Опубликовано:
383

Николай Алейник за участие в акции солидарности в Молодечно и неповиновение милиции получил 15 суток ареста

Суд в Молодечно 24 июня приговорил к аресту на 15 суток 24-летнего Николая Алейника, признав его виновным в участии в цепи солидарности и неповиновении милиции.

Вечером 19 июня на Великом Гостинце возле парка Победы молодечненцы выстроились в цепь в знак солидарности с политическими заключенными. Суд признал это незаконным массовым мероприятием. 

24-летнего Николая Алейника около 22.16 задержали сотрудники ОМОНа УВД Миноблисполкома. Первый день судебного процесса состоялся 22 июня. Постановление суда тогда вынесено не было. Заседание по этому административному делу 24 июня началось в 10.00.

Суд Молодечненского района

Изображение 1

Адвокат Алейника Игорь Костюк передал судье Ольге Дубовик две медицинские справки Николая, согласно которым он был осмотрен в больнице с 01.08 до 02.10 после задержания ночью 20 июня и обратился к медикам после почти трех суток пребывания в изоляторе временного содержания и первого заседания суда 22 июня. Там указаны повреждения на теле парня в виде ушибов, кровоподтеков, в том числе на носу и в области грудной клетки.

Николай Алейник со своим адвокатом Игорем Костюком перед судебным заседанием

Изображение 2

Командир группы ОМОНа: «Я представился и предложил задержанному пройти в машину. Никакого физического воздействия по дороге в РОВД на него никто не оказывал»

Потерпевшего командира группы ОМОНа УВД Миноблисполкома суд допрашивал по видеосвязи. 29-летний лейтенант милиции рассказал, что вечером 19 июня его группа в составе 5 человек на микроавтобусе приехала в Молодечно для обеспечения общественного порядка в городе.

Бойцы ОМОНа и три сотрудника Молодечненского РОВД проезжали по Великому Гостинцу и увидели скопление людей вдоль парка, которые выкрикивали лозунги и аплодировали.

– Через громкоговоритель мы несколько раз предупредили людей, что они участвуют в незаконном массовом мероприятии и просили их разойтись, – рассказывает командир группы ОМОНа. – Я решил задержать самого активного участника, который заводил толпу и выкрикивал: «Позор! Выпускай! Стоп таракан! Уходи!» Я подошел к молодому человеку, представился и попросил его пройти к нам в машину. Он отказался выполнить мои законные требования и начал отходить. Тогда мы с моим сотрудником вынуждены были применить силу, завернули ему руки за спину и сопроводили в автомобиль. Задержанный при этом вырывался, упирался руками и ногами, хватал нас за форменное обмундирование.

Аналогичные показания дал сотрудник ОМОНа, с которым потерпевший задерживал Алейника. Он был признан свидетелем по делу.

Оба милиционера утверждали, что в микроавтобусе посадили Николая на свободное кресло за спиной водителя, у окна, и отвезли в отдел милиции. По дороге никакого физического воздействия на парня никто не оказывал.

Николай Алейник: «Я не видел и не понял, кто меня затащил в машину. Меня бросили на пол автомобиля и били»

Алейник рассказал суду свою версию событий. По его словам, он встретился с другом в центре города. Пообщались, потом разошлись. Николай утверждает, что пошел по Великому Гостинцу от центрального входа в парк к перекрестку в направлении гимназии №6.

– Вокруг гуляли и общались люди. Я в телефоне переписывался с мамой и друзьями, фотографировал, снимал видео, – говорит Николай. – Вдруг меня кто-то схватил и затащил в транспортное средство. Там бросили на пол. Все произошло быстро. Никто не представлялся, я не знал, кто эти люди. В автомобиле я лежал на животе, лицом вниз. Меня били по рукам, ногам, ягодицам, в область лица и по бокам в области грудной клетки. Я просил меня не бить, говорил, что у меня больное сердце. Когда доехали до РОВД, меня вытащили из машины и затащили в здание.

Алейник утверждает, что в РОВД он несколько раз говорил, что плохо себя чувствует и жаловался на сердце. У него забрали мобильный телефон. В категоричной форме потребовали пароль входа в мобильник. Пришлось сказать.

Врачей вызвали только после того, как Николай подписал административный протокол. Парень подчеркнул, что подписывал под давлением, находясь в болезненном состоянии. Он отметил: когда ему вернули телефон, в нем уже не было ни одной папки с фотографиями и видео. Были уничтожены десятки материалов.

Адвокат: «Потерпевший в этом деле не милиционер, а мой подзащитный»

Адвокат Игорь Костюк указал суду на многочисленные нарушения в документации административного процесса. Защитник настоятельно обращал внимание на то, что рапорты и протоколы написаны словно под копирку, буква в букву, так, будто их специально подгоняли под один шаблон.

Игорь Костюк ходатайствовал перед судом о вызове в качестве свидетелей медицинских работников, которые осматривали Алейника в РОВД, чтобы они пояснили, в каком психоэмоциональном состоянии находился Николай, когда подписывал административный протокол. Судья отказала в удовлетворении ходатайства.

– Я уверен: истинная причина задержания моего подзащитного в том, что он делал видеозапись происходящих там событий, – отмечает Игорь Костюк. – Сотрудники милиции боялись, что эти записи попадут в Интернет и вызовут большой общественный резонанс. Никаких доказательств правонарушений, которые якобы совершил Николая Алейник, суду не представлено, кроме показаний потерпевшего и свидетеля. При этом они являются сотрудниками милиции, задержавшими моего подзащитного. Прошу суд прекратить административное производство в отношении Алейника.

Судья Ольга Дубовик: «Непризнание Алейником вины суд расценивает как его желание уйти от ответственности»

Постановление по делу об административном правонарушении суд вынес по двум статьям Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

По словам Ольги Дубовик, не признавая свою вину, Николай Алейник хочет уйти от ответственности.

При вынесении постановления суд учел характер и степень общественной опасности деяний Алейника, его личность и материальное положение.

По первой части статьи 23.34 КоАП «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий» назначено наказание в виде административного ареста на 7 суток.

По статье 23.4 КоАП «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий» – арест на 8 суток.

Путем полного сложения наказаний суд определил к отбытию 15 суток ареста.

Мама Николая Алейника: «Мы готовились в самому худшему. Я даже сумку сыну в камеру сложила»

Мама Николая Алейника

Изображение 3

Мама Николая Алейника Галина сказала нашему порталу:

– Сыну лечиться надо. Врачи таблетки выписали. Но я готовилась к самому худшему. Даже сумку ему собрала.

В сумке вещи, которые понадобятся при отбытии 15 суток ареста

Изображение 4

Обе статьи предусматривают наказание в виде штрафа, но суд избрал арест. Юрий, брат Николая, сказал kraj.by, что после судебного процесса его брата в камеру не забрали. Он находится дома. Постановление не вступило в законную силу. Оно может быть обжаловано в течение 5 суток в Минский областной суд.

Юрий отметил, что они обязательно напишут жалобу.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии автора

Андрей Богомолов получил 7 суток ареста за участие в акции солидарности в Молодечно

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »