Опубликовано:
1361

В Молодечненском районе нашли колокола, пролежавшие в земле 70 лет

Группа приятелей отыскала колокола, которые в 1948 году были сняты с колокольни костела Вознесения Девы Марии в деревне Дуброво Молодечненского района.

Случилось это в праздничный день 9 мая 2018 года. Примерное место захоронения колоколов показал местный житель преклонного возраста Владислав Лаппо.

– Нашли? Да ладно! Да иди ты! Да быть того не может! Нашли те самые колокола, зарытые в 40-х годах? Ребята, это находка десятилетия! – такими сумбурными воплями встретил я это известие, которому предшествовала очень длинная история.

Начну, пожалуй, со своего участия в этом событии. Лет 7 назад группа энтузиастов прослышала о якобы сокрытых колоколах с колокольни костела в деревне Дуброво и о том, что вроде бы есть пожилой человек, который сам принимал участие в их захоронении и даже может примерно указать место, где колокола были закопаны, сообщает сайт planetabelarus.by.

Эту-то историю мне и поведал энтузиаст и любитель истории Денис Салаш. О том, что народным байкам о кладах, танке в болоте – даже если рассказчик сам в детстве с его башни нырял – или самолете времен Второй мировой – верить нельзя, я уже тогда знал. Дело в том, что реальная история каждым следующим рассказчиком, хочешь не хочешь, а чуток украшается и со временем обычно превращается в чушь несусветную.

Денис вышел на меня только по одной причине – я занимаюсь приборным поиском и у меня есть необходимое оборудование. Тогда мы собрались небольшой компанией и поехали на поиски колоколов. С нами отправился и главный свидетель событий пан Владислав Лаппо – крепкий седовласый пожилой человек, который мало того что примерно знал местонахождение колоколов, но и сам принимал участие в их закапывании. Вот это уже было очень интересно!

Фотографии с сайта рlanetabelarus.by

Изображение 1

По словам пана Владислава, колокола он закопал в 1948 году после того, как в деревню Дуброво пришли «какие-то комсомольцы» и закрыли костел, а ксендза арестовали. Тогда его отец снял три колокола с колокольни и поручил сыну их спрятать. По словам пана Владислава, закопал он их на своем хуторе в хлеву.

Казалось бы, что тут искать? Пошли да откопали. Но ситуация осложнялась тем, что хутор тот и хлев давным-давно исчезли не только с местности, но и с карты, а на их месте вырос небольшой, но густой лес. То есть, если колокола и были, то отыскать их теперь чрезвычайно сложно.

По словам пана Владислава, было несколько попыток найти святыню. Первую из них – в начале 60-х годов прошлого века — предприняла его родная сестра. Причем попытка была основательной – к месту бывшего хутора подогнали экскаватор и стали рыть… И ничего не нашли. Хотя место было – самое что ни на есть то.

Про вторую попытку я расскажу позже, о ней я узнал после того, как пан Владислав долго водил нас по полю, потом по лесу и наконец подвел к котловану. Это было в светлом молодом лесу где-то между Шаповалами и Турковщиной. Ямища была что надо!

На месте мы узнали про вторую попытку отыскать колокола. Дело в том, что после первых основательных земляных работ – через некоторое время – экскаваторщик сам приезжал на это место и перерыл все окрест, да так старательно, что ямка превратилась в здоровенный котлован размером примерно 10 х 20 метров. Вот этот-то котлован нас тогда и смутил. Нашел тогда – во второй раз – экскаваторщик колокола или не нашел никто не знал, но судя по тому, как все было разворочено, мы склонны были думать, что ничего больше нет в этой яме.

Изображение 2

Но раз пришли, то нужно было хоть как-то отметиться. Мы расчехлили металлоискатели и старательно, ничего не пропуская, прошлись по самому котловану и вокруг. Находками нашими стали россыпь гильз да несколько пустых обойм от винтовки Маузера. Ну и, конечно, с пяток водочных пробок, без пробок на белорусской земле никак нельзя.

Толку от приборов было мало, обычный металлоискатель – хоть простенький, хоть «машинка» посерьезнее – в состоянии схватить сигнал от большой массы колокольной бронзы не дальше сантиметров 50-60. Это при хорошем раскладе. Без глубинного прибора здесь делать было нечего. Мы попробовали покопать в стенах котлована, а потом обратили внимание на несколько похожих шурфов-отнорков, которые навели нас на мысль, что не копал здесь только ленивый. Про легенду о спрятанных от советов колоколах знали все местные, поэтому мы решили, что делать здесь было больше нечего.

Потом Денис Салаш приезжал на это место еще один раз, уже со взятым напрокат глубинником, но и эта попытка стала провальной.

Разговоры о спрятанных колоколах периодически появлялись в копарском сообществе, волна энтузиазма прокатывалась средь нашего брата, но лично я больше, как говорится, «не велся».

Изображение 3

Но я продолжу. На днях закрытое копарское сообщество в Вайбере снова возбудилось: кто-то начал рассказывать про те колокола и ту легенду. А народ в чате попался из тех, кто на удивление с этой легендой был не знаком – ну и пан Владислав снова подсуетился: поехали, дескать, место вам покажу.

Так как я был уже знаком с той хохмой про колокола, я высказался в чате насколько сдержанно, настолько и безапелляционно: дескать, делать вам, хлопцы, нечего. Но, к счастью, меня никто не послушал. Народ долго собирался – когда договаривается «табор» более чем из трех человек – это очень сложная логистическая задача – собрать всех в одном месте. Но ребята таки поехали. В операции участвовало несколько машин, полностью заполненных людьми, некоторые взяли с собой жен, был даже один ребенок. Не, ну а что, это ж приключение!

Дальше я близко к тексту передам слова непосредственного участника и одного из организаторов поискового процесса Руслана Веремея, а для удобства восприятия пусть это будет рассказ от первого лица:

«Когда я увидел котлован, я вспомнил твою историю поисков и, честно сказать, пыл мой несколько поугас, но надежда все-таки теплилась – все-таки мы приехали в такой день – 9 мая, да и народу было достаточно – если каждый по лопате грунта вытащит, то мы еще один такой котлован выроем.

Мы начали «протыкивать» котлован щупом, походили с обычными рабочими металлодетекторами – но приборы ничего не видели. Был у нас и глубинник, но, как ты понимаешь, к глубиннику должен прилагаться еще и опытный оператор, а такого у нас не было. Походили мы с этой рамкой вокруг котлована – ничего. Решили, что раз уж приехали, нужно закладывать шурфы (снимать землю на небольших площадях и «прозванивать» открывшийся грунт – Ред.)

Вырыли первый шурф, примерно в том месте, где показывал пан Владислав, опустили внутрь рамку глубинника – пристроили ее эдак бочком к стенке и вдруг – вроде бы есть какой-то невнятный сигнал. Решили углубиться в стену в сторону сигнала – сняли еще от 40 до 60 сантиметров грунта – снова подсунули рамку. Звенит! Еще сняли – попробовали стену обычным прибором – и здесь есть сигнал, правда, он явно «скатывался в чернину» (ситуация когда прибор не может точно определить цветной металл в земле или железо – Ред.), но копать нужно было обязательно.

Начали усиленно рыть стену, и вдруг штык лопаты «дзынькнул» о металл! Очистив немного часть находки от грунта, я увидел боковину большого колокола! Мы их нашли!

Эмоции, конечно, захлестнули. Ну а в вайберовском чате появилась лаконичная запись: «походу, нашли». Но эмоции эмоциями, а монотонную механическую работу нужно было делать, чем мы и занялись.

Нам повезло, что колокола лежали под большой кучей земли, которую когда-то насыпал экскаваторщик, а предыдущие искатели под ней копать не стали. О том, чтобы доставать колокола через разрытый в стене лаз, не могло быть и речи: если бы вся эта куча ухнула на того, кто там трудился, даже общими усилиями откопать его мы бы не смогли. Решено было снимать слой грунта, который в 60-х годах насыпал экскаватор.

Долго ли, коротко ли, но и эта работа была сделана. И вот тогда перед нашими глазами предстали колокола. Они были собраны один в другой, на манер матрёшки, и лежали на боку. Сначала мы достали маленький колокол, он был с двумя штырями креплений и со ржавым стальным языком, остальные оказались безъязыкими.

Один колокол был с трещиной – судя по всему, когда его снимали с колокольни, то слегка уронили. Потом вытащили средний колокол, на нем хорошо была видна надпись, о том, что он был отлит в Москве «на заводе финляндском», а также три гербовых знака.

Ну что. Вытащили мы эти колокола на свет. Поставили в ряд. Сфотографировались. Порадовались. Дали пану Владиславу позвонить – это было очень символично – 70 лет назад он их спрятал, а сейчас вновь их оживил.

Ну а затем была работа «мулов и коней»: нужно было отнести эти колокола к автомобилям, которые стояли далековато, а учитывая, что «старший» колокол весил килограммов 150 или больше, это была настоящая экспедиция, которая достойна отдельного описания».

Скорее всего, колокола после небольшой реставрации снова украсят колокольню одного из костелов, очень может быть, что это будет строящийся в минском районе Уручье костел Святого Франциска Ассизского. Мероприятие по официальной передаче колоколов католической церкви должно пройти в Минске 12 мая.

Список копарей-«колокольщиков»: Александр Змушко, Артём Титовец, Руслан Веремей, Екатерина Веремей, Дмитрий Антонович, Константин Барташевич, Андрей Шингель, Сергей Сименас (с дочерью), Юрий Сидоренко, Егор Голубович, Владимир Сенько.

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • Leonid Mixailovic 15 мая в 6:00:48
    Молодцы!!! А то пытаются власти гонять всяких клпателей с приборами, а они вон какую работу проделали и при том на общественных началах. Честь им и хвала за это!
  • Инна 15 мая в 8:03:55
    Супер, молодцы ребята! И правда удивительная находка.
    Непонятно только, почему бы колокооам из Молодечненского района, найденным в этом Молодечненском районе, после реставрации в нем же, в Молодечненском районе и не остаться?

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария