Опубликовано:
1241

Новый игровой комплекс появится в парке Вилейки вместо аттракционов до 1 сентября

Детская площадка разместится недалеко от существующей. Игровой комплекс купят за счет средств, собранных на районном субботнике. Это более 30 тысяч рублей.

Председатель Вилейского районного Совета депутатов Елена Чеботарь рассказала kraj.by:

– Последний районный субботник прошел 8 июня. Мы собрали более 30 тысяч рублей. Вилейчане не раз обращались с просьбой установить дополнительный игровой комплекс вместо аттракционов, которые были демонтированы в парке несколько лет назад. Мы учли их пожелания и на одной из сессий приняли решение о строительстве игрового комплекса в городском парке. Пока он будет один. Если оставшейся суммы хватит на другой игровой комплекс, он появится в одном из микрорайонов города. Такая необходимость есть в районе завода «Зенит» и в Северном.

Главный архитектор Вилейского района Дмитрий Горланов уточнил нашему порталу, что площадка появится вдоль главной аллеи городского парка, недалеко от входа.

– Территория парка попадает в зону охраны ландшафта историко-культурной ценности – костела Воздвижения Святого Креста: природное окружение на этой территории имеет визуальную связь с храмом. В связи с этим и благоустройству необходимо уделять большое внимание, проектируя его со специалистами, – считает Дмитрий Горланов.

По его словам, в 2015 году ландшафтным архитектором Людмилой Луцевич была разработана концепция реконструкции и развития парковой зоны, в соответствии с которой появились воркаут-площадки, тренажеры, детская площадка, поляна сказок и сквер Матери

– Открытая площадка, на которой сейчас находится скейт-парк со сценой, по проекту – летний культурно-развлекательный центр. Все группы кустарников, газона – начиная с видового разнообразия, заканчивая конкретными местами и количеством – были определены проектом. В общем, то, что сделано по проекту, на мой взгляд, сделано хорошо. И сейчас стоит задача снова уплотнить парк, – уточнил наш собеседник.

По его мнению, первое, что нужно учесть, – это грамотность организации детских игровых пространств, второе – уместность в охраняемой парковой зоне.

– Как архитектор вижу площадку из неокрашенной древесины с цветовыми акцентами на пластиковых элементах, канатах и так далее. Но самое главное, конечно же, сделать ее грамотно, оснастить как элементами, которые пользуются популярностью, так и тем, что практически не встречалось в игровых комплексах ранее. Для старшего возраста – это канатные дорожки, «паутинки», отвесные стенки для лазания, для младшего – самые низкие горки и другой интерактив, – поделился главный архитектор района.

Чтобы понять, что нужно жителям, в социальной сети ВКонтакте был организован опрос. Пока с небольшим отрывом лидирует более «природный» вариант.

– И я готов работать с этим дальше! – заверил Горланов.

Вариант, который пока лидирует в опросе

Изображение 1

По его мнению, в парковом пространстве помимо имеющихся малых архитектурных форм и площадок неплохо смотрелся бы небольшой скверик с летней беседкой-ротондой.

– Такая зона отдыха хорошо впишется рядом со сквером Матери. Идея не моя, но я ее поддерживаю, – отметил Дмитрий Горланов.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото из сообщества
Это Вилейка, Детка ВКонтакте

На улице Толстого в Вилейке установили новую детскую площадку

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »