Опубликовано:
1225

Открыть вуз и вынести алкогольные магазины за черту города. Молодечненцы рассказали, что бы они сделали на месте мэра

Группа «Молодечно LIVE» инициировала во ВКонтакте дискуссию на тему: «Какие изменения вы сделали бы в Молодечно, если бы были мэром города».

Kraj.by выбрал наиболее интересные идеи, предложенные молодечненцами.

Изображение 1

Университет и новые развязки

Пользователь под ником Мастер Крафт предлагает построить в каждом микрорайоне города по многоуровневой парковке, чтобы машинам не приходилось парковаться во дворах в зеленой зоне. Также он отменил бы строительство нового ЗАГСа.

Молодечненец Александр поддерживает его в идее по отмене строительства ЗАГСа и предлагает построить в городе еще одну поликлинику.

Илона наладила бы транспортную связь с селами, модернизировала бы колхозы.

Таиса считает, что нужно построить транспортную развязку вокруг города за счет сбора средств от автовладельцев, т.к. ей непонятно, куда уходят эти деньги. Также она открыла бы в Молодечно университет и построила больницу скорой медицинской помощи, где круглосуточно в стационаре оказывалась бы экстренная медпомощь при острых заболеваниях, травмах, несчастных случаях. Там бы она хотела самое лучшее и новое оборудование, высококлассных реаниматологов, экстренную хирургию без отделений терапии и прочих.

А вот магазины с алкоголем Таиса вынесла бы за черту города. «Сделать три ангара в направлении Воложина, Сморгони и Минска. Пусть будут круглосуточными, но находятся не ближе 15 километров от города», – пишет горожанка.

Prima Vera поддерживает идею об университете. «Все равно высшее образование по всей стране примерно одинаковое, – считает молодечненка. – Хорошо, чтобы бы дети не тягались по поездам и электричкам».

Дмитрий хочет разгрузить трафик в городе при помощи объездной дороги и сделать дорожную развязку на Лесные.

Пляж, светофоры и галерея

Симон предлагает отремонтировать, наконец, библиотеку, положить по всему городу асфальт и сделать везде хорошее освещение. Например, по словам молодечненца, его не хватает в Комсомольском парке.

Пользователь по имени Чао Какао поставил бы светофор на переходе возле первой поликлиники, а Алиса – возле драмтеатра.

Василий сделал бы видимыми знаки и светофоры на улицах города. По его мнению, летом зелень на деревьях закрывает их.

Чао Какао считает также, что городу не хватает своей художественной галереи. «Ведь раньше Молодечно был городом художников!» – пишет пользователь.

Татьяна предлагает построить в каждом микрорайоне спортивно-игровую площадку, чтобы малыши могли играть, а подростки – заниматься спортом, т.к. по выходным турники в школах закрыты. Также, по ее мнению, городу не хватает пешеходных и велодорожек, школ, детских садов, больниц, поликлиник, работающих фабрик и заводов.

Молодечненка думает, что вместо этого в Молодечно слишком много магазинов. «Какой это город солнца, это город купи-продай, – пишет она. – Нужно запретить открытие магазинов в жилых домах, у нас есть места для этого – столько пустующих помещений, зданий». Колхозный рынок, по ее мнению, можно переместить на вещевой на ул. Мира. Подъездные пути, места для торговли там есть, считает Татьяна.

Вячеслав думает, что городу нужны экспортно ориентированные производства.

Два человека говорят, что городу не хватает своего пляжа.

Молодечненцы: восстановить Лыску и легализовать самогоноварение

Инна призывает вернуть на маршруты автобусы, которые сняли в связи с коронавирусом. «После 20 часов все расписание заклеено», – рассказывает она.

«А я бы несколько школ построила в городе, чтобы раз и навсегда убрать вторые смены! – пишет Наталья. – Восстановила бы все дороги в городе, это значит и в узких переулках тоже. Сделала бы во всех дворах детские площадки, привела бы в порядок дворовые территории и подъездные пути, освещение на всех улицах города. Открыла бы приют для бездомных животных. И создала бы круглосуточный центр по вопросам и предложениям граждан».

Дмитрий на месте мэра добивался бы организации свободной экономической зоны в районе. И… легализовал бы официальное самогоноварение на Молодечненщине. «Но только в нашем районе! – пишет он. – Это порочащая черта нашего региона, это вам любая передача «Зона Х» подтвердит. Так почему бы этот порок не использовать в туристических целях? Молодечно и так столица самогоноварения, так почему бы не сделать это КАЧЕСТВЕННЫМ брендом? А официальные самогонщики сами сдадут подполье даже из прилегающих районов!»

Александр хочет вместо амфитеатра сделать скейт-парк и восстановить горку Лыску.

Для Вероники наболевшая проблема – это чистка дорог от снега в деревнях.

Ольга ФРОЛОВА
Фото из архива kraj.by

Вилейчане предлагают разместить IT-вуз в своем городе

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »