Опубликовано:
1682

Пикет с бело-красно-белым флагом. Как в Вилейке собирали подписи за будущих кандидатов в президенты

Сегодня в Вилейке организовали первый пикет.

Члены инициативных групп собирали подписи за экс-председателя правления Белгазпромбанка Виктора Бабарико и супругу блогера Сергея Тихановского переводчицу Светлану Тихановскую.

Пикет развернулся возле городского рынка в 10.00. Инициативные группы представляли местные активисты. Членом инициативной группы Светланы Тихановской стала Ольга Шостак, подписи за экс-банкира собирал Павел Хованский.

Павел Хованский собирал подписи за Бабарико

Изображение 7

Посмотреть, как проходит сбор подписей, пришли несколько местных активистов, известных в городе по помощи бездомным животным. Кстати, на пикет принесли щенка Джеси, чтобы найти ей дом и заботливых хозяев.

Для Джеси искали новых хозяев

Изображение 6

– Столик занят с 10 утра. Активность людей началась сразу же, как только мы развернули пикет, поставили флаги. Очередь выстроилась человек 12, до дерева через дорогу. Идут наплывами: то пусто, то густо, – говорит Павел Хованский.

Изображение 5

Местный активист Андрей Кудик рассказал, что пришел посмотреть, как проходит пикет.

– Я житель Вилейки, знаю всех этих ребят (активистов. – Прим.) и членов инициативных групп. Я хочу участвовать в жизни города и страны, хочу помогать. Вчера, например, помогал с распечатками. Показал остальным горожанам: не сидите дома, приходите, постойте, пообщайтесь. Это официальный пикет, разрешенный в стране, людям надо понять, что они ничего не нарушают, приходя сюда и общаясь друг с другом, – сказал активист.

Андрей Кудик

Изображение 3

По его словам, «все сегодня в очень хорошем настроении подходили, узнают «Страну для жизни» (блог Сергея Тихановского, руководителя инициативной группы Светланы Тихановской. – Прим.), Бабарико».

Изображение 1

– У многих не было паспортов, обещали прийти потом. Мы говорили, что будем стоять здесь еще месяц, а где после обеда, определимся. Может, возле «Евроопта», в Северном, – уточнил Кудик.

В субботу, по словам активиста, оставить подпись можно будет за еще одного кандидата в президенты – исполняющего обязанности председателя Объединенной гражданской партии Николая Козлова. Собственно, сам Кудик, по его словам, будет представлять инициативную группу Козлова.

Изображение 2

К 13.00 возле парка было немноголюдно. Кто-то останавливался для подписи, кто-то из любопытства.

– Так, а где и что почитать? – спросил у сборщиков подписей пенсионер, остановившись у стенда с информацией о блоге Тихановского.

– Современные технологии, там вся информация, – ответили ему. Растерявшись, пенсионер пошел в сторону входа на рынок.

Изображение 8

Члены инициативных групп рассказали, что 28 мая за несколько часов за Светлану Тихановскую и Виктора Бабарико подписи оставили более 100 человек.

Собрать 100 тысяч подписей за выдвижение кандидата в президенты 14 инициативных групп должны до 19 июня. Делать это можно по месту жительства или работы (в нерабочее время), среди знакомых и родственников, а также на пикетах в местах, не запрещенных местными органами власти.

Другие новости по теме читайте в рубрика kraj.by «Выборы президента Беларуси-2020».

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора и местных активистов

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »