Опубликовано:
1736

Офицерские дома в Молодечно и Варшаве строились из одного и того же кирпича (ФОТО)

Фактически это были первые многоквартирные дома в Молодечно.

С 1921-го по 1939 год Западная Беларусь находилась в составе Второй Речи Посполитой. Для нового польского государства белорусские земли c самого начала были проблемной территорией: разрушенная войной инфраструктура, нелояльное население, граница с Советским Союзом, с которым у Польской Республики были напряженные отношения. Но отказываться от «кресов всходних» поляки не спешили.

Справка: Вторая Речь Посполитая – польское государство, восстановленное в 1918 году через 123 года после разделов. Название подчеркивает непрерывную связь с І Речью Посполитой (1454–1795), ликвидированной в результате ее разделов между Австрией, Пруссией и Россией во второй половине XVIII века (1772–1795). Государственным языком II Речи Посполитой был польский, а валютой – изначально польская марка, а с 1924 года – злотый. Формальным началом истории II Речи Посполитой считается 11 ноября 1918 года, когда Юзеф Пилсудский принял военную власть из рук Регентского совета в Варшаве. Три дня спустя (14 ноября 1918 года) принял на себя также гражданскую власть. Прекращение дипломатического признания польского правительства в изгнании Соединенным Королевством и США 6 июля 1945 года и впоследствии другими странами мира следует считать фактическим концом II Речи Посполитой как субъекта международного права.
dic.academic.ru

В начале 1920-х годов польские власти активно строили в Западной Беларуси административные здания: староства, управы, почтовые и банковские отделения. Возводили польские школы и гимназии. Но самое пристальное внимание уделяли ведомственному жилью для поляков, переселяющихся из западных регионов Польши для работы в новых административных районах. Специально для польских специалистов в белорусских городах и местечках строились так называемые колонии урядников: районы с типовыми малоэтажными домами на одну или две семьи. Застройка такого типа хорошо сохранилась в Лиде, Новогрудке, Бресте, Барановичах и других западнобелорусских городах.

Но коттеджами для старост, врачей, учителей и других чиновников поляки не ограничивались. Строили они и многоквартирные дома, правда, жилье в этих постройках предназначалось в большинстве случаев не для гражданских переселенцев. В двух- и трехэтажные дома заселялись семьи офицеров и сержантов Войска Польского, а также семьи чиновников Министерства внутренних дел. В Молодечно до сегодняшнего дня сохранилось около десятка таких многоквартирных домов, построенных поляками в 20-х, 30-х годах ХХ века.

Вот, например, жилой дом №5 на улице Тавлая, который находится недалеко от молодечненского автовокзала.

Дом №5 на улице Тавлая

Изображение 1

Он построен в 1925 году по проекту архитектора Юлиана Лисецкого для семей офицеров Корпуса охраны приграничья и чиновников Молодечненской гмины. Это было ведомственное жилье высшего класса. В доме размещалось 14 комфортабельных квартир: три четырехкомнатные, три трехкомнатные и восемь двухкомнатных. В каждой предусматривались помещения для прислуги и собственное каминное отопление.

Проект дома

Изображение 2

Дом построен в так называемом закопанском стиле, модном среди архитекторов межвоенной Польши. Считалось, что этот стиль наиболее близко передает национальные черты польской архитектуры.

Изображение 3

Изображение 4

Изначально в нем были сквозные подъезды, но позже двери, выходящие на улицу Тавлая, замуровали. Возможно, сделали это в послевоенные годы, когда просторные квартиры польских чиновников были превращены в типичные советские коммуналки.

Изображение 5

В перестроечное время жилые помещения были приватизированы и выкуплены. Так что теперь на каждой площадке в доме снова по две квартиры.

Изображение 6

Наверху каждой лестничной клетки дома находятся двери, ведущие на крышу. Эта отличительная особенность всех польских жилых построек в Молодечно: жители домов имели возможность сушить постиранное белье в просторных чердачных помещениях.

Дверь на чердак

Изображение 7

Возле дома находился бетонный оружейный склад, где офицеры и солдаты Корпуса охраны приграничья хранили оружие, выдаваемое перед отправкой в рейды к границе.

Изображение 8

Сегодня в помещениях «оружейки» хранят свой скарб современные жители дома №5.

Изображение 9

Кстати, Корпус охраны приграничья сам по себе интересная структура. Причиной его создания в 1924 году послужила напряженная криминальная обстановка на территории Западной Беларуси и Украины. Пограничники и местная полиция не справлялись с наплывом банд, контрабандистов, политических экстремистов и советских диверсионных отрядов, которыми кишели приграничные регионы востока Второй Речи Посполитой. Польское правительство постановило учредить специальное военизированное формирование для решения этих проблем. Созданный Корпус охраны приграничья подчинялся одновременно Министерству внутренних дел и Министерству обороны Польской Республики, основной его функцией была охрана восточной границы. Кроме того, в обязанности корпуса входило наведение порядка на приграничной территории, а также криминальный и даже политический сыск. Для заключения под стражей подозрительных лиц в ведении КОП имелось несколько тюрем. Интересно, что набирали на службу в корпус только поляков или этнических немцев из западных районов Польши.

Одна из тюрем КОП размещалась в Молодечно (ул. Либаво-Роменская, дом №69) недалеко от жилого офицерского дома. В советское время в этом неприметном здании находился зональный архив, а теперь фонды краеведческого музея.

Изображение 10

От квартиры до места работы некоторым офицерам было меньше пяти минут ходьбы, как, впрочем, и чиновникам Молодечненской польской администрации.

Молодечненское староство на снимке из польского архива

Изображение 11

Сейчас в этом здании находится налоговая инспекция.

Изображение 12

Кроме того, в Молодечно возводилось жилье для офицерского и сержантского (подофицерского) состава регулярной польской армии. Точнее, дома строились в фольварке Геленово, который только в 1929 году был присоединен к городу Молодечно. В Геленово с 1922 года размещался гарнизон 86-го пехотного полка Войска Польского. Одной из первых кирпичных построек гарнизона был двухэтажный жилой дом на 12 квартир для сержантов и их семей. Вот он на фотоснимках начала 1920-х годов.

Изображение 13

Изображение 14

Так он (дом №9 на улице Чкалова) выглядит сегодня.

Изображение 15

Изображение 16

Это типичная постройка начала ХХ века, спроектированная по заказу Министерства обороны Польской Республики. Кстати, в нормах проектирования жилья для военных того времени указывалось, что метраж двухкомнатной квартиры для семей сержантского состава должен составлять 55 кв.м. Кроме того, для каждой семьи в доме должна быть предусмотрена кладовка на цокольном этаже и место на чердаке для сушки белья. В данном здании все эти требования были выполнены.

Спуск в подвал в одном из подъездов

Изображение 17

Дверь на чердак

Изображение 18

Дальше по улице Чкалова находится второй дом, построенный по такому же проекту, что и дом №9, но с некоторыми упрощениями.

Изображение 19

В начале 1930-х в Геленово возвели два одинаковых 18-квартирных дома для офицеров и их семей. Они построены в стиле функционализма, который набирал обороты в Польше в то время. Дома расположены по обе стороны улицы Машерова. Оригинальный экстерьер сохранился до наших дней только у одного из этих зданий.

Изображение 20

Изображение 21

Второй дом к «Дожинкам-2011» перекрасили в светло-розовый цвет.

Изображение 22

Интересно, что темно-коричневая расцветка характерна для большинства жилых домов военного ведомства, возведенных в Польской Республике в 1930-е годы. Вот, например, дом для семей офицеров в Варшаве.

Изображение 23

Скорее всего, молодечненские и варшавские офицерские дома возведены из одного и того же типа кирпича, который производился тогда в Польше. Вообще, как отмечено в отчете Министерства гражданского строительства Польской Республики за 1925 год, в Западной Беларуси в то время наблюдался дефицит строительных материалов, до 90% от общего количества кирпича было привозным.

Дома по Машерова в Молодечно построены на основе проекта архитектора Владислава Полковского, который он представил на конкурс Военного жилищного фонда Войска Польского.

Изображение 24

От первоначального архитектурного проекта они отличаются только отсутствием балконов и чердачным помещением с плоской крышей вместо двускатной.

На лестничной клетке дома №2 по улице Машерова сохранилась оригинальная отделка полов и оригинальные оконные рамы.

Изображение 25

Изображение 26 

Тут тоже есть выход на чердак

Изображение 27

Кроме того, на территории бывшего польского гарнизона в Молодечно сохранилось несколько однотипных 8-квартирных домов.

Изображение 28

Изображение 29

Один дом такого же типа сохранился в Залинейном районе Молодечно.

Изображение 32

Фактически это были первые многоквартирные дома в Молодечно. В большинстве своем польское жилье благополучно пережило войну и в послевоенное время составляло значительную часть сохранившегося квартирного фонда города, вплоть до того момента, когда в СССР началось массовое строительство панельных домов.

Владимир САДОВСКИЙ
Фото автора, ru.wikipedia.org, www.nac.gov.pl, из журнала «Архитектура и строительство» («Architektura i budownictwo», 1927 год)

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • Илья1990 15 февраля 2013 в 22:08:22
    Спасибо за интересную статью!Побольше бы таких!=)
  • Ольга. 18 февраля 2013 в 11:48:43
    В здании бывшей тюрьмы по ул. Либаво-Роменская 69, действительно находился Зональный государственный архив г. Молодечно, но не только в советское время, а и вплоть до ноября 2009 г.!!!
  • Анна 1948 7 апреля 2013 в 9:27:34
    Спасибо.
  • Павел Ж. 6 января 2014 в 12:46:17
    Большое спасибо, очень интересно узнавать историю своего города.
  • Алексей1911 8 июля 2014 в 1:59:11
    а я живу в доме по ул Тавлая) очень интересно узнать его историю) Дом сделан действительно качественно, слышимость между соседями практически нулевая, высокие потолки , большие окна, широкие подоконники, что радует)
  • Алек Хлебов 28 января 2015 в 20:38:21
    Я, Хлебов Алек Евдокимович, полковник в отставке, кандидат технических наук, старший научный сотрудник (http://veteran.priozersk.com/biografy/1036). Жил в Молодечно и учился в школе №2 (директор Романович) с 8 по 10 класс (1953-1956гг.). В этой же школе учился Юрий Антонов, наши отцы работали в Молодечненском облвоенкомате. После окончания школы №2 я поступил в Минское Высшее Инженерное Радиотехническое Училище Войск ПВО. После окончания МВИРТУ ПВО работал на Полигоне ПРО "Сары-Шаган" и Научно-исследовательских учреждениях в сфере создания Противоракетной обороны СССР. По результатам этих работ в 1972 году США были вынуждены заключить с СССР Договор по ПРО.

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария