Опубликовано:
1293

Представитель ЗАГСа в Молодечно: «Нынешнее здание требует ремонта, в стенах – трещины!»

5 декабря в Молодечно состоялась презентация архитектурно-планировочной концепции строительства здания ЗАГСа.

На мероприятие пришли несколько горожан, представители УКСа, проектной организации, отдела архитектуры и строительства Молодечненского райисполкома и самого ЗАГСа. Заместитель начальника ЗАГСа Элина Платонович рассказала, в каком состоянии находится здание сейчас и с какими проблемами сталкиваются не только его работники, но и посетители.

– Начнем с того, что нынешний ЗАГС занимает помещение, приспособленное под него с 1987 года, которое изначально планировалось под магазин. Зал торжественной регистрации находится в торговом зале, а офисное помещение – в складском.  На сегодняшний день здание требует серьезного ремонта. Я бы даже сказала – реконструкции. Есть трещины в стенах, фасад выглядит ужасно. У нас нет безбарьерной зоны доступа для людей с ограниченными возможностями, мам с колясками. Тяжело подниматься пожилым людям. Мы часто выслушиваем их претензии, – сразу отметила заместитель начальника ЗАГСа.

Заместитель начальника Молодечненского ЗАГСа Элина Платонович

Фото Катерины Сушко, kraj.by

По словам Элины Платонович, есть проблема и с подъездными путями и парковками у здания учреждения. Конфликты между водителями свадебных кортежей и мелкие ДТП – частое явление, которое однозначно омрачает праздник молодоженам.

Заместитель начальника ЗАГСа также подчеркнула: посещаемость у них высокая.

– На сегодняшний день около 15 000 человек обратились к нам только по административным процедурам. Я уже не говорю о том, что в ЗАГС приходят не по одному человеку, на церемонии приезжают от 10 до 100 человек, бывают иностранные гости, иногородние граждане, – привела примеры она.

Элина Платонович отмечает: несмотря на то, что в 2008 году отремонтировали торжественный зал ЗАГСа, его офисная часть осталась в таком состоянии, в каком была в 1987 году. Это вызывает неудобства как для самих сотрудников, так и для посетителей.

– Только представьте: мы принимаем заявления на установление отцовства, усыновление в присутствии людей, которые регистрируют рождение или подают заявление на регистрацию брака. Это неправильно, так не должно быть. К нам на неторжественную регистрацию брака люди приходят в офисное помещение, где в это же время находятся граждане, которые пришли регистрировать смерть. Скажите, кому это понравится? – отмечает сотрудница ЗАГСа.

Еще один больной вопрос, по мнению Элины Платонович, это туалет в учреждении. Уборная, по ее словам, практически постоянно находится в состоянии ремонта:

– Туалет с одной раковиной и одним унитазом. Это каменный век! Мы его латаем, делаем, что можем. Но ведь люди, которые платят нам за услугу регистрации брака, имеют права получить и другие услуги в полном объеме.

– Все считают, что ЗАГС, это только регистрация браков. Но его сердце – это архив. Сейчас он находится в складском помещении, где нет специального оборудования, не соблюдены нормы размещения архивных документов. Со временем эти документы приобретут историческую ценность, а мы не можем сохранить их в надлежащем виде. Да, в Молодечно не хватает школ, детских садов. Но, поверьте, эти дети вырастут и придут к нам! – заключила она.

Катерина СУШКО
Фото автора

Больше 9 млн рублей будет стоить новый ЗАГС в Молодечно

Где их собираются взять? Читать дальше→

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »