Опубликовано:
147

Под Раковом на Воложинщине прошли международные гонки на собачьих упряжках "Завіруха-2012" (ФОТОРЕПОРТАЖ)

28 января в загородном клубе "Фестивальный" под Раковом прошли Вторые международные соревнования по ездовому спорту "Завіруха-2012".

 Изображение 16

Международные гонки на собачьих упряжках

Международные гонки на собачьих упряжках

Международные гонки на собачьих упряжках

Международные гонки на собачьих упряжках

Изображение 13

Международные гонки на собачьих упряжках

Международные гонки на собачьих упряжках

Изображение 6

Международные гонки на собачьих упряжках

Международные гонки на собачьих упряжках

Международные гонки на собачьих упряжках

Международные гонки на собачьих упряжках

Больше фото можно увидеть ЗДЕСЬ.

О предстоящих гонках Kraj.by неоднократно информировал.

Соревнования прошли в загородном клубе «Фестивальный» под Раковом на Воложинщине во второй раз. В 2011 году это было ноу-хау для Беларуси – подобного рода мероприятие проходило в стране впервые. Идея проведения гонок на собачьих упряжках принадлежит первому директору загородного клуба «Фестивальный» Василию Гриню. Его последователь Олег Гапанович готовил первые гонки и сейчас продолжил традицию.

Гонки носили название «Вторые международные соревнования по ездовому спорту «Завіруха-2012». Они проходили при поддержке Воложинского райисполкома, Министерства спорта и туризма и других организаций. Как рассказала во время пресс-конференции начальник отдела спорта и туризма Воложинского райисполкома Инга Малашкевич, исполком помогал готовить трассу в лесу, стоянки. «Мы учли опыт прошлого года, когда не хватало стоянок для всех приехавших на гонки, и сделали в этом году три стоянки на тысячу мест», - рассказала она.

По словам Инги Малашкевич и директора департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадима Кармазина, «Завіруха» включена в годовой календарь событий районного отдела спорта и Министерства спорта РБ. «Эти соревнования – хороший пример нахождения общего языка между частными структурами и государственной властью», - сказала Вадим Кармазин.

Также, по мнению Вадима Кармазина, соревнования, придуманные владельцами «Фестивального», являются одними из тех, которые показывают, что белорусы могут организовать интересные вещи на европейском уровне. Как добавила Инга Малашкевич, отзывы о прошлых соревнованиях со стороны, например, литовских гостей, были лестными. Подтверждением этому стало прибытие в этом году большего количества участников и из Литвы, и других стран. Позже, во время соревнований, один из прибывших спортсменов, Паулюс Курлавичюс, рассказал Краю, что это его вторые гонки, и уровень подготовки «Завірухі» он считает лучшим, чем в Литве и Латвии.

На «Завіруху», несмотря на 20-градусный мороз приехало около 2000 человек, семьями, с детьми. Кто-то наблюдал за соревнованиями, кто-то осваивал «малпалэнд» или «веселые горки», кто-то играл с собаками или угощался блинами. Еду, горячий чай, глинтвейн предоставлял сам загородный клуб «Фестивальный», Воложинское РайПО, спонсоры события.

Собаки стали настоящими хозяевами, создававшими неповторимую атмосферу «Завірухі». В соревнованиях участвовали северные ездовые четвероногие – сибирские, аляскинские хаски и маламуты. Самое большое количество было сибирских хаски. Это пушистые создания с густой шерстью и чаще всего с голубыми глазами, иногда – с карими. У некоторых из них глаза разного цвета: один - голубой, другой - карий.

Несмотря на их устрашающий с первого взгляда вид, оказалось, что это добрейшие создания, с которыми может иметь дело любой ребенок. Как рассказала Краю пресс-секретарь соревнований и одновременно заместитель председателя общественного объединения «Клуб северных ездовых собак» Виктория Молчан-Стрельцова, хаски никогда не бывают агрессивными по отношению к людям, их может гладить, обнимать любой чужой человек. По ее словам, если представительница такой породы собак агрессивна – значит с ней что-то не так.

«Максимум, что может сделать собака, - это облизать нового знакомого», - утверждает Виктория. Позже корреспондент Kraj.by проверила это на себе – на самом деле, хаски могут «поцеловать» первого встречного при попытке сфотографироваться с ними.

Содержание такой собаки обходится недешево. Одна покупка обойдется минимум в тысячу долларов. Специальный корм стоит около 600-800 тысяч на полтора месяца. Те же, кто хочет еще заняться и ездовым спортом, должны будут потратить около тысячи евро на нарты и еще несколько сотен на снаряжение. Но желающих дружить с хаски, по словам представительницы клуба, немало. В Беларуси около ста только зарегистрированных собак этой породы. «Достаточно купить только одну хаски, как у человека начинается «хаскимания», - говорит Виктория. – Хочется купить еще одну и еще одну, потом начинается увлечение спортом и т.д. Это необычайные собаки, беспроблемные, красивые, в них невозможно не влюбиться».

Еще хаски очень любят бегать. Иногда их невозможно остановить, они могут бежать даже до остановки сердца, поэтому их активность надо сдерживать. Этот факт Краю подтвердила минчанка Марина, обладательница хаски по имени Вульф, который не участвовал в соревнованиях (на «Завіруху» приехало множество любителей собак вместе со своими питомцами). Она рассказала, что выгуливает Вульфа несколько раз в день. Тем не менее, особенных условий ему не нужно. Он спокойно может жить и в обычной квартире.

О том, как хозяева этой породы относятся к своим любимцам, может свидетельствовать один факт, произошедший во время соревнований. Во время эстафеты третий номер белорусской команды никак не мог дождаться своего предшественника. Шоумен Андрей Перепечко, веселивший на протяжении многих часов зрителей, делал предположения уже и о белорусской склонности к партизанщине, и о придорожном шинке. Но вернувшийся, наконец, спортсмен рассказал, что собаки просто не хотели бежать, и он минут пять ждал, пока они поменяют решение. Первое, что он сделал после того, как передал эстафету, - начал обнимать и разговаривать со своими питомцами.

Несмотря на то, что цель мероприятия была, прежде всего, спортивной, участники соревнований вели себя довольно спокойно. Это было, скорее, получение удовольствия, чем чисто спорт. Тот же самый третий номер ждал своего товарища, пританцовывая на морозе под музыку. Когда собака белорусской юниорши отказалась бежать, видимо, немного испугавшись с непривычки, тоже не было никакой трагедии.

В то же время можно было увидеть настоящий спорт, скорость. Собаки вместе с хозяевами-каюрами могли развивать скорость от 20 до 30 километров в час. Зрители могли увидеть гонки с одной, двумя, шестью собаками. Спортсмены-люди могли быть на лыжах (в этом случае соревнование называется ски-джорингом) и на нартах.

Соревновалось порядка 40 спортсменов из пяти стран – Латвии, Литвы, России, Украины и Беларуси. В основном, все – представители столиц: Минска, Вильнюса, Риги, Москвы и северной российской столицы Питера. Белорусов было только пять. Остальные - иностранцы. Возраст – самый разный. Женщин и мужчин среди любителей ездовых собак – примерно одинаковое количество.

В этом году участвовало трое юниоров: 17-летняя Екатерина Павлова из Минска, ее землячка 16-летняя Карина Данченкова и 15-летний Данила Протасов из Москвы. Семья Протасовых вся увлекается ездовым спортом. В этом году в соревнованиях участвовала мама Данилы, Алла.

Предполагалось, что на «Завірухе-2012» будет устанавливаться мировой рекорд по перетягиванию Фольксвагена «Амарок». Но организаторы посчитали, что собаки слишком устали и решили поберечь их (о том, что бежать непросто, говорили Краю и владельцы собак). Чтобы показать, как это могло выглядеть, было создана упряжка из всех участвовавших четвероногих, что тоже смотрелось впечатляюще.

После торжественного дефиле всех участников и выступления на свежем воздухе молодых белорусских рэперов, в первую очередь была награждена «самая поющая» собака (петь хаски, оказывается, тоже любят, что смогли оценить все зрители). Затем свои призы (и в первую очередь, собачий корм) получили все остальные победители соревнований.

Ждем следующей «Завірухі».

 

Победители соревнований:

Ски-джоринг, 1 собака, 3 километра:

1. Муравская Светлана (Россия)
2. Денщикова Мария (Россия)
3. Белова Татьяна (Россия)
4. Протасова Алла (Россия)

Ски-джоринг, юниоры, 3 километра:

1. Протасов Даниил (Россия)
2. Данченкова Карина (Беларусь)
3. Павлова Екатерина (Беларусь)

Ски-джоринг, 2 собаки, 6,5 километров:

1. Денщикова Мария (Россия)
2. Отбеткин Павел (Россия)
3. Киршбаумс Харис (Латвия)
4. Протасов Даниил (Россия)
5. Протасова Алла (Россия)
6. Кривенок Кирилл (Беларусь)
7. Сидорчук Константин (Беларусь)

Ски-джоринг, 1 собака, 6,5 километров:

1. Крайнев Андрей (Россия)
2. Левинский Леонид (Россия)
3. Стравинскас Паулис (Литва)
4. Курлавичюс Паулюс (Литва)
5. Челпановас Олегас (Литва)

Упряжка, 6 собак, 6,5 километров:

1. Виноградов Дмитрий (Россия)
2. Акелайтис Арнольдас (Литва)
3. Волынкин Сергей (Беларусь)

Упряжка, 4 собаки, 6,5 километров:

1. Шмитс Райтис (Латвия)
2. Ломова (Россия)
3. Довидас Тадас (Литва)
4. Алексеева Анна (Россия)
5. Будникайте Гедре (Литва)

Упряжка, 2 собаки, 6,5 километров:

1. Отбеткин Павел (Россия)
2. Вайткувиене Ингрида (Литва)
3. Леонова (Латвия)
4. Солтонас Кестус (Литва)
5. Тейшерскис Алгирдас (Литва)
6. Лапко (Россия)
7. Есипова (Россия)
8. Андрюшка Робертас (Литва)
9. Кузнецова Алена (Россия)

Ольга РУДНИЦКАЯ
Фото Ольги РУДНИЦКОЙ и Алены СПИРИДОН

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария