину рабочего дня занимает прием больных COVID-19 в инфекционном блоке поликлиники, затем прием общих больных в своем кабинете, а завершает рабочий день обслуживание больных на дому на своем участке.

К основным симптомам второй волны коронавируса Геннадий Макруш добавляет несколько новых – резкое повышение артериального давления у тех, кто раньше не сталкивался с этой проблемой. У пациентов с различными заболеваниями сердца наблюдаются осложнения, перебои в работе главного органа кровеносной системы. Коронавирус поражает и другие органы.

Эпидемический процесс на Вилейщине проходит напряженно

Во время первой волны бытовало мнение, что заболеванию чаще могут быть подвержены пожилые. Но сегодня первыми в списке отмечаются люди разного возраста с ослабленным иммунитетом, ожирением, сахарным диабетом, онкобольные, больные хроническими заболеваниями легких.

Оказалось, что повторное заражение коронавирусом возможно. У переболевших вырабатывается иммунитет, который держится от нескольких месяцев до двух лет. Однозначного ответа пока нет, так как заболевание находится на стадии изучения. Поэтому те, кто уже перенес болезнь, не застрахованы от повторного заражения. На Вилейщине зарегистрировано незначительное количество подобных случаев. По словам Геннадия Макруша, у переболевших ранее COVID-19, при повторном обращении с подобными симптомами во время второй волны, экспресс-тесты на антитела к коронавирусной инфекции оказались отрицательными.

Изображение 2

По словам врача-эпидемиолога райЦГиЭ Екатерины Колесень, эпидемический процесс на Вилейщине проходит напряженно. По сравнению с прошлой неделей в районе отмечается незначительный рост заболеваемости, постепенно замедляется темп прироста новых заболевших коронавирусом.

Главный врач УЗ «Ви­лейская ЦРБ» Ирина Ма­карова рассказала, что больница и поликлиника работают по наработанному методу борьбы с коронавирусом. Ежедневно проводится большая организационная работа, администрация оценивает, контролирует ситуацию, ротирует кадры и материальные ценности.

Советы от от вилейского врача

Чтобы избежать повторного случая заболевания коронавирусной инфекцией, Геннадий Макруш рекомендует укреплять свой иммунитет.

В ежедневном рационе питания должны присутствовать фрукты, природные противовирусные средства – чеснок, лук, хрен. В последнее время участились случаи тромбообразования, вызванные коронавирусной инфекцией. Предотвратить эту проблему поможет природный антибиотик – клюква.

Придерживаться данных рекомендаций не слишком сложно, достаточно соблюдать систематичность и дисциплинированность. Специалист советует: отказаться от курения и употребления алкоголя, соблюдать режим и распорядок дня, уделять время отдыху, правильно и хорошо питаться, проводить время на свежем воздухе, не пренебрегать физическими нагрузками, своевременно следить за развитием хронических болезней.

По словам Геннадия Маркуша, у каждого человека организм дает различные реакции и ведет себя по-разному в случае какого-либо заболевания. Случай заражения коронавирусом зависит от силы и крепости иммунитета. Наиболее сильной защитой от COVID-19 является только крепкая иммунная система человека, поэтому соблюдение профилактических мер особо важно в ее укреплении.

Виктория АПЕТЁНОК
Фотографии автора

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »