Опубликовано:
2247

Почему митинг Тихановской в Молодечно пройдет днем, и как вызывали в МВД Веронику Цепкало

Светлана Тихановская начнет митинг в Молодечно 31 июля в 15.30, потому что в этот день она собирает людей еще в двух городах.

Государство усиливает меры по безопасности на митингах кандидатов в президенты в связи с задержанием 32 российских боевиков в санатории под Минском. 

На вопросы журналистов региональных СМИ (из Молодечно, Могилева, Бреста, Гомеля, Гродно, Барановичей и Ганцевичей) 30 июля в журналистской мастерской Пресс-клуба онлайн ответили кандидат в президенты Светлана Тихановская и ее коллеги по объединенному штабу Мария Колесникова и Вероника Цепкало.

Изображение 1

Лучше митинги в трех городах, чем в одном, но в удобное время

На вопрос kraj.by, почему 31 июля в Молодечно объединенный штаб собирает митинг в неудобное рабочее время, в 15.30, Светлана Тихановская ответила:

– За день мы проводим пикеты в трех городах и физически не можем быть в каждом из них в вечернее время, поэтому просим у молодечненцев прощения. Нужно понимать, что лучше провести три пикета в день, чем один, но в удобное время.

Наш портал поинтересовался также мнением объединенного штаба о результатах социологического опроса, проведенного 23-27 июля аналитическим центром Ecoom по заказу ЗАО «Второй национальный телеканал», согласно которому за кандидата Александра Лукашенко готовы проголосовать 72,3% избирателей, в то время как за Светлану Тихановскую – 7,5%. Результаты опроса прокомментировала Вероника Цепкало:

– Мы скептически относимся к таким опросам. Уверены, что эти цифры взяли с воздуха с оглядкой на то, какого результата ожидают власти Беларуси. Достаточно сходить на любой наш митинг, чтобы в этом убедиться. Например, в Гродно к нам пришли от 10 до 15 тысяч человек. Это красноречиво говорит о том, что реальные цифры диаметрально противоположны.

«Российские боевики готовили революцию»

Журналисты спрашивали о самых последних событиях президентской гонки, в частности, о том, зачем кандидатов в президенты срочно вызвали в Центризбирком утром 30 июля. 

– На встрече в ЦИК нам рассказали, что 32 задержанных российских боевика приехали в Беларусь, чтобы устроить революцию, – рассказывает Светлана Тихановская. – Сообщили, что в связи с этим задержанием, государство усилит меры безопасности на митингах, которые кандидаты проводят в разных городах. В частности, установят металлодетекторы в местах проведения пикетов. Нас попросили обеспечить собственную безопасность. Но мы сами будем стараться обезопасить людей. А то, что государство нам поможет, это хорошо.

Вероника Цепкало добавила, что история с боевиками и дополнительные меры властей по обеспечению безопасности на митингах могут также быть способом запугать людей, которые собираются посещать эти мероприятия.

Вероника Цепкало: «Самый удобный день для задержаний – четверг»

Вероника Цепкало рассказала о том, как сегодня утром ее вызывали в МВД, и как увезли в милицию ее сестру прямо с места работы.

– В 8.30 сотрудники ГАИ остановили мою машину, – рассказывает Вероника Цепкало. – Подъехал автомобиль, из которого вышли двое в штатском и очень настойчиво предложили мне следовать с ними для дачи показаний по расследованию уголовного дело с участием какого-то турецкоподданного. Я объяснила: мой день загружен полностью, и прямо сейчас я направляюсь в ЦИК. В итоге удалось договориться, что в МВД я явлюсь завтра в 8.30. Но люди в штатском задержали и увезли на допрос мою сестру прямо от банка, в котором она работает. Сестра – самый близкий и родной мой человек, поэтому я очень переживала. Тем более, что сегодня четверг. В нашей стране это день для задержаний, чтобы потом на пятницу и выходные закрыть человека в камере. К счастью, через 2 часа сестру отпустили.

Объединенный штаб: «У нас один кандидат имеет 99% времени для агитации на государственном телевидении»

Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало рассказали, как, по их мнению, нарушаются равные права кандидатов.

Они заявили, что первым нарушением стало исключение Виктора Бабарико и Валерия Цепкало из предвыборной гонки.

Доступ к государственным средствам массовой информации у альтернативных кандидатов ограничен двумя 30-минутными выступлениями по телевидению и радио, в то время как один из кандидатов имеет в госСМИ неограниченный доступ к эфиру – 99% времени на телевидении. В отношении альтернативных кандидатов, наоборот, ведется антиагитационная кампания.

Светлана и Вероника особо отметили, что на их семьи оказывается непрерывное психологическое давление, и они вынуждены прятать своих детей.

– Мы живем в XXI веке в центре Европы и вынуждены бояться за свои семьи, не видеть своих мужей и прятать детей. Разве это нормально? – сказала Вероника Цепкало.

Никакой революции белорусы не хотят

На онлайн-встрече прозвучал вопрос: не назрела ли в Беларуси революционная ситуация по Ленину, когда верхи не могут управлять по-старому, а низы жить по-старому не хотят.

Мария Колесникова отметила:

– Я не стала бы таким образом оценивать ситуацию в Беларуси. Пройдите по Минску, да и по другим городам – никаких предпосылок к революции не видно. Белорусы за мирную смену власти. Они просто хотят реализовать свое право выбирать. Есть Конституция, и есть закон. Мы хотим сами соблюдать законы и призываем к этому власть.

Мария и Вероника надеются, что власти до 9 августа не снимут Светлану с предвыборной гонки. Прозвучал вопрос: готов ли объединенный штаб к такому развитию событий?

– Да почему власть должна бояться трех женщин? – говорит Вероника Цепкало. – Давайте мы не будем делать каких-то гипотетических предположений. Мы верим, что Светлану не снимут, и она примет участие в выборах. Конечно, у нас есть план действий и на этот случай. Но мы не будем его озвучивать, потому что верим в лучшее.

Светлана Тихановская отметила, что сейчас то самое время, когда всем нужно побороть свой страх.

– Мы уже перестали бояться, – говорит Светлана. – Предлагаем это сделать всем людям в нашей стране. Пора перестать бояться сфотографировать свой бюллетень на выборах. Перестать бояться начальства на работе и найти в себе силы отказаться идти на досрочное голосование. Перестать бояться проголосовать не так, как это начальство вас заставляет. Нам нужно всем вместе победить в себе этот страх. И, конечно, приходите на наши митинги. Они абсолютно законны и разрешены властью. Приводите с собой друзей. Тем более, что сейчас такой период предвыборной кампании, когда каждый гражданин Беларуси имеет право на агитацию.

Сергей ЗЕНЬКО

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »