Опубликовано:
341

Новые дорожные знаки в Беларуси: почему их нет в ПДД и где их будут устанавливать

Добавленные в стандарт знаки носят рекомендательный характер – их нет в ПДД, а значит устанавливать их можно по желанию, уточняют в Минтрансе.

В обновленном с 2019 года СТБ 1140-2013 «Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технические условия» появились новые дорожные знаки. Однако производители отмечают, что, изучив документ, они поняли: «Нового в нем очень мало», пишет auto.tut.by.

– Пролистали эту книгу, посмотрели: новые знаки выделены здесь темно-синим цветом – для наглядности и для того, чтобы их можно было отличить от тех, что уже используются. По большому счету, к новым мы отнесли всего два знака: оплата проезда транспорта по платным дорогам и мама с ребенком, который правильно называется 7.24 «Служите примером своему ребенку», – говорит специалист по продажам ЗАО «Фабрика знаков» Иван Поляк.

Изображение 1

Знак «Мама с ребенком» будет устанавливаться вблизи пешеходных переходов, которые находятся возле детских учреждений, но не на всех, а там, где наиболее интенсивный транспортный поток.

Изображение 2

– Некоторые вопросы у нас возникли по схеме движения к пункту оплаты проезда по платным дорогам: черная стрелка указывает, где находится пункт BelToll. Нам знак показался непонятным для восприятия. Хотя, может, на большом указателе видно будет лучше…

Изображение 3

– Все остальные дорожные знаки: начало и конец совмещенных велосипедных и пешеходных дорожек, фотоконтроль, совмещенные АЗС – мы уже изготавливали и раньше, в качестве опытных образцов, хотя в СТБ они не были включены. Нам прислали специальную масштабную сетку-схему, с указанием размеров знаков, цвета и прочих нюансов – по ней мы работали, – говорит Иван Поляк. – Сейчас просто все привели в порядок – эти знаки включены в действующий стандарт.

По новым требованиям знак «Контроль режима движения» будет дублироваться на разделительной полосе, так как в условиях интенсивного транспортного потока не все водители его замечали.

Изображение 4

Изображение 5

Изображение 6

Кроме того, выяснилось, что сейчас по обновленному стандарту нужно будет изготавливать знак, информирующий о подъезде к однопутной и многопутной железной дороге, меньшего размера, чем раньше.

Изображение 7

– Никаких особенных изменений в принятом по дорожным знакам СТБ ждать не стоит, – пояснил начальник главного управления автомобильных дорог Минтранса Александр Головнев. – Сейчас решается только один вопрос, связанный с этим СТБ: считать знак фотофиксации предупреждающим или информационным. Но для пользователя это вопрос не главный, для людей важнее, чтобы эти знаки были установлены. Ну, а больше ничего меняться не будет.

Александр Головнев пояснил, что с инициативой о разработке новых дорожных знаков выступала ГАИ, поэтому дополнения и были внесены.

– Хотя, по моему мнению, вносить эти дополнения было еще рано – ведь сейчас они носят рекомендательный характер. Все потому, что они не внесены в действующие ПДД – документ, который является обязательным.

Изображение 8

Главный дорожник пояснил также, почему знаки «Однопутная железная дорога» и «Многопутная железная дорога» будут сейчас меньшего типоразмера, чем это было раньше.

– Это сделано для экономии средств. Ведь при подъезде к железнодорожному переезду эти знаки дублируются, к тому же водители их не проезжают на большой скорости. А для визуального восприятия этих указателей достаточно и принятого сейчас типоразмера.

Новые дорожные знаки появятся в Беларуси

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »