Опубликовано:
1625

«Работа в мужском коллективе – это битва за жизнь!» Молодечненки и вилейчанка об успехе в «мужских» профессиях (фото)

Четыре красивые женщины, жительницы Молодечно и Вилейки, рассказали kraj.by, почему они выбрали «мужскую» профессию и раскрыли секрет успешной карьеры.

Начальник штаба Молодечненского РОВД Ольга Рябкова 

На сегодняшний день 29-летняя капитан милиции Ольга Рябкова – самая молодая женщина-начальник штаба среди РОВД всей Беларуси. В 2011 году она пришла на должность оперуполномоченного в уголовный розыск, вскоре пошла на повышение.

Выбор будущей профессии предопределила учеба в экспериментальном юридическом классе еще в 2004 году. Тогда школьница Рябкова осознала, что погоны – это ее.

– Сложно было не в мужском коллективе работать, – вспоминает Ольга Рябкова о первых годах в милиции. – Тяжело было смотреть на людское горе. Я раньше всего этого не знала, ведь росла в любви, понимании, заботе. В плане коллектива мне, что тогда, что сейчас – очень повезло.

Ольга Рябкова – самая молодая женщина-начальник штаба среди РОВД Беларуси

Изображение 1

В милиции мужчин большинство и неспроста. Не каждая девушка сможет выдержать ненормированный график, пожертвовать временем в пользу работы, а не семьи. Ольга Рябкова смогла. И в этом, уверена она, заслуга как коллектива, так и ее близких.

 – Моя четырехлетняя дочка иногда спрашивает меня: «Мама, ты снова на работу? Ты опять сегодня поздно?» Но муж и коллектив меня поддерживают. Благодаря этому мне удается достичь того, чего я хочу.

Работая в мужском коллективе, считает капитан милиции, нужно постоянно учиться, повышать квалификацию. Обладать одной только уверенностью в себе, чтобы конкурировать с мужчинами, недостаточно, считает Ольга Рябкова.

– Конечно, я пользуюсь женскими хитростями, смекалкой и обаянием. А как с мужчинами по-другому работать? Но, чтобы тебя воспринимали как равную, нужно быть сильной личностью и постоянно повышать уровень знаний, – подчеркивает наша собеседница. – Мне нравится служба. Мне нравится форма. Я чувствую ответственность перед людьми, обществом. Да, после работы порой устаешь безумно, иногда после суток дежурства я работаю еще до 16.00. Но не могу уйти! Чувство от хорошо проделанной работы, от того, что ты выполнила все, что должна была, ни с чем не сравнить!

Офицер МЧС Марина Гончарова 

В 2017 году молодечненка Марина Гончарова стала победителем Республиканского конкурса профессионального мастерства «Лучший пропагандист органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь – 2017». В апреле исполнится 12 лет, как она в МЧС. Правда, получила эту работу со второй попытки.

– Я попала в МЧС случайно, – вспоминает старший инспектор группы пропаганды и обучения Молодечненского ГРОЧС Марина Гончарова. – На момент, когда объявили вакансию, я работала педагогом. Но в первый раз меня не взяли из-за незаконченного высшего образования (на тот момент молодечненка еще училась. – Прим. kraj.by). Но спустя пару лет я попробовала еще раз и осталась.

Марина Гончарова попала в МЧС со второй попытки

Изображение 2

Первое время от совещаний в актовом зале, на котором присутствовали 60 мужчин в погонах, признается старший инспектор, захватывало дух. Очень долго Марина Гончарова не могла привыкнуть к тому, что она одна женщина в коллективе. Сейчас женщин среди инспекторов стало больше, но сильный пол по-прежнему преобладает.

– Объем работы меня не пугал, а мужской коллектив только обрадовал, – делится она. – О смене работы меня заставил задуматься исключительно тот момент, что я долго не могла аттестоваться. Мне безумно хотелось носить форму и погоны, но по непонятным причинам я пять лет проходила гражданским человеком. Удручало, что нет возможности расти, а мне этого очень хотелось.

Сейчас Марина Гончарова в звании капитана. Если бы не потерянные пять лет, она могла быть майором. Коллеги мужчины знают ее как верного друга и специалиста в своей области, а домашние – как заботливую маму, которая не пропустит ни один день рождения.

– Надев форму, ты берешь на себя дополнительную ответственность. Дал слово – держи, получила задачу – ищи всевозможные пути решения, но обязательно выполни.  Слов «я не могу», «я не знаю» или «я не умею» быть не должно. Женщинам, которые хотят достичь успеха в мужской сфере, нужно быть решительными, ответственными, уметь проявить силу воли и характер. Работа в МЧС мне в чем-то помогла лучше понять мужской мир, ведь я мама двоих сыновей. Да, дома ждут хлопоты. Но я безумно счастлива, что они у меня есть. Я с радостью готовлю на кухне, организую сюрпризы и подарки на дни рождения. Нахожу в себе резервы. Наверное, благодаря работе я закалилась. 

Колорист на СТО «Максавто» Елена Згрундо 

14 лет назад Елене Згрундо предложили творческую работу с перспективой роста. Девушка стала первым колористом на СТО «Максавто» и с тех пор остается единственной девушкой в этой должности. Елена Згрундо точно знает, как подобрать краску для автомобиля тон в тон с оригинальным покрытием и что у серого цвета далеко не 50 оттенков.

Удивительно, но факт: среди колористов в автосервисах большинство мужчин. Но справляются лучше женщины, уверена Елена, – у них цветоощущение лучше. При этом, говорит она, высокий уровень ответственности за результат, возможное недовольство клиентов, трудоемкость делает профессию колориста не очень популярной среди «слабого пола».

– Сейчас я очень много знаю и работать мне легко. А 14 лет назад клиенты на меня смотрели с насмешкой, мол, что я тут делаю вообще, – вспоминает она. – Помню, первое время я подбирала краску, а потом два дня переживала, как она ляжет. Конечно, девчонке пробиваться на этом поприще сложнее: колористу-мужчине клиенты верят сразу, тогда как мне нужно приводить доводы и кучу аргументов, потому что я женщина. Работа в мужском коллективе поначалу – это битва за жизнь. С одной стороны, много внимания, с другой – это внимание иногда тяготит. Тебя воспринимают как девушку, а не специалиста, пытаются флиртовать. А тебе нужно доказать свою компетентность.

Елена Згрундо постоянно развивается, занимается самообразованием

Изображение 3

Но за 14 лет Елена наработала опыт и свела вероятность ошибок к минимуму. Желание добиться отличного результата помогло девушке прижиться в мужском коллективе.

– Чтобы добиться успеха и заставить уважать себя как сотрудника, нужно постоянно развиваться, заниматься самообразованием, отстаивать свою точку зрения и быть в некоторых ситуациях даже напористой. Не бояться рисковать и принимать ответственные решения. Колористика – это творческий процесс. Это как ребус, который ты каждый раз заново отгадываешь.

Врач, детский хирург Ольга Синявская 

Ольга Синявская – единственная женщина в хирургии детской больницы в Молодечно. Вопреки стереотипам, что женщина не может быть хирургом, она благополучно оперирует уже семь лет. Мужской коллектив тепло принял девушку. С первых дней работы и до настоящего времени она чувствует их поддержку.

– В мужском коллективе работать классно. Мне с коллегами очень повезло: о чем бы я не спросила, наши хирурги всегда подскажут и помогут. Мне не приходится ничего доказывать, я работаю с ними наравне и чувствую только поддержку.

Ольга Синявская чувствует поддержку мужского коллектива 

Изображение 4

Больше всех при виде хрупкой женщины-врача удивляются родители маленьких пациентов. С круглыми глазами они спрашивают: «А кто нас будет оперировать?» Но после успешной операции все вопросы сами собой отпадают.

Как и всем медикам, хирургам приходится подолгу задерживаться на работе. Но муж Ольги – врач скорой помощи – к работе ее не ревнует и относится с пониманием.

– Существуют определенные предубеждения, что женщины даже бросают хирургию с появлением детей, не справившись с нагрузкой на работе и дома. Ведь женщине-хирургу необходимо быть решительной, ответственной, внимательной, физически выносливой и быстро реагировать в любой ситуации. Я загадывать не буду, мне моя работа нравится.

Катерина СУШКО
Фотографии предоставлены
kraj.by героинями публикаций

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • Марина 7 марта в 19:49:11
    Красивые, умные, знающие и любящие своё дело молодые женщины (хочется сказать- девушки)! Прочла статью, полюбовалась фотографиями... Как здорово, что вы такие есть - живёте и работаете рядом, радуете и вызываете уважение. С праздником весны всех Вас, и пусть у вас всё получается - и в личной жизни, и в профессии. И если есть особое женское счастье, то пусть оно сопутствует вам на протяжении всего жизненного пути!
    И автору публикации тоже))
  • Вася_зорки_глаз 7 марта в 20:59:40
    Мой дед был ликвидатор чернобыльской АЭС про него уже забыли вот ЭТО БИТВА ЗА ЖИЗНЬ! была((((((

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария