Опубликовано:
405

Не подчинился милиции и повторно нарушил статью 23.34. В Молодечно судили одного из задержанных на акции 22 ноября

25 ноября прошел суд над Евгением Третьяком, одним из задержанных на акции протеста 22 ноября в Молодечно.

В воскресенье, исходя из материалов обвинения, семь человек выстроились в цепочку солидарности сразу возле здания Белагропромбанка на Великом Гостинце, потом перешли ко входу в парк и расположились там. Позже они пошли вглубь парка. Евгения задержали в районе кафе «Лагуна» в 14.25 на улице Б. Хмельницкого.

На суде ему вменялись в вину часть 3 статьи 23.34 (Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, совершенное участником таких мероприятий, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершенные участником таких мероприятий либо иным лицом, если в этих деяниях нет состава преступления, – совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения), а также статья 23.4 (Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе) КоАП Республики Беларусь.

Как рассказал kraj.by брат задержанного, Евгений 9 июня этого года уже привлекался по статье 23.34 часть 1. Тогда он получил штраф в 810 рублей.

25 ноября свидетелями по делу проходили сотрудники молодечненского РОВД, а также ОБЭП, привлеченные для охраны общественного порядка, которые проводили задержание Евгения в воскресенье: Белячевский, Колесень и Гамбицкий. Защитником выступал на данном заседании брат Евгения Третьяка Владислав. Судья – Ольга Дубовик.

По словам Евгения Третьяка, он гулял по парку, у него был выходной день. Он собирался проведать жену и ребенка в больнице, участия в каких бы то ни было акциях он не принимал. Когда шел по парку, увидел, что побежали люди. «Сильно испугался, ввиду нестабильности в стране, помнил о издевательствах и убийствах – рассказывал на суде Евгений. – Опасался за свою жизнь и принялся также убегать. К тому же я отвечаю еще за двух человек – жену и ребенка».

Возле кафе «Лагуна» остановилась машина, из которой, по словам Евгения, вышел человек, который кричал ему остановиться и подойти к авто, довольно агрессивно. «В этой ситуации, я не рассмотрел, как выглядел человек, – вспоминает Евгений. – Не понял, что это сотрудник милиции». Молодечненец начал убегать и упал. Милиционер помог ему подняться и повел к автомобилю. Физической силы, по словам Евгения Третьяка, не применялось.

В автомобиле молодечненец дважды спрашивал, за что его задержали. В первый раз ему ответили, что он не задержан, во второй – для установления личности. На это Третьяк сказал, что у него паспорт с собой. Там же, в машине, у него забрали телефон, как сказали свидетели Белячевский, Колесень и Гамбицкий, «чтобы не вел аудио-, видеосъемку в служебном автомобиле».
В РОВД на Галицкого Евгения обыскали, нашли еще один телефон. Затем пригласили в кабинет подписать протокол. Позже его поместили в «стакан» примерно на шесть часов. Далее – изолятор временного содержания.

Сотрудники милиции сообщили, что получили информацию о цепи солидарности возле парка. Они выдвинулись туда на машине от костела св. Казимира. Передвигаясь по улице Великий Гостинец со стороны Электромодуля, решили снять людей, принимавших участие в акции, развернулись на пересечении улиц Машерова и В. Гостинец. Когда ехали обратно, участники акции уже пошли в парк. Гамбицкий и Колесень пошли за ними.

По словам сотрудников милиции, задерживавших Евгения, им поступила ориентировка – мужчина, рост 175-180 сантиметров, одет в черную куртку, синие джинсы и светлые кроссовки, замечен в цепочке солидарности. Белячевский поехал на автомобиле по улице Хмельникого в сторону кафе «Лагуна», где и увидел мужчину, схожего с ориентировкой. Вышел из машины, потребовал у мужчины, чтобы тот остановился , но он его требования проигнорировал. Белячевский побежал за ним. Третьяк упал. Спецсредств и физической силы к нему не применялось.

По запросу защиты трое свидетелей нарисовали схемы задержания Евгения, которые были приобщены к делу.

Евгений Третьяк подчеркивал, что вины по делу не признает, а также то, что на иждивении у него находятся жена и ребенок (один год и восемь месяцев).

Судья Ольга Дубовик вынесла приговор – 12 суток административного ареста.

Алексей ЮРКОЙТЬ

Протестующие в Молодечно убегали от силовиков по парку

Днем 22 ноября марш в Молодечно не состоялся. В разных местах города люди становились в цепи солидарности. Есть задержанные. Читать дальше→

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »