Опубликовано:
1526

«Зубы можно отбеливать углем». Молодечненские стоматологи о мифах, про которые стоит забыть

Возможна ли имплантация зубов при пародонтозе? Можно ли отбелить зубы содой? Как научить ребенка не бояться зубного врача? Советы молодечненских стоматологов.

Стоматологи трех молодечненских клиник развенчали мифы о имплантации, отбеливании зубов и о том, что визит к детскому зубному врачу – это страшно и больно. Мы поговорили с ними накануне профессионального праздника – Международного дня стоматолога, который отмечается 9 февраля.

Имплантация

Миф №1. При пародонтозе, пародонтите и атрофии (недостатке) костной ткани имплантация зубов невозможна.

Врач-стоматолог УП «Челсена-Дент» Сергей Челноков рассказывает:

– Имплантация при пародонтозе возможна. Более того, имплантация – это единственный способ остановить атрофию кости и спасти оставшиеся зубы, ведь имплантаты будут передавать жевательную нагрузку непосредственно в кость. Если кость не испытывает нагрузку в момент жевания, она атрофируется и высыхает подобно тому, как мышца, закованная в гипс.

Сергей Челноков убежден: чтобы восстановить утраченный зуб, необходимо использовать имплантацию

Изображение 1

По словам Сергея Челнокова, на успешный результат влияет профессионализм доктора и уровень диагностики. Только с помощью врачебного опыта и компьютерной томографии можно оценить объем и плотность кости в месте предполагаемого имплантата и определить местоположение будущего, учитывая важные анатомические особенности челюстно-лицевой области (нервы, пазухи верхней челюсти, сосуды).

Доктор отмечает: в разном возрасте люди теряют один, несколько, а иногда и все зубы. Потеря зубов сказывается на жевательной функции, приводит к заболеваниям желудка и кишечного тракта, деформирует зубной ряд и нарушает расположение зубов относительно друг друга.

Чтобы восстановить утраченный зуб, необходимо использовать имплантацию.

Не стесняйтесь брекетов

Миф №2. Неправильный прикус не влияет на здоровье зубов.

Врач-стоматолог УП «Челсена-Дент» Наталья Челнокова поясняет:

– Кривые зубы и неправильный прикус могут стать причиной психологических проблем общения, неблагоприятно сказаться на судьбе человека. Но даже если преодолеть психологический комплекс кривых зубов, проблемы, которые они вызывают, не решаются сами собой. Нарушение прикуса усугубляет течение заболеваний десен, провоцирует развитие кариеса из-за невозможности адекватной гигиены, зубы быстро стираются. Неправильный прикус затрудняет, а иногда делает невозможным протезирование.

Наталья Челнокова считает, что выравнивать зубы можно в любом возрасте

Изображение 2

Наталья Челнокова убеждена: выравнивать зубы нужно, и делать это можно в любом возрасте. В том числе – при помощи брекетов, не стесняясь их носить. Красивые ровные зубы – это элемент культуры, определяющий современного человека. Ведь даже известная топ-модель Синди Кроуфорд не стеснялась выходить на подиумы, демонстрируя одежду ведущих мировых дизайнеров и свою улыбку с брекетами.

Адрес «Челсена-Дент»: улица Франтишка Скорины, 19В.

Частное медицинское унитарное предприятие «Челсена-Дент»
УНП 690280824

Отбеливание

Миф №3. Зубы можно отбеливать самостоятельно содой, углем или перекисью.

Не советует этого делать врач-стоматолог ООО «Дента-Чиз» Наталья Яцинович:

– Отбелить этими средствами зубы невозможно, а вот сжечь слизистую и стереть эмаль неправильными и сильными движениями с использованием соды или угля – вполне реально. За природный цвет зубов отвечает не эмаль, а дентин – ткань зуба, которая находится между нервом и эмалью. Чтобы зубы отбелить, нужно воздействовать на эту ткань.

Наталья Яцинович не советует отбеливать зубы самостоятельно

Изображение 4

По словам Натальи Яцинович, отбеливать зубы можно дома с помощью специальных индивидуальных многоразовых капп, но после посещения стоматолога и консультации с ним.

Стоматолог обязательно делает гигиену полости рта, рекомендует и подбирает укрепляющую реминилизирующую терапию для домашнего использования перед отбеливанием. Врач снимает точные слепки для каппы и выбирает отбеливающий материал.

Зубы можно отбеливать и в кабинете у стоматолога на несколько тонов за одно посещение. Процедура проводится в несколько подходов по 15 минут, в зависимости от пожеланий пациента.

Доктор предостерегает: отбеливающие зубные пасты не делают ваши зубы белее. А детям и подросткам пользоваться ими категорически не рекомендуется.

Адрес «Дента-Чиз»: улица Чкалова, 11.

Общество с ограниченной ответственностью «ДентаЧиз»
УНП 691394878

Ребенок у стоматолога

Миф №4. Все дети боятся стоматолога.

Дети рождаются без страха перед стоматологом. Главное – не выработать у них этот страх, уверена врач-стоматолог ООО «Террастом» Екатерина Буслович.

– Ребенок не будет бояться зубного доктора, если родители сами не сформируют у него этот страх, – рассказывает Екатерина. – Поэтому никогда не пугайте ребенка доктором, если он вас не слушается – не хочет чистить зубки или ест много сладкого. Перед визитом в стоматологический кабинет не нужно уговаривать ребенка словами «это не больно», «это не страшно». Дети не воспринимают частицу «не» и обязательно подумают, что им есть чего бояться.

Екатерина Буслович уверена: родители сами формируют у ребенка страх перед стоматологом

Изображение 3

Екатерина Буслович советует родителям впервые отвести ребенка к стоматологу в 6-7 месяцев, даже если не существует необходимости в лечении. Далее осмотры должны быть регулярными и проводиться желательно одним врачом.

По словам Екатерины Буслович, осмотр у стоматолога нужно преподносить ребенку как естественную процедуру. Не показывайте своих переживаний, чтобы не вызвать у малыша панику.

Подготовку к визиту в зубной кабинет необходимо начинать не более чем за 2 дня, чтобы мальчики и девочки в детском саду или школе не успели поделиться с вашим ребенком «опытом лечения».

Ни в коем случае не употребляйте в своей речи слов, которые могут вызвать у ребенка волнение: «шприц», «укол», «сверло».

Адрес «Террастом»: улица Волынца, 12Д, кабинет 21.

Общество с ограниченной ответственностью «Террастом»
УНП 691518272

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »