Опубликовано:
2534

«Получишь копейки, или коллектив выживет». Жительницы Молодечно и Вилейки высказались о возможном сокращении декретного

Вопрос о сокращении оплачиваемого декретного отпуска обсуждается в Беларуси несколько лет.

В ноябре 2020 года его подняли снова после поездки президента на ОАО «Гомсельмаш».

«Глава государства считает важным обсудить возможность сокращения отпуска по уходу за ребенком, который в Беларуси сейчас длится до достижения детьми трех лет и является одним из самых продолжительных в мире», – сообщали в его пресс-службе.

Выступая на телевидении министр труда и социальной защиты Ирина Костевич рассказала: «Модели могут быть разными. Может остаться три года, при этом только два оплачиваемые. Либо два года для всех, три – для многодетных».

Kraj.by спросил у жительниц Молодечно и Вилейки, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, готовы ли они к тому, что декрет станет два года, планируют отдавать детей в детские сады или будут искать другие варианты, стараются ли не забыть профессиональные навыки во время перерыва в работе.

«Кажется, что за декрет освоила еще и профессию мужа»

25-летняя молодечненка Александра Король до рождения сына Павла работала в отделе по работе с клиентами в одном из онлайн-гипермаркетов. Женщина считает, что декретный отпуск должен оставаться три года. Во-первых, не все дети готовы к саду раньше. Во-вторых, в первые годы жизни именно родители должны дать нужное развитие и воспитание ребенку.

Александра Король с сыном Павлом

Изображение 1

– Далеко не у всех будет возможность оставить ребенка дома с бабушками или другими родственниками, если декретный отпуск станет два года, – рассуждает молодечненка. – Если говорить об услугах няни, то это недешевое удовольствие и не многие смогут позволить такие затраты. Иногда лучше уволиться с работы и посвятить время детям, чем отдавать зарплату няне.

До рождения ребенка Александра работала удаленно, поэтому в дальнейшем больничные не станут помехой в работе.

– К сожалению, часто слышала о ситуациях, когда при устройстве на работу отдают предпочтение мужчине, – с сожалением отмечает молодая мама. – Именно потому, что он с меньшей вероятностью уйдет в декрет.

Чтобы оставаться в курсе новостей компании девушка поддерживает связь с коллегами, также об изменениях рассказывает муж Дмитрий.

– Мы работаем в одной компании, но в разных отделах. Иногда мне кажется, что после рождения сына я освоила еще и профессию мужа, – смеется собеседница. – Могу назвать себя сверхответственным работником. Хоть и выходить на работу мне через два года, уверена, что за год декрета не потеряла навыков и могу выйти хоть завтра.

Или получишь копейки, или коллектив выживет с работы

34-летняя вилейчанка Алена Емельяненко четыре месяца назад стала мамой во второй раз. Она считает, что продолжительность отпуска по уходу за ребенком нельзя сокращать. Пока минимальная зарплата не будет позволять нанять няню или не появится больше групп в детских садах.

Алена Емельяненко со старшим ребенком

Изображение 2

– Обычно, когда ребенок идет в детский сад, он начинает болеть, – делится опытом вилейчанка. – Только представьте, насколько частыми будут больничные, если в сад приведут двухлетних детей, у которых будет стресс от разлуки с домом. Из-за больничных у мамы возникнут проблемы на работе: или работодатель заплатит копейки, или коллектив сделает так, что сама уволишься. Всем нужны здоровые работники, никто не хочет, чтобы числился человек, за которого будут работать другие.

Алена отмечает, что декретным отпуском нужно пользоваться по максимуму: заниматься не только развитием ребенка, но и своим.

– Нету возможности почитать – есть аудиокниги, – рассуждает вилейчанка. – Нет времени на курсы – есть вебинары и онлайн-курсы. Если у женщины будет желание не забыть профессиональные навыки, заниматься самообразованием, тогда работодатель через три года получит более квалифицированного специалиста.

Женщина до рождения второго ребенка работала швеей на одном из частных предприятий в Вилейке. Сейчас она делает одежду для двоих сыновей и мужа, также разрабатывает дизайнерские платья для дочек подруг.

«Сокращать или нет – вопрос к государству»

22-летняя молодечненка Дарья Кулакович отмечает, что ей бы хотелось подольше побыть рядом с ребенком.

Дарья Кулакович на прогулке с ребенком

Изображение 3

– Но сокращать или нет декретный отпуск – это вопрос не к нам, а к государству, – высказывает мнение собеседница. – Мы люди подневольные. Если сокращать, то стоит позаботиться о местах в детских садах, их и сейчас не хватает. А няню нанимать невыгодно. Своей зарплатой я буду оплачивать ее работу и только. Бабушки и дедушки у нас работают.

До декрета девушка была медработником. Говорит, если с ребенком придется ходить на больничные, то работодатель не будет в восторге – придется постоянно искать замену. А в ситуации с пандемией это сделать сложнее. Но по закону не отпустить не имеет права.

Периодически Дарья читает конспекты по специальности, чтобы освежить знания.

«В Молодечно сложно попасть в сад ближе к дому»

36-летняя молодечненка Татьяна Путырская недавно вышла на работу после отпуска по уходу за ребенком. У нее трое разновозрастных детей: 16 лет, 11 лет и три года. Женщина против сокращения декретного отпуска.

Татьяна Путырская

Изображение 5

– Прежде чем сокращать, стоит решить вопрос с садами, чтобы можно было отдать туда ребенка до двух лет, – говорит собеседница. – Но у нас в городе ближе к дому очень сложно попасть в садик, особенно жителям Восточного микрорайона и детям, рожденным после Нового года.

Также она отмечает, что в основном работодатели против больничных, поэтому большинству приходится водить больных детей в сад или просить помощи бабушек.

– Но и в этом случае возникает проблема, – рассказывает Татьяна. – Пенсионный возраст подняли, бабушки и дедушки сами на работе. Да и пенсионеры стараются по возможности работать, потому что пенсия маленькая.

Галина СУДНИКОВИЧ
Фотографии предоставлены kraj.by героинями публикации

«Выходить на работу, а ребенка в сад не берут». Из-за пандемии детские сады в Молодечно и районе не принимают новеньких

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »